Газете «СБ. Беларусь сегодня» 95 лет. О чем говорит прошлое и каким видится будущее?

Проверено временем

Сейчас многие в клавиатурном мире спорят о том, что будет с газетами. Пессимисты и те, кто не выпускает из рук смартфоны, не сомневаются, что бумажным изданиям осталось не много страниц. Мол, молодежь уже от экрана не отвяжешь. Оптимисты же говорят, что вокруг знаковых традиционных СМИ формируются медийные галактики. И процесс этот естественен и не обратим, как развитие Вселенной. К тому же надо понимать, что за всю историю человечества ни один носитель информации не канул в вечность. Газеты уже списывали в тираж при появлении радио, а телевидение, казалось, должно было утянуть на дно небытия вообще все, что появилось до этого. Но сегодня есть и радио, и газеты, и телевидение. Плюс интернет. Все это вещает, печатается в одном пространственно-временном отрезке. И даже, как в случае с «СБ» и издательским домом «Беларусь сегодня» в целом, в одной структуре. Сейчас это единый огромный портал, где вместе работают интернет-структуры, радио и крупнейшие республиканские газеты, которые охватывают практически все целевые аудитории страны.


Говоря о совершенствовании медийного поля, Президент на недавнем республиканском семинаре-совещании обозначил дорожную карту, сказав, что возрастает роль соцсетей и местным властям надо шире использовать этот формат. В частности, речь идет о создании в каждом регионе «Telegram-канала, который бы был основан на базе районной газеты, которую все знают». Люди могли бы туда писать, а начальники, читая это, — реагировать. То есть речь идет о классической обратной связи с мест. ИД «Беларусь сегодня» уже много сделал на этом пути — социальные платформы медиахолдинга имеют хорошую посещаемость, наполняемость. И это площадка не только для общения, но и для продвижения государственной повестки. 

Цифровые носители кардинально меняют конструкцию современных СМИ. Сайты с второстепенных ролей переходят на ведущие. Директор — главный редактор ИД «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук отмечает, что все СМИ в нашей стране становятся конвергентными, доносят свое слово, информацию в разных электронных и социальных средах: «На сегодняшний день у нас довольно приличный тираж, хороший рабочий коллектив, газету в интернете читает втрое больше людей, чем на бумажной основе. У нас есть свои телеканал и радиостанция». 

В медийной среде формируется и новый запрос на универсальных корреспондентов. Нужен этакий человек-оркестр. В нынешней терминологии — стрингер. Многостаночник, который на «ты» с фотоаппаратом и видеокамерой. Может написать аналитический текст в газету, подготовить запись для радио, провести стрим и дать заметку на сайт. Эти элементы введены в практику издательского дома. Синергия — один из плюсов крупных структур. 

Во все времена критические жанры делали имя газете. Но здесь важно показывать не только то, что где-то нужен ямочный ремонт или пандус, а как недостатки устраняются. Так минус переходит в плюс. И так формируется позитивный имидж власти, растет авторитет издания. «СБ» всегда славилась своей публицистикой, на основе которой принимались и принимаются решения на республиканском и местном уровнях. 

Новости сегодня распространяются с невероятной скоростью. Порой к ним приклеивается определение «вирусные». Фейки — тот же COVID-19, только в инфопространстве. И если в медицине разработка лекарств для борьбы с пандемией заняла немалый срок, потребовала научных открытий и запуска новых производств, то в сфере коммуникаций такую вакцину изобретать не надо. Она есть. Это брендовые СМИ, которые дорожат своим именем и где факт­чекинг (проще говоря, проверка новостей) считается столь же непреложным правилом, как закрытие кавычек в конце цитаты. Издательский дом «Беларусь сегодня» насыщает инфопространство не только практичной и востребованной информацией, но главное — достоверной. И делает это через сайт, телевидение, соцсети, радио, печатные СМИ, выпуск книг. А ведь все начиналось 95 лет назад с небольшой по нынешним временам газеты «Рабочий».

♦ В 1927 году вышел первый номер газеты «Рабочий». Позже она стала называться «Советская Белоруссия». 22 февраля 1943 года ЦК КП(б)Б принял постановление, согласно которому «Советская Белоруссия» стала выходить на белорусском и русском языках. В то время газета была печатным органом ЦК КП(б)Б, Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров БССР. В 1964 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 

♦ 18 января 2000 года читатели получили первый цветной номер «Советской Белоруссии». 

♦ В 2013 году был создан печатный общественно-политический холдинг, который объединяет пять крупнейших изданий страны — «СБ. Беларусь сегодня», «Народная газета», «Рэс­пуб­ліка», «Сельская газета» и «Знамя юности». 

♦ В 2015 году к холдингу присоединилась одна из старейших радиостанций Беларуси «Альфа Радио». 

♦ В сентябре 2018 года происходит переименование организации. Теперь это издательский дом «Беларусь сегодня». 

♦ В декабре 2018 года издательский дом регистрирует первое в республике сетевое издание sb.by.

lv@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter