
Говоря о совершенствовании медийного поля, Президент на недавнем республиканском семинаре-совещании обозначил дорожную карту, сказав, что возрастает роль соцсетей и местным властям надо шире использовать этот формат. В частности, речь идет о создании в каждом регионе «Telegram-канала, который бы был основан на базе районной газеты, которую все знают». Люди могли бы туда писать, а начальники, читая это, — реагировать. То есть речь идет о классической обратной связи с мест. ИД «Беларусь сегодня» уже много сделал на этом пути — социальные платформы медиахолдинга имеют хорошую посещаемость, наполняемость. И это площадка не только для общения, но и для продвижения государственной повестки.
Цифровые носители кардинально меняют конструкцию современных СМИ. Сайты с второстепенных ролей переходят на ведущие. Директор — главный редактор ИД «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук отмечает, что все СМИ в нашей стране становятся конвергентными, доносят свое слово, информацию в разных электронных и социальных средах: «На сегодняшний день у нас довольно приличный тираж, хороший рабочий коллектив, газету в интернете читает втрое больше людей, чем на бумажной основе. У нас есть свои телеканал и радиостанция».
В медийной среде формируется и новый запрос на универсальных корреспондентов. Нужен этакий человек-оркестр. В нынешней терминологии — стрингер. Многостаночник, который на «ты» с фотоаппаратом и видеокамерой. Может написать аналитический текст в газету, подготовить запись для радио, провести стрим и дать заметку на сайт. Эти элементы введены в практику издательского дома. Синергия — один из плюсов крупных структур.
Во все времена критические жанры делали имя газете. Но здесь важно показывать не только то, что где-то нужен ямочный ремонт или пандус, а как недостатки устраняются. Так минус переходит в плюс. И так формируется позитивный имидж власти, растет авторитет издания. «СБ» всегда славилась своей публицистикой, на основе которой принимались и принимаются решения на республиканском и местном уровнях.
Новости сегодня распространяются с невероятной скоростью. Порой к ним приклеивается определение «вирусные». Фейки — тот же COVID-19, только в инфопространстве. И если в медицине разработка лекарств для борьбы с пандемией заняла немалый срок, потребовала научных открытий и запуска новых производств, то в сфере коммуникаций такую вакцину изобретать не надо. Она есть. Это брендовые СМИ, которые дорожат своим именем и где фактчекинг (проще говоря, проверка новостей) считается столь же непреложным правилом, как закрытие кавычек в конце цитаты. Издательский дом «Беларусь сегодня» насыщает инфопространство не только практичной и востребованной информацией, но главное — достоверной. И делает это через сайт, телевидение, соцсети, радио, печатные СМИ, выпуск книг. А ведь все начиналось 95 лет назад с небольшой по нынешним временам газеты «Рабочий».
♦ В 1927 году вышел первый номер газеты «Рабочий». Позже она стала называться «Советская Белоруссия». 22 февраля 1943 года ЦК КП(б)Б принял постановление, согласно которому «Советская Белоруссия» стала выходить на белорусском и русском языках. В то время газета была печатным органом ЦК КП(б)Б, Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров БССР. В 1964 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
♦ 18 января 2000 года читатели получили первый цветной номер «Советской Белоруссии».
♦ В 2013 году был создан печатный общественно-политический холдинг, который объединяет пять крупнейших изданий страны — «СБ. Беларусь сегодня», «Народная газета», «Рэспубліка», «Сельская газета» и «Знамя юности».
♦ В 2015 году к холдингу присоединилась одна из старейших радиостанций Беларуси «Альфа Радио».
♦ В сентябре 2018 года происходит переименование организации. Теперь это издательский дом «Беларусь сегодня».
♦ В декабре 2018 года издательский дом регистрирует первое в республике сетевое издание sb.by.
lv@sb.by