Проверено. Мины есть!

Оружие минувшей войны все еще стреляет

Оружие минувшей войны все еще стреляет


Всякий раз, когда появляется новость об очередной находке боеприпасов и подорвавшихся на них либо чудом уцелевших — не в лесной глуши, а в деревнях и городах, мне думается: ну откуда опять? После Великой Отечественной войны уже более шестидесяти лет минуло, а она все напоминает о себе...


У Подрывного поля


Ожесточенные бои под Гомелем осенью 1943 года... Для пригородной деревни Прибор и десятка других поселений, прилегавших к местам сражений, это даже не страница истории, а сама автобиография. В окрестных лесах боеприпасы уничтожали эшелонами. После войны десятки пацанов если не погибали, то становились инвалидами детства, подрываясь на том, что утаила земля. Живой пример Прибора — дедушка Иваньков, ребенком лишившийся руки в 1950–х. Ныне он перебрался из деревни в город — к детям. Но его историю здесь можно услышать от любого местного жителя.


— Когда в 1982 году я приехала на работу в школу, другой заботы не было, как отваживать учеников от Подрывного поля — было такое у деревни, — вспоминает директор приборской школы Надежда Жарина. — Мы внушали: нашел боеприпас — не брать и не разбирать. А потом и военные подчистили округу. Последние годы для наших детей это уже неактуально. Но по–прежнему на уроках повторяем: не брать и не разбирать!


Семиклассник Артем Андрушонок обыденно рассказывает, что по весне и осени в огороде обязательно какая–нибудь железяка стукнет о лопату. Но родители запрещают к ней прикасаться. В старших классах мне поведали расхожий «ужастик»:


— В лесу два мужика нашли гранату. Давай ее разбирать — рванула. Остались инвалидами.


Историю на ту же тему, но со счастливым концом я вычитала в оперативных сводках. О том, как 20–летний приборский машинист–кочегар вместе с 35–летним жителем Гомеля минувшим летом отправились в лесную глушь искать патроны и гильзы. Через час трудов их задержали чекисты. «Копатели» не отпирались: мол, собирали, чтобы сдать цветной металл. Председатель Приборского сельсовета Владимир Свердун разводит руками:


— За десять лет моей практики это первый случай, когда местный копал. Чужих много было. Но ведь наши хорошо знают, чем это заканчивается. Одно у меня объяснение: семья у парня сложная...


«Боевые» сигналы


Мой опыт «копателя» оказался случайным: решила наковырять в лесу земли для цветов, а достала... часть противогаза. Специалисты сразу определили — эхо войны.


— Ценного, думаю, в земле все меньше. А вот боеприпасов еще достаточно, — откликается на мой интерес командир саперно–пиротехнической группы войсковой части 5525 МВД Юрий Лашкевич. — Сейсмические колебания происходят — земля поднимает на поверхность то, что было спрятано глубоко. Копал мужик огород 20 лет, и ничего. А на 21–й достал минометную мину.


Когда Лашкевич говорит со мной по телефону, его саперы работают в Жлобинском районе. Дал знать охотник, увидевший на опушке несколько гранат. Кто–то же их достал... Подобных безадресных находок год от года меньше не становится. Одна причина — люди стали осторожнее и грамотнее. Раньше увидел — в болото, в сарай, авось пригодится. Теперь чаще обращаются к специалистам. Другая — строительный бум. В Мозырском военкомате при реконструкции рассмотрели в стене ядро с порохом. В Гомеле недавно при расширении дороги обнаружили останки двух красноармейцев — рядом лежало несколько боевых гранат. А еще — интерес к истории.


— Перекапывают, поднимают боеприпасы и бросают, — излагают мне методы «историков» саперы. — По весне был случай на улице Танковой в Гомеле: кто–то бросил на виду у всех четыре 37–миллиметровых артиллерийских снаряда. Якобы несли в скупку цветного металла. Не приняли — оставили у дороги.


— Да ржавое там небось уже все, — пытаюсь снизить эмоциональный накал разговора. — За столько лет–то...


— Ага, как же — старший инструктор Юрий Науменко протягивает мне немецкую минометную мину с четкими заводскими надписями. — Для информации: 98 процентов боеприпасов — в рабочем состоянии.


...26 декабря саперно–пиротехнической группе исполнится 12 лет. В год ее специалисты переводят в утиль до 3,5 тысячи боеприпасов, или от 300 до 600 килограммов тротила. Последние три года, говорят, испытывают пик востребованности. «Боевые» сигналы из прошлого приходят практически каждый день.


Группы риска


В управлении КГБ по Гомельской области также озабочены «взрывоопасной» ситуацией.


— Большая часть боеприпасов поступает в незаконный оборот от деятельности так называемых «черных копателей», — уточняют в пресс–группе УКГБ.


Оперативники для удобства разделили их на группы. Первая — «пионеры», молодежь от 16 до 23 лет. Ищут боеприпасы, чтобы добыть взрывчатку — обычно для рыбалки, но иногда и вовсе без цели. Вторая — «теневики»: промышляют по лесам в поисках атрибутов, имеющих на рынке цену. Третьи — «живые историки», которые через раскопки предпочитают восстанавливать прошлое. Правда, о найденных боеприпасах не рассказывают, чтобы не «светиться». Оставляют... для грибников, ягодников и охотников. И последняя, растущая группа — ведущие поиски ради «цветмета», хоть тот нынче и упал в цене.


Порой эти увлечения принимают трагический оборот. Как–то житель Кормянского района притащил к другу ручной противотанковый гранатомет и взялся его разряжать. Остался без руки, друга оставил без дома — наполовину сгорел. А пару лет назад Жлобин потряс взрыв в центре города. Версии: от теракта до самоубийства. Оказалось — проще. 26–летний парень возвращался с раскопок. В рюкзаке — боеприпасы на три килограмма тротила. Гомелю в этом смысле повезло: с такими же рюкзачками, в которых болтались 75–миллиметровые снаряды, в троллейбусе ехали 17–летние недоросли. Трофеи разбирали ножовкой и тисками в подвале «хрущевки» на Старочерниговской — добывали тол. О том, что могут пустить дом на воздух, не подумали.


— Особую тревогу вызывают те, кто занимается поиском боеприпасов ради цветного металла или сбыта криминалитету, — обозначают проблемную точку в пресс–группе УКГБ. — В уголовных делах нередко фигурирует восстановленное оружие времен Великой Отечественной войны.


В недавнем «заказном» деле как раз нашлось место «стволу». Пистолетом ТТ заказчик рассчитался с киллером. В областной суд уже направлены материалы о деятельности преступной организации, занимавшейся поставкой наркотиков. В ее арсенале был и пригодный к стрельбе ППШ из далекого прошлого.


Защитный механизм


Операция «Арсенал», когда все стреляющее и взрывающееся можно сдать без риска для биографии, едва завершившись, вновь начинается. Заместитель начальника управления профилактики УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев убежден — это как раз тот случай, когда повторенье — мать ученья:


— До 8 лет лишения свободы за хранение. В случае добровольной сдачи — освобождение от уголовной ответственности. Сегодня это на слуху и действует. На днях в двух деревнях на пустыре и на проселочной дороге участковые нашли выброшенное кем–то старое оружие.


А что противопоставить тем, кто, невзирая на опасность и возможную уголовную ответственность, продолжает копать? В областном военно–патриотическом клубе «Честь» несколько лет назад появилось подразделение «Поиск». Союз товарищей — с интересом к военной истории и нетерпимостью к лесному мародерству — на общественных началах делает в области то, чем никто больше не занимается: записывает рассказы старожилов, контактирует с «копателями».


— Многие готовы рассказать о найденных боеприпасах, но не хотят обращаться в органы, — объясняет свою миссию командир группы Владимир Долголыченко. — Немало помнят и в деревнях. Могу сказать, что за последние два года благодаря этой информации и сведениям, найденным в архивах, саперам удалось основательно расчистить Гомельский и Калинковичский районы. Сейчас двигаемся дальше.


На мой вопрос: «И много еще работы?» — Владимир ответил, даже не задумываясь:


— На десятилетия хватит...


Компетентно:


Вячеслав РЕМЕНЧИК, начальник пресс–службы Министерства обороны:


— Работа по разминированию проводится огромная. Начиная с 1945 года в Беларуси найдено и обезврежено 27 миллионов взрывоопасных предметов. Ежегодно в среднем уничтожается от 5 до 12 тысяч боеприпасов. К слову, от них пострадало 6 тысяч жителей. Отдельное направление — плановая разведка и разминирование, которые проводятся воинскими частями, дислоцирующимися в регионах. Это — работа на «опережение».


Николай ДРОЗД, начальник управления профилактики Министерства внутренних дел:


— Чтобы достать из земли все боеприпасы военного времени, надо, по сути, перекопать всю территорию страны... На мой взгляд, о последствиях таких находок нужно больше говорить вслух, с раннего возраста формировать понимание «возможного» и «недопустимого». Нелишне работать с людьми и через общественников. Нашел — сдай, не подвергай риску окружающих.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter