Проверено: мин больше нет

Последние запрещенные противопехотные мины уничтожены в Беларуси

Последние 72 противопехотные мины ПФМ–1, считающиеся одним из самых негуманных видов оружия, которое не убивает, но серьезно калечит, уничтожены вчера на военной инженерной базе в Речице.

Начальник инженерных войск полковник Андрей Кураков: кассета с минами готова к уничтожению

Вообще–то, замечают военные, на территории нашей страны подобные мины не использовались никогда. Около 3,4 миллиона сохранившихся боеприпасов — это наследие советского прошлого. Оставить их пылиться на складах было бы слишком небезопасным решением. Ведь срок годности таких мин не превышает десяти лет. Вывод однозначен: ликвидировать! На все про все понадобилось почти 3 года непрерывной работы. Начальник инженерных войск Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков обращает внимание: могли бы справиться и сами. Однако финансовую поддержку решил оказать Европейский союз, для которого, по словам главы представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, вопрос безопасности — один из ключевых:

— Противопехотные мины остаются серьезной угрозой для многих стран. Полное искоренение этих боеприпасов является международной ответственностью Евросоюза.

Белорусский бюджет, к слову, тем самым сэкономил почти 4 миллиона евро. Уникальное оборудование для спецоперации — самый настоящий мобильный завод с камерой холодной детонации — предоставили испанцы. Причем отдельный акцент был сделан опять же на безопасности. Сложность обезвреживания таких боеприпасов в том, что в них используется жидкое взрывчатое вещество, объясняют специалисты. А значит, процесс взрыва сопровождается выбросом отравляющих компонентов — фуранов, диоксинов и предположительно синильной кислоты. Используемая же технология позволяет утилизировать их безопасно. Проект был выполнен в полном соответствии с белорусскими и европейскими стандартами.


Таким образом, свои международные обязательства по уничтожению противопехотных мин наша страна выполнила. Но у этого проекта, ко всему прочему, была и социальная составляющая. В течение долгого времени Центр по утилизации противопехотных мин обеспечивал работой 17 человек.

Кассета  с минами  в модуле управления утилизации.

— Персонал, который был занят в этой работе, приобрел дополнительный опыт во взрывном деле, — акцентирует внимание полковник Кураков. — Специалистов с такой специализацией с удовольствием берет «Белнефтехим».


Что касается использовавшегося в работе по утилизации противопехотных мин типа ПФМ–1 оборудования, то в силу своей мобильности оно может использоваться и на других подобных объектах. А вот где именно, предстоит еще решить.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Я и не знал, что ядерная бомба в Америке куда гуманней чем 72 противопехотных мин в Беларуси. Какой абсурд.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости