Социальные рекламы, которые "рвут" интернет

Социальные ролики могут порвать интернет просмотрами и комментариями

Социальные ролики могут порвать интернет просмотрами и комментариями

К социальной рекламе у нас частенько относятся свысока, мол, много ли от нее проку. А она скромно так собирает сотни тысяч просмотров в YouTube и миллионы лайков в социальных сетях. Количество и качество социальных роликов, которые не только рвут интернет просмотрами и комментариями, но и ломают сложившиеся годами стереотипы, растет в геометрической прогрессии.

Похоронный марш как средство пропаганды


Древнегреческому богу Дионисию и не снились те дифирамбы, которые слагаются нынче социальной рекламе от МЧС. Последняя креативная новинка — ролик о несостоявшемся утопленнике — уже который день бьет в интернете все рекорды просмотров. С начала прошлой недели видео успели оценить более 900 тысяч человек. И с каждым днем эта цифра только растет.

Сюжет вроде бы прост: приметив на пляже компанию отдыхающих (как это часто водится, не без алкоголя), спасатели не стали прерывать «праздник» вызовом наряда. Наоборот, притаившись, решили дождаться логичного продолжения. И дождались: после очередной порции возлияний один из смельчаков полез–таки в воду охладиться. Казалось бы, дальше ясно. Парень начнет тонуть, но бравые герои–спасатели не дадут ему проститься с жизнью... Не угадали!

Заканчивается все весьма неожиданно. Как только герой собирается нырнуть, из воды появляется водолаз — точно такой, какие каждое лето вылавливают утонувших пьяных пловцов, — и вручает ошалевшему купальщику похоронный венок. Вся сценка разворачивается под звуки похоронного марша в исполнении военного оркестра. Развязка наступает в тот момент, когда спасатели поднимают вверх растяжку «Вечная память нетрезвым купальщикам». Шокирует? «Так и задумано», — пресс–секретарь МЧС Виталий Новицкий не видит в этой истории, слегка приправленной «черным» юмором, ничего страшного. Министерство по чрезвычайным ситуациям уже много лет пытается достучаться до людей. Выпускает листовки, буклеты, билборды, всеми доступными способами объясняет последствия купания в нетрезвом виде.

— Ну а что толку? Люди как купались пьяными, так и продолжают. Поэтому мы пересмотрели свое отношение к социальной рекламе и сделали такой необычный ролик. Задумка, на мой взгляд, удалась. Только в первый день видео посмотрели более 100 тысяч человек.


Насколько действенным окажется такой подход по сравнению с традиционной соцрекламой? Подводить итоги в МЧС будут в самом конце купального сезона. Однако Виталий Новицкий уже сейчас делает определенные выводы:

— Практика показала, что креативный ролик может впечатлить людей даже больше, чем обычная сводка о ЧП на водах. Количество просмотров растет, пользователи активно пересылают ссылки друг другу. Радует, что удалось достучаться в первую очередь до молодежи — видео заставило их задуматься.

Кстати, в плане рекламного креатива МЧС запросто даст фору любому другому ведомству. Помните нашумевшую серию плакатов про жабок, котиков и божьих коровок? Тоже дело умов МЧС. Новицкий улыбается:

— Стишок «Божьи коровки не курят в кроватке, долго живут и у них все в порядке» в свое время стал интернет–хитом. Рассказать людям о последствиях неправильного образа жизни на примере животных — на мой взгляд, отличный вариант того, как можно сделать действенной социальную рекламу в сфере безопасности.

Тест–драйв после медкомиссии


За звание самого креативного ведомства с МЧС может поспорить разве что Министерство обороны. К популяризации срочной службы здесь подошли по–военному основательно. Начали, как водится, с малого: рекламных буклетов и листовок. А затем, рассказывает начальник военного информационного агентства «Ваяр» Андрей Шубадеров, посовещавшись, решили, что необходим видеоролик:

— К работе привлекли профессионалов — специалистов рекламного агентства. Они согласились поработать с нами на безвозмездной основе. Завлекать новобранцев решили настоящими боевыми танками. Съемки провели на полигоне Военной академии в течение одного дня. На монтаж и компьютерную графику ушел почти месяц. Полковник Шубадеров поясняет идею:

— Не секрет, что красивые автомобили занимают умы большинства молодых людей. Но многие из них даже не задумываются, что существует гораздо более мощная техника, научиться управлять которой — вполне реально. И самое главное, с пользой для страны.

Стильный компьютерный видеоряд ролику обеспечили разработчики игры «Мир танков». Это, по задумке, должно было зацепить молодежь, не вылезающую из киберпространства, где виртуальные битвы на танках ведутся практически ежедневно. С помощниками Министерство обороны не прогадало: первые часы в интернете — и ролик под названием «Призыв в танковые войска» посмотрели более сотни тысяч человек.

В центре кадра — танк Т–72Б. И комментарий: «Настоящим мужчинам это по силам. V–образный 12–цилиндровый двигатель, 840 лошадиных сил, две семиступенчатые коробки передач. Бортовой компьютер со встроенным навигатором. Уникальная система очистки воздуха. Поражающая мощь. Реализуй себя в мире танков! Тест–драйв после медкомиссии».

Норму по привлечению в Вооруженные Силы новобранцев в 2012 году белорусские военные не просто выполнили — перевыполнили. На YouTube ролик собрал более миллиона просмотров. Сработали в том числе и ссылки в социальных сетях. Ролик засветился даже на крупных международных фестивалях рекламы, что было довольно неожиданно в первую очередь для его создателей. Видео вошло в шорт–лист крупнейшего на постсоветском пространстве конкурса рекламы — Московского международного фестиваля рекламы и маркетинга Red Apple. Андрей Шубадеров резюмирует:

— Мы показали, что рассматривать службу в армии можно не только как обязаловку, но и опыт, получить который больше нигде не удастся. Хотите пострелять, научиться управлять такими машинами, которые в гражданской жизни вряд ли даже увидите, у вас есть такой шанс.

Дубль второй. Священная война

Еще одно видео авторства Минобороны появилось в сети и на экранах несколько недель назад. Исполнители те же — военное информационное агентство «Ваяр» и независимая компания RGB Production. Пока до рекордных миллиона просмотров ролику под названием «Помощь обязательно придет» еще далеко, но байнет уже успел не только оценить, но и полюбить новинку. В кадре — реконструкция военных действий времен Великой Отечественной. События в ролике развиваются в двух временных плоскостях: на помощь офицерам образца 1941 года спешат бойцы нынешнего состава Вооруженных Сил. Полковник Шубадеров акцентирует внимание на идее преемственности:

— Память о народном подвиге по–прежнему живет в наших сердцах. Мы хотели показать, что сегодняшний состав Вооруженных Сил — наследники традиций тех бойцов, которые ценой собственной жизни вернули на нашу землю свободу и независимость.

К слову, практически вся экипировка и оружие за небольшим исключением соответствуют июню 1941 года. Найти настоящие немецкие орудия образца 1941 не удалось, поэтому съемочная группа была вынуждена остановиться на современных гаубицах. В остальном — полное соответствие военной реальности.

Свою главную задачу ролик выполнил, уверен полковник: — Этой рекламой мы стремились в первую очередь повысить авторитет службы в Вооруженных Силах. И судя по тому количеству положительных отзывов, которые я слышал, нам это удалось.


Мнение эксперта

Сергей Скороход, руководитель ресурса marketing.by, соорганизатор фестиваля белорусскоязычной рекламы Ad.nak:

— Социальные ролики МЧС и Министерства обороны — одни из немногих ярких примеров качественной рекламы. Минимум традиций, максимум креатива и дизайнерского профессионализма — государственная социальная реклама, как видите, может и умеет работать на свою целевую аудиторию. Подтверждение тому — огромное количество откликов и просмотров в интернете и тысячи репостов в социальных сетях. Если рекламная кампания выстроена грамотно, выбраны оптимальные способы, время и период ее проведения, результаты не заставят себя ждать.

leonovich@sb.by 

Советская Белоруссия №144 (24527). Пятница, 1 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter