Провели прием

Белорусские дзюдоисты заняли первое место в медальном зачете European Judo Open в Минске

В минувшие выходные на площадке «Чижовка–Арены» было много борьбы: сюда съехались более 400 дзюдоистов из 41 страны, чтобы разыграть медали престижного турнира серии European Judo Open, который стал тестовым перед II Европейскими играми.

Схватку проводит Виктор Кляусов.

Наши спортсмены победили в медальном зачете соревнований. Для тренерского штаба национальной команды это стало своего рода неожиданностью: перед лидерами задачу проявить себя во всю силу не ставили, ведь всего через месяц им предстоит выступить на чемпионате мира в Баку. А некоторые из спортсменов, на которых делают ставку на этом турнире, — например, Марина Слуцкая и Дмитрий Шершань, —– и вовсе не выходили на татами. В их отсутствие о себе заявили те, кто был в тени. Заявили громко: Виктор Кляусов, Владислав Терпицкий и Ксения Данилович стали победителями домашних соревнований, а Никита Свирид и Ульяна Миненкова — бронзовыми призерами. Главный тренер нашей национальной команды Леонид Свирид рассказывает:

— Есть спортсмены, которые могут удивить. Не от всех ребят, ставших призерами, мы ожидали высоких результатов, но они их показали. Значит, мы на правильном пути. Меня очень порадовал Владислав Терпицкий. У него была серьезная травма — растяжение межреберных связок, он почти полгода лечился, и соревнования в Минске были для него вторыми после возвращения. Он показал свою борьбу, сейчас продолжит готовиться к чемпионату мира. Порадовали девушки. И, конечно, Витя Кляусов. Он всегда был немного в тени Егора Воропаева и наконец раскрылся.

Вчера и наши дзюдоисты, и спортсмены из других стран заехали в Стайки, где на протяжении четырех дней в спаррингах будут готовиться к чемпионату мира. Кроме тех, кто выходил на ковры «Чижовка–Арены», приедут и другие именитые спортсмены — например, первые номера украинской сборной. О шансах белорусов на чемпионате мира Леонид Свирид предпочитает пока не говорить — прогнозы делать рано. К тому же, как показал European Judo Open, за медали может бороться практически любой из наших спортсменов.

Меньше чем через год «Чижовка–Арена» примет чемпионат Европы по дзюдо — именно такой статус будут носить соревнования по этому виду спорта на II Европейских играх. В выходные спортсмены из разных стран и представители Европейского союза дзюдо могли оценить готовность площадки к проведению столь масштабных соревнований. Президент организации Сергей Соловейчик остался доволен увиденным:

— Задачи, которые мы ставили перед собой на этом турнире, выполнили. Представительный состав участников, отличная площадка, которую постарались максимально приспособить к проведению соревнований, — все, на мой взгляд, удалось. Но главное, — чтобы все получилось и в следующем году на II Европейских играх. На них мы планируем опробовать все свои новшества.

Все карты организаторы пока не раскрывают, но среди обещанных новшеств, например, ожидается приезд в Минск не только спортсменов высочайшего класса, но и целых семей дзюдоистов. Европейский союз дзюдо начал программу, по которой в клубах на занятия по этому виду спорта приглашают не только детей, но и их родителей, говорит Сергей Соловейчик:

— Проект уже набирает популярность в России, сейчас начинаем развивать его и в Беларуси. Он позволяет родителям лучше понимать детей, а детям — доверять родителям. Через год в Минск приедут семьи из разных стран, чтобы поддержать своих спортсменов и выступить в своих соревнованиях на той же площадке, где пройдут Европейские игры — словом, чтобы поучаствовать в большом празднике дзюдо. В Екатеринбурге прошел командный чемпионат Европы, на который по этой программе приехало порядка 350 участников. Для всех тех, кто приедет в Минск, организуем культурную и развлекательную программу — будет интересно.

tanyapast91@gmail.com

Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости