Протяни себе руку помощи

Учитесь искусственному дыханию: насколько важно уметь оказывать первую помощь

Это видео я посмотрела в соцсети, а потом уже почитала подробности этой семейной истории. А потом еще несколько дней не могла отойти от впечатлений. Правда, прежде чем рассказать об этих впечатлениях, вспомню, что до конца 2018 года во всех областях страны должны появиться центры безопасности. Как увязаны между собой видеоролики и центры — поймете, почитав дальше. В центрах будут обучать  как взрослых, так и детей от трех лет. Там найдут ответы на самые сложные вопросы. Как действовать, если человек тонет? Куда обращаться, если тебя ужалила змея? Что делать, если незнакомец упал перед тобой в обморок? И это только несколько примеров тех тем, которые будут разбирать на занятиях.

Фото mywishlist.ru
А теперь, собственно, о видеоролике.

В кадре — красивая квартира, светлые стены, пол. Двое мальчиков оживленно играют с игрушками, а четырехмесячная малышка трепыхается на детском коврике, сучит ножками и вдруг… затихает. На видео видно, как мама подбегает к малышке, женщина судорожно поднимает обмякшее тельце. На лице — гримаса ужаса. Крик. Отец вскакивает из-за стола и стремглав бросается к ним. А потом – искусственное дыхание, массаж сердца. И — о чудо! — малышка открывает глазки. Уже потом я почитала комментарии мамы. Оказалось, на коврике ее дочки каким-то образом оказался обычный целлофановый пакет. Девочка потянулась ручками и засунула его в рот. Если бы не молниеносные действия мамы и папы, то все могло бы закончиться трагично. Через несколько дней, когда семья опомнилась от шока, они с мужем записались на курсы первой помощи.

Пока жареный петух не клюнет — это, в принципе, обо всех нас. Даже психологически сложно усадить себя за книгу, чтобы посмотреть, как делать непрямой массаж сердца. А вдруг беду накликаю?.. Но ведь потом может быть мучительно больно. Уж простите, но еще один пример, связанный с детской темой. Трагический случай произошел в аквапарке. Ребенка достали из воды, как говорят медики, с признаками жизни. Однако рядом не оказалось ни одного (!) человека, способного оказать первую помощь. Малыша, увы, не спасли.

Первый экспериментальный центр безопасности создали в Гомеле. Уже есть центры в Витебске и Лиде. К концу следующего года должны появиться в каждом регионе. Но я бы поторопилась с этим нужным делом. Зачем мешкать, когда речь о самом главном — о жизни?

Обучиться навыкам первой помощи при желании можно и сейчас. Например, на базе медуниверситетов в Минске и Витебске готовы оказывать услуги по обучению населения. МЧС организует подобные занятия. При Красном Кресте есть бесплатные курсы первой помощи для взрослых. Группы набираются в зависимости от количества желающих. Проводят их специально обученные волонтеры. Занятия проходят в форме тренингов. На этих курсах больше практики, чем теории. Здесь разыгрывают ситуации, как в реальной жизни. Используют манекены. 

Спросите у любого медика, насколько важны подобные знания. В ответ он не будет читать вам нудные лекции, а просто поделится фактом: оказание первой помощи пострадавшим, например в ДТП, в первые семь минут — это 70% того, что жизнь будет спасена.

Мне очень нравится опыт Эстонии в этом вопросе. Какой? Слушайте. Там каждый человек при устройстве на работу должен предъявить документ о прохождении обучения навыкам первой помощи. Согласитесь, просто гениальное решение. Почему бы не ввести такой обязательный пункт и у нас?

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?