Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Россия приостанавливает участие в ДРСМД

Процесс запущен

Если не случится чуда, то уже в августе прекратит действовать важнейший Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США. Еще в феврале о своем намерении выйти из него заявил Вашингтон. Со своей стороны, Москва также начала принимать ответные шаги. Соответствующий президентский законопроект о приостановке действия ДРСМД одобрила Государственная дума РФ. Примечательно, что решение принято при поддержке всех думских фракций. На следующей неделе документ рассмотрят в верхней палате российского парламента. Однако и в Совете Федерации дали понять, что одобрят приостановку договора, так как «вынуждены семерично отвечать на действия США». К слову, определенная лазейка все-таки остается. Согласно документу главе государства предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора...


Взаимные упреки и обвинения в нарушении ДРСМД начались с 2014 года. Затем Соединенные Штаты стали настаивать на том, чтобы Россия отказалась от одной из новейших крылатых ракет. В Вашингтоне утверждали, что ее дальность превышает установленную договором. В Москве посчитали обвинения бездоказательными. К компромиссу стороны так и не пришли. Тем самым запустили процесс ликвидации ключевого договора, который многие годы худо-бедно, но работал. Почему же документ, который был подписан еще в 1987 году между СССР и США, является краеугольным камнем международной политики?

ДРСМД был одним из ключевых бессрочных соглашений, заключенных во время холодной войны. Более того, это своеобразный гарант геополитической стабильности и безопасности не только в Европейском регионе, но и мире. Ведь ракеты, которые попадали под запрет, могли находиться вблизи территории предполагаемого соперника, а цель поражалась за считаные минуты. Тогда СССР и США отказались от безумной гонки вооружения...

Теперь появление нового оружия в Европе становится все более реальным сценарием развития событий. Конечно, ряд стран, в частности Германия и Франция, будут до последнего выступать против такой идеи. Однако, как пишет немецкая пресса, в НАТО якобы уже не исключают размещения в Европе дополнительного ядерного оружия. И, к сожалению, некоторые страны будут готовы его принять. Хотя ранее глава НАТО Йенс Столтенберг не раз заверял, что альянс не станет размещать такое вооружение. И что же дальше?

Сейчас стоит лишь констатировать, что основные геополитические игроки снова не могут договориться о тех проблемах, которые отчасти были решены более 30 лет назад. Пока система международных институтов и договоров полностью не разрушена, государствам все-таки стоит договариваться. Будь то с использованием белорусской инициативы «Хельсинки-2» или любой другой. И главное здесь, чтобы каждая сторона слушала и слышала друг друга. Ведь в противном случае конфронтация будет только усиливаться. А это никак не способствует укреплению безопасности и стабильности в регионе.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости и статьи