Проценты и хлеб

Более 1 млрд. долларов будет вложено в 2008 году в развитие энергетического сектора Беларуси

Как сообщил 14 октября на открытии  выставки EnergyExpo первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, более 1 млрд. долларов будет вложено в 2008 году в развитие энергетического сектора Беларуси.

Он также заявил, что до 2010 года ставится задача снизить энергоемкость ВВП на 31 % по сравнению с 2005 годом. Как известно, к 2012 году удельный вес местных видов топлива в энергетическом балансе должен достичь 25 %. Эти меры очень важны для нашей страны, которая вынуждена импортировать около 80 % необходимого объема энергоресурсов. При этом износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы сократится до 45 %, что повысит ее надежность и эффективность. При этом правительство приглашает иностранных частных инвесторов к инвестициям в энергетику, в создание источников энергии.

-----------------------------------

Национальный банк Беларуси своим постановлением с 15 октября повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,75 % годовых. Как пояснили в управлении информации главного банковского учреждения страны, такой шаг направлен на повышение доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшее укрепление финансовой стабильности.

В условиях повышения с начала текущего года обменного курса белорусского рубля сохраняется высокий рост депозитов населения в банках. Фактически за 9 месяцев вклады граждан увеличились на 2,7 трлн. рублей. Это позволяет наращивать ресурсную базу банков и обеспечивать потребности населения и предприятий. Прирост кредитов банков населению и реальному сектору экономики за этот период составил более 40 %. При этом в течение всего года уровень ликвидности банковского сектора страны выше текущей потребности. Как ранее сообщало БЕЛТА, к концу 2008 года ставка рефинансирования Нацбанка может сложиться в размере 11—14 %, что и предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики республики на 2009 год.

-----------------------------------

Производство пшеницы в мире в сезоне  2008—2009гг. будет рекордным. Спрос на нее тоже заметно возрастет, хотя и не превысит ее предложения. По этой причине переходящие мировые складские запасы пшеницы впервые за четыре сезона не сократятся, а увеличатся, следует из ежемесячного прогноза Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC). Уже в сентябре он был в очередной раз пересмотрен к повышению.

Так, по уточненным оценкам, производство пшеницы в мире в сезоне 2008—2009 гг. увеличится по сравнению с предыдущим сезоном на 67 млн. т и достигнет 676 млн. т. Эксперты повысили свой прогноз на 4 млн. т в связи с улучшением оценки урожаев в ЕС и странах Восточной Европы, в том числе в России и Украине. В то же время в ряде стран значительная часть урожая пшеницы будет фуражного качества из-за несвоевременных осадков и неблагоприятных условий для созревания.

Потребление пшеницы в мире тоже увеличится по сравнению с предыдущим сезоном: рост на 35 млн. т, до 646 млн. т. При этом эксперты прогнозируют, что спрос на фуражную пшеницу достигнет рекордного уровня за 17 лет и составит не менее 111 млн. т. Это объяснимо, если учесть рост потребности в продуктах животноводства и, следовательно, в кормах.

Но даже при этом переходящие складские запасы пшеницы в мире возрастут на 30 млн. т и достигнут 153 млн. т. А это наивысший уровень за последние четыре сезона. В том числе на пятерку ведущих мировых производителей пшеницы (Аргентина, Австралия, ЕС, Канада и США) придется 41 млн. т, почти на треть больше предыдущего сезона.

Под влиянием растущего урожая цены упали, и они уже далеки от рекордных значений февраля 2008 года. И все же объем мировой торговли главным хлебным злаком вырастет на 7 млн. т, до 116 млн. т. Прогноз повышен из-за ожидаемого увеличения закупок фуражной пшеницы Израилем, Южной Кореей, Таиландом и Филиппинами. Тем временем Пакистан, где урожаи пшеницы в этом сезоне будут невысоки, увеличит закупки пшеницы и пшеничной муки высокого качества. Эксперты прогнозируют рост экспорта пшеницы из стран ЕС на 5 млн. т, до 16 млн. т, чему также поможет ситуация на мировом валютном рынке.

-----------------------------------

Пессимизм в отношении мировой экономики сменил эйфорию, вызванную известием о принятии правительствами стран ЕС программ по противодействию финансовому кризису (выделяются сотни миллиардов евро на поддержку банковского сектора и рынка кредитования). Это вызвало дальнейшее снижение цен на нефть. В итоге цена барреля нефти в Нью-Йорке «провалилась» до 78,6 доллара, а в Лондоне — до  74,5 доллара. Пара евро—доллар колеблется в пределах соотношения 1,36. Золото упало в цене с 880 до 835 долларов за унцию. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости