Проценты и акценты

Постоянный представитель ООН в Беларуси господин Нил Буне представил в Национальном пресс-центре очередной Глобальный отчет о человеческом развитии за 2001 год.
Постоянный представитель ООН в Беларуси господин Нил Буне представил в Национальном пресс-центре очередной Глобальный отчет о человеческом развитии за 2001 год. Такие отчеты готовят независимые эксперты по поручению ПРООН. В них анализируется, в какой мере развитие этих стран позволяет расширить возможности жизненного выбора людей. Нынешний отчет посвящен роли технологий в достижении этих целей. Как видятся авторам отчета проблемы развития технологий в Беларуси? Каково ее место в мировом рейтинге стран по уровню технологического развития? Как изменился индекс человеческого развития Беларуси? На эти и другие вопросы дает ответ очередной глобальный отчет.

Индекс человеческого развития включает 3 основных показателя: индекс продолжительности жизни, индекс образования и индекс ВВП на душу населения. И по этому показателю Беларусь стабильно лидирует среди стран СНГ. Хотя в глобальном рейтинге стран по этому показателю наша республика занимает 53-е место, на которое она переместилась за последний год с 57-го. Две позиции Беларуси уступает союзная Россия, также поднявшаяся с прошлогоднего 62-го на 55-е место. Индекс человеческого развития выше в странах Балтии: Латвия занимает 50-е место, вплотную приближаясь к группе стран с высоким уровнем человеческого развития. Еще выше в этом рейтинге поднялась Литва - на 47-е место.

По уровню технологического развития Беларусь, по мнению авторов отчета, можно сравнить с Польшей, которую относят к потенциальным лидерам по части технологий. Но при этом наша республика опережает, например, по количеству патентов на душу населения не только Польшу, но и такие развитые страны, как Канада, Испания, Италия. Опережает Беларусь свою ближайшую западную соседку и по доле валового внутреннего продукта, инвестируемого в развитие науки и прогрессивных технологий. По мнению экспертов ООН, доля этих расходов (в отношении к ВВП в нашей стране) сопоставима с аналогичными показателями таких развитых стран, как Германия, Австрия, Норвегия.

Но если продолжить сравнения, то есть показатели, по мнению авторов отчета, и не в пользу Беларуси. Главный из них - доступ к мировой компьютерной сети Интернет. В Беларуси на каждую 1 тысячу населения компьютеров, подключенных к Интернету, насчитывается 0,3, что в 38 раз меньше, чем в Польше. В России этот показатель - 3,5. Выше чем в Беларуси он и в Украине, в Грузии, Армении. Вывод авторов отчета: Беларусь по уровню доступа в Интернет отстает не только от всех (!) стран Центральной и Восточной Европы (исключая Албанию), но и от всех стран СНГ. Только Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан остались позади Беларуси по возможностям доступа к Всемирной паутине...

Даже неспециалисту ясно, какие негативные последствия для развития научной мысли, участия в международных исследовательских проектах, развития информационных технологий имеет для нас сегодня такое отставание. А завтра оно может вообще ограничить возможности жизненного выбора жителей страны.

Предыдущий национальный отчет о человеческом развитии республики за 2000 год был назван "Беларусь: выбор пути". Очередной глобальный отчет показал, что такой выбор наша страна сделала. И он оказался верным: несмотря на сложность проблем, которые еще предстоит решить, Беларусь достигла определенных успехов, сопоставимых с успехами в развитии человеческого потенциала в самых развитых странах.

На снимке: книга - источник знаний.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?