Проценты гасит бюджет

Кому помогут адресные госсубсидии

Ипотека, лизинг, программа жилищных сбережений. Все эти классические варианты для обзаведения крышей над головой действуют в Беларуси. Казалось бы, все просто: иди в банк, бери кредит, строй или покупай. Но, к сожалению, люди со средним достатком, не говоря о малоимущих, не могут воспользоваться этими инструментами улучшения жилищных условий. Хотя процентные ставки в последнее время значительно уменьшились, они по-прежнему остаются неподъемными. На помощь в очередной раз приходит государство.

Президент подписал 4 июля Указ №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В дополнение к действующей системе льготного кредитования вводится новый вид помощи нуждающимся в улучшении жилищных условий — государственные адресные субсидии. Что в этой сфере сохраняется, а что изменится?

НАПОМНИМ, уже более 5 лет действует Указ от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В нем указано  несколько групп населения, кредитуемых на различных условиях. Первая — социально незащищенные. Это семьи, имеющие право на внеочередное получение жилья социального пользования, многодетные, семьи, в составе которых есть дети-инвалиды и инвалиды с детства, и некоторые другие. Вторая — социально значимые. Это работники правоохранительных органов и военнослужащие, а также талантливые молодые люди и молодые ученые — лауреаты специальных фондов Президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и по поддержке талантливой молодежи, талантливые молодые ученые, которым были назначены стипендии Президента. Поскольку новый нормативный акт сохраняет преемственность с уже действующим, то все они автоматически подпадают под его действие.

Дополнительно предусмотрено право на получение адресных субсидий ветеранами боевых действий на территории других государств. При этом государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий будет действовать параллельно, с сохранением одноразовости получения.

Остаются и другие действующие принципы: сумма господдержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства. Условия предоставления государственной поддержки — очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Новшества. Если по Указу №13 сроки кредитования были 20 и 40 лет в зависимости от категории, то по новому документу —  до 20. И самое главное: не только Беларусбанк и Белагропромбанк будут участвовать в системе господдержки, но и ряд коммерческих банков.

Начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль ранее пояснил: принципиальная разница и в том, что сейчас компенсация из бюджета льготных кредитов направляется напрямую банкам, а по новому указу она пойдет гражданам. 

Схема выглядит примерно так: льготник получает кредит на строительство жилья в любом коммерческом банке под 15 процентов на 15 лет. После этого рассчитывается объем субсидии, которая будет выплачиваться ему для погашения коммерческого процента. Из 15 процентов сам льготник платил лишь 5 (социально незащищенные группы — 1), остальные ежемесячно гасит за него бюджет. Некоторым категориям — многодетным семьям и детям-сиротам — также будет погашаться часть основного долга по кредиту.

Указ №13 будет работать и в дальнейшем, но только на  ресурсах, которые есть у Беларусбанка. Это  проценты и выплаты основного долга, которые возвращаются в банк по ранее выданным кредитам — чуть более 100  миллионов рублей в год. 

Естественно, что в обоих случаях учтется баланс между возможностями бюджета и объемами кредитных ресурсов, которые будут выдавать банки. 

В 2017 году в Беларуси намечается построить 3,5 миллиона квадратных метров общей площади жилых помещений. За первое полугодие введена половина. Годовое задание по жилью с господдержкой —  450 тысяч квадратных метров, уже есть  260 тысяч. В начале 2017-го  на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 30,5 тысячи многодетных семей, из них около 7 тысяч в очереди более 3 лет. Для этой категории  планируется возвести около 4,5 тысячи квартир.

Ну а как быть нельготникам? Им надо активнее пользоваться теперешней ситуацией: процентные ставки по обычным кредитам с начала года значительно снизились. Кроме того, остается возможность реализовать себя в индивидуальном строительстве. Правда, порой его темпы сдерживаются из-за необеспеченности инженерными коммуникациями. Поэтому сейчас, по словам Александра Горваля, рассматривается вопрос долевого возведения инфраструктуры в этом секторе. 

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...