Процентные ставки по кредитам будут постепенно приходить в нормальное состояние

Процентные ставки по кредитам будут постепенно приходить в нормальное состояние, заявил сегодня глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, посещая ОАО "Алеся"

Процентные ставки по кредитам будут постепенно приходить в нормальное состояние, заявил сегодня глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, посещая ОАО "Алеся"

Усилия правительства и Национального банка направлены на то, чтобы проводимая макроэкономическая политика способствовала стабилизации инфляционных процессов в стране. "Меры, которые сейчас проводятся, направлены в том числе на то, чтобы погасить ненормальную волну девальвационных ожиданий в обществе. Это постепенно дает результат", - отметил Андрей Кобяков. Нацбанк принял решение с 16 апреля снизить ставку рефинансирования до 22,5%. "Очень рассчитываем, что это окажет определенное регулирующее воздействие на рынок кредитов и депозитов. Ненормально, что существует такой разрыв в процентных ставках. Все должно приходить в рыночное соответствие, равновесие, тенденция к этому обозначились", - сказал глава Администрации.

Андрей Кобяков также обратил внимание на проблему высокой дебиторской задолженности у ряда белорусских предприятий, в том числе у ОАО "Алеся". По его словам, важно прекратить практику, когда предприятие фактически даром отдает продукцию, переводя ее, по сути, в дебиторскую задолженность. "Если продукция не продана, то деньги в экономику не пошли. Фактически произвели продукцию, перевели ее в дебиторскую задолженность, разницу прокредитовали - и жалуются, что дорогие кредиты. Это надо перебороть", - подчеркнул глава Администрации Президента.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?