Процент остается без перемен

Ставка рефинансирования в Беларуси сохраняется на уровне 10%

Ставка рефинансирования сохраняется на уровне 10%. С начала года она в два этапа потеряла 1%, однако в преддверии очередного заседания по денежно-кредитной политике, прошедшего в Национальном банке  на днях, эксперты высказывали предположение, что на этот раз ключевой процент может пойти в рост. Причиной тому ситуация в финансовом секторе нашего главного торгового партнера — России. На днях Центробанк России впервые с 2014 года повысил ставку рефинансирования: с 7,25 до 7,5%. Смягчение денежно-кредитной политики здесь прогнозируют лишь в конце 2019 — первой половине 2020 года, а значит, рассчитывать на снижение ключевого процента там в ближайшей перспективе вряд ли придется .


Тем не менее наш Национальный банк не последовал примеру российского, мотивировав свое решение прежде всего соответствием инфляции прогнозу (на конец года ожидается около 5,5% при целевом показателе не более 6%):

— Внутренний спрос оказывает умеренное воздействие на динамику цен. Со стороны внешнего сектора просматривается некоторое усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ожидаемым ускорением инфляционных процессов в России.

В следующий раз банкиры соберутся для принятия решения о дальнейшей динамике ставки рефинансирования 19 декабря. Чего можно ждать к этому времени? Эксперт Центра экономических исследований БЕРОК Анастасия Лузгина считает, что переоценивать влияние ситуации в российской экономике на решения наших финансовых властей не стоит:

— У нас есть общие тренды с Россией, но мы самостоятельная экономика. Наш Национальный банк проводит независимую кредитно-денежную политику, и, хотя он и  учитывает внешние факторы, это не значит, что мы будем следовать тем решениям, которые принимаются у соседей, — ведь все зависит от ситуации, что складывается в национальной денежной системе. Ставка рефинансирования — инструмент, которым Нацбанк оперирует для осуществления кредитно-денежной политики. Сейчас наша ключевая ставка находится на прогнозно-ожидаемом уровне. Что касается ее дальнейших изменений, ориентироваться нужно прежде всего на показатели по инфляции, динамику объемов потребительского кредитования и кредитования экономики в целом.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости