Процент «европейской крови»

Новый шок для Брюсселя: Ирландия проголосовала против Европейского договора

Новый шок для Брюсселя: Ирландия проголосовала против Европейского договора. В четверг там проходил референдум по вопросу о ратификации Лиссабонского договора о реформировании Европейского союза. Ирландцы должны были ответить на вопрос: хотят ли они поддержать этот несколько ослабленный вариант всеобщего европейского закона (о полноценной Конституции Евросоюза речь уже не идет, ее отвергли на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году) или нет?


Министр юстиции Ирландии вчера признал, что большинство избирателей высказалось на референдуме против Лиссабонского договора о реформировании Европейского союза...


«Нет», донесшееся после Парижа и Амстердама теперь уже и из Дублина, заставляет задуматься. Документ должны одобрить все 27 стран — членов ЕС. Как отмечают эксперты, в случае отклонения соглашения на референдуме в Ирландии ЕС может ждать политический кризис.


Кстати, европейские дела и нам небезразличны. «Да ну–у, — возразят мне тут же въедливые читатели, — какое же имеет для нас значение ирландский референдум? Ирландия далеко...»


Да, Ирландия далеко, а Евросоюз совсем близко, на том берегу Буга. Евросоюз — наш самый ближайший сосед и партнер, с которым мы имеем ровно столько же километров общей границы, сколько и с Россией. А своих товаров мы продаем европейцам даже больше, чем россиянам: доля стран ЕС в общем объеме белорусского экспорта составила 43,8 процента, а России — 36,5 процента...


Да дело даже не в процентах. Дело в европейской самоидентификации, европейской культуре, европейской самобытности... Мне кажется, недооценка этого фактора, а точнее, даже недооценка стран, которые по своему месторасположению в Европе усиливают, а не ослабляют европейское единство, и сослужила плохую службу Европейскому договору.


Отвлекусь на мгновение от их референдума и расскажу о дискуссии на журналистском Форуме стран — участников Центрально–европейской инициативы (ЦЕИ) во Вроцлаве, в которой мне довелось недавно участвовать. Так вот там у моих коллег, представляющих Польшу, Австрию, Венгрию, Украину, Молдову, и автора этих строк возник вопрос: а много ли граждан в этих странах чувствуют себя европейцами?


Поразил украинский журналист, сообщивший, что, по итогам соцопросов, таковых среди украинцев только 25 процентов (по результатам исследования, проведенного с 17 по 31 марта фирмой Ukrainian Sociology Service). 70% граждан Украины не ощущают себя европейцами...


Признаться, я не знаю, проводились ли подобные исследования у нас, но когда коллеги на форуме во Вроцлаве задали аналогичный вопрос мне, не колеблясь ни минуты, я ответила: 100 процентов белорусов ощущают себя европейцами. Странный вопрос — не азиаты же мы... Кстати, сидевший рядом со мной австриец добавил: «Беларусь — последняя европейская страна, где еще живут европейцы».


Поверьте, именно в этой шутке (в которой только доля шутки) кроется вся соль проблемы, которая все больше и больше волнует граждан стран ЕС. Они терпят настоящее нашествие эмигрантов, имеющих мало общего с европейской культурой и менталитетом. И в качестве протеста против такой «Европы» голосуют против европейской Конституции, как это сделали французы, голландцы, а теперь и ирландцы. Своим «нет» они высказались прежде всего за сохранение собственной европейской культуры и европейского образа жизни.


...На моем мониторе появляется все больше подробностей из Дублина. Ирландский министр Европы Дик Роч в интервью агентству Франс Пресс признал, что первые результаты «выглядят плохо».


В 2001 году ирландские избиратели отвергли договор Ниццы о принятии в состав ЕС стран Восточной Европы. Расширение состоялось только после повторного референдума, который вызвал много критики. В этот раз правительство не намерено проводить референдум второй раз.


Когда появились сообщения о результатах референдума в Ирландии, курс евро относительно доллара упал на биржевых торгах до самой низкой отметки за последний месяц — 1,53 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.Тенрег
Курс доллара в данном случае - дождь, сопровождающий движение танковых частей к Дюнкерку. <br /> <br />
Ещё одно подтверждение "кризиса" - а вероятнее всего, краха - системы мироустройства, основанной на "согласованном лидерстве". Отсюда последует вывод, что референдум вообще анахронизм. Демократия без демоса - лозунг завтрашнего дня.<br /> <br />
Так что последний гвоздь в крышку гроба послевоенной Европы они забьют; и албанцы им в этом помогут.<br /> <br />
И будущие бестселлеры - это книжки и комиксы о "старой доброй Европе" 20 века.
русский
Ах. как хочется евробеларусам в евросоюз!
Николай s0sed
А что Вы хотели от ирландцев, которые перенесли голод из-за британской оккупации?<br /> <br />
Сейчас ни одни коренной ирландец ни захочет подчиняться ни каким иностранным договорам и зависить от посторонних лиц...
Ihar Melnikau, Минск
Евросоюз для европейцев, похоже, становится все больше чужим. И если в других странах об этом говорят "на кухнях" то в Ирландии сказали во всеуслышание, да так, что аукнулось и за Атлантикой, и там, где солнце встает.<br /> <br />
Проект под названием "Европейский союз" идея, в общем, то не плохая. Политическое и экономическое объединение стран под эгидой общего прошлого и "совместного" настоящего, казалось, был единственно верным способом решения многих, накопившихся в XX веке проблем. Но когда дело дошло до объединения экономических усилий, когда старый Свет, вдруг стал прирастать новыми государствами-членами, которые вчера еще были «оплотом социализма», вот тут то и началось.<br /> <br />
Вначале все стали резко критиковать введение общеевропейской валюты. Многие европейцы сегодня ностальгируют по франкам, лирам, песетам, и конечно крепким маркам. Со временем и во многом благодаря негативным последствиям американского ипотечного кризиса, дорогой евро стал обузой для миллионов европейцев. Ценники в магазинах не успевают меняться, зарплаты застопорились, коммуналка растет. Немцы, испанцы, итальянцы и французы "завистливо" поглядывают на шведов и британцев, которые отстояли свои валюты, и как оказалось, были правы. Богатый Запад Европы "держит" своих восточных соседей "на дотациях", пытается "заигрывать" с новичками", открывая для их граждан свои рынки труда. Все это не вселяет оптимизма.<br /> <br />
С другой стороны, Беларусь является частью общеевропейской семьи. Нам, априори, не могут быть чужды общеевропейские проблемы. Но для того, чтобы мы стали еще ближе, нужно работать, не покладая рук и нам и им. Нельзя допустить, чтобы опять появлялись искусственные границы, железные занавесы, барьеры, и прочие заграждения на пути создания по настоящему единой Европы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости