Прототип квантового Интернета 2,5 года тайно работает в США

Прототип квантового Интернета, который считается технологией будущего, уже 2,5 года тайно работает в Лос-Аламосской национальной лаборатории в США, передают информагентства

Прототип квантового Интернета, который считается технологией будущего, уже 2,5 года тайно работает в Лос-Аламосской национальной лаборатории в США, передают информагентства

В настоящий момент сеть состоит из основного сервера и трех клиентских машин. С ее помощью можно передавать данные, зашифрованные благодаря некоторым принципам квантовой физики.

 Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории предложили архитектуру квантовой сети с центральным узлом. Ее суть заключается в том, что в этой сети только центральный сервер позволяет получить доступ и осуществить передачу информации между двумя машинами.

 Квантовые вычислительные сети позволяют получить абсолютно новый уровень защиты информации. По словам одного из исследователей Лос-Аламосской национальной лаборатории Ричарда Хьюза, его коллеги успешно пересылали видео с защитными ключами, которые менялись каждую секунду. Даже если имеется возможность сломать такой ключ, то он будет действителен в течение только нескольких секунд, а затем станет бесполезным, так как для доступа уже будет требоваться новый.

 Ученые прогнозируют, что в недалеком будущем разработанная ими технология может быть интегрирована в потребительскую электронику.

 Разработкой квантовых вычислительных сетей занимаются исследователи со всего мира. Существует мнение, что в перспективе станет возможным создание новых квантовых сетей, которые будут способны передавать информацию на очень большие расстояния. Это позволит объединить квантовые компьютеры всего мира и, тем самым, создать квантовый Интернет.

 Одна из первых моделей квантового компьютера была впервые предложена нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом еще в 1981 году. Полномасштабный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством. Существуют лишь ограниченные квантовые компьютеры, элементы которых могут применяться для повышения эффективности вычислений на уже существующей приборной базе.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?