Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Протоколы о намерениях по инвестиции 132 миллионов долларов заключены в Гомеле

Сегодня в Гомеле проходит XVI экономический форум — мероприятие, на которое традиционно съезжаются инвесторы из десятков стран мира. Сегодня делегациям бизнес-кругов из 28 стран предлагают 160 различных проектов. Сферы абсолютно разные: химическая промышленность, строительство, энергетика, сельское хозяйство, торговля, туризм. Один из самых весомых плюсов Гомельской области в сфере инвестиций —ее географической положение. Регион граничит с Россией и Украиной, здесь проходят крупные железнодорожные и автомобильные магистрали, соединяющие Балтийское и Черное моря. Больше 65% производимой в Гомельской области продукции поставляется на экспорт.

Заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь высоко оценил организацию Гомельского экономического форума:

— Это отличная площадка для демонстрации своей продукции и поисков партнеров по бизнесу. За все годы проведения форумов здесь было подписано более 100 инвестиционных соглашений на сумму более двух миллиардов долларов.



Уже во время пленарного заседания было подписано 9 протоколов о намерениях на общую сумму в 132 миллиона долларов.

30 миллионов евро будет вложено в реконструкцию цеха теплоизоляционных материалов ОАО «Гомельстройматериалы». Намерения по строительству деревоперерабатывающего завода в регионе выразила эстонская компания «Kaamos Group». Председатель правления Марек Похла отметил, что это уже не первый опыт сотрудничества с Беларусью:

— У нас уже реализован инвестиционный проект в Витебской области. Мы работаем в Беларуси 15 лет и можем сказать, что чувствуем себя здесь, как в своей стране. Новое производство пиломатериалов будет ориентировано на экспорт.

Проектная мощность высокотехнологичного производства — более 160 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Объем инвестиций — 26 миллионов долларов, планируется создать 100 рабочих мест.

На территории свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» будет налажено производство гидроаппаратуры. В Гомеле построят центр по ремонту и обслуживанию грузовых автомобилей «Шварц» и полуприцепов «Вольво». 25 миллионов долларов вложат в организацию производства инновационных видов ворсовых трикотажных полотен. Полиэфирные нити в составе новой продукции будут обрабатываться антипиллинговыми и антистатичными составами.

Отличаются разнообразием подписанные документы и по географии. В Житковичском районе на базе месторождения «Дедовка» планируют построить горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке каолина. В Буда-Кошелевском — организовать вторичную переработку полимерных материалов. Миллион долларов вложит в завод по переработке отходов металлургического производства компания «Plusener International». Завод построят на территории Жлобинского района. Переработка пыли, золы и съемов составит более 3 тысяч тонн в месяц.

Кроме того, во время форума было подписано соглашение о намерениях по продвижению местной молочной продукции на территории России.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи