Протокол семейной стройки

С нерядовой историей многодетной семьи Дробышевских, первой в Гомеле решившей строить дом по льготному кредиту, я познакомилась во время приема межведомственной комиссии по мониторингу работы с обращениями граждан, проходившей в Калинковичах...

С нерядовой историей многодетной семьи Дробышевских, первой в Гомеле решившей строить дом по льготному кредиту, я познакомилась во время приема межведомственной комиссии по мониторингу работы с обращениями граждан, проходившей в Калинковичах. Супруги обратились на «горячую линию». О том, что третий год не могут построить свое жилье, говорили без эмоций — лишь с обостренной просьбой о помощи.


Владимир и Марина — оба физики по специальности, выпускники Гомельского государственного университета Франциска Скорины. Сегодня они, впрочем, далеки от профессии. Отец Владимир служит в православном храме. Матушка Марина, удостоенная государственной награды за материнство, воспитывает пятерых детей и ожидает шестого...


— Когда мы подступались к решению собственного квартирного вопроса, живя с родителями, у нас было два малыша, — Марина посвящает в семейные хроники. — Мы верили, что их будет больше, и очень этого хотели. Потому решение строить дом принималось как единственно возможное.


Через местные власти найти участок в городе не удалось. Искали сами. В 2007 году, когда земля в нагрузку с обветшавшим домом 1920 года постройки была приобретена, а у Дробышевских после рождения двойняшек подрастало уже четверо, супруги получили право на льготный кредит по госпрограмме поддержки многодетных семей. В январе 2008 года стали его обладателями. Мечтали и верили, что скоро будут жить в собственном доме.


— Льготные кредиты — это замечательная возможность, которую большим семьям дает государство, — уверен Владимир. — Иначе таким, как мы, решить жилищный вопрос практически невозможно.


Глядя на пианино в старенькой избе, где они сейчас ютятся, огромные стеллажи книг, россыпь самодельных игрушек, понимаю: свое будущее Дробышевские представляли ясно. Просторный дом. Широкий двор. Хороший огород... Не представляли только, что такое — его построить...
Возведение дома началось с... барьеров. Летом 2008 года управление капитального строительства Гомельского горисполкома, куда обратились Дробышевские, отказалось выступить заказчиком объекта, несмотря на то что именно на эти организации законодательством возлагаются подобные функции. Почему — в ответе за подписью директора УКСа Игоря Адарченко: «Учитывая, что программа строительства уже сформирована и наше предприятие осуществляет функцию заказчика по строительству многоквартирных жилых домов... и все специалисты технического надзора загружены на строящихся объектах, мы не имеем возможности выступить заказчиком по строительству вашего индивидуального жилого дома».


Имело ли право отказать? Сейчас этот вопрос чаще остается за кадром. Но именно отказ вынудил Дробышевских начать самостоятельный поиск подрядчика, который открыл им еще одну правду жизни. Заслышав об индивидуальном доме и льготном кредите, государственные и частные стройорганизации тут же открещивались — не те объемы и не те деньги. Глава семьи вновь повернул в кабинеты. И вновь услышал о перегрузке УКСа. Подняв справочники и газеты, наконец, нашел государственную стройорганизацию, которая согласилась возвести фундамент. Но по завершении работ сотрудничество с ней закончилось. Оказавшись без подрядчика, вышел на частную фирму. За два года ее участия в строительстве дома — коробка без кровли, возведенная всего на 47 процентов, и масса вопросов к качеству. Что, кстати, подтвердило недавнее комиссионное обследование, проведенное специалистами института «Гомельгражданпроект», управления капитального строительства облисполкома...


— Мы просто не знали, что делать и как с этим бороться, — вспоминают тупиковую ситуацию прошлого года Дробышевские, выступавшие и заказчиком, и технадзором в одном лице. — Деньги–то государственные, и нам в этом доме жить.


Вновь отправились стучаться в «высокие» двери. Окончательно потеряв надежду на городские власти, супруги отправились на прием к заместителю председателя облисполкома Владимиру Надточаеву. Наконец, началось движение. Серьезные комиссии потянулись к новостройке. Появились протоколы поручений... Но до сих пор они не материализовались.


После звонка на «горячую линию» в Калинковичи вместе с Дробышевскими и коллегой–журналисткой пошли на очередной прием в облисполком.


— Молодой человек сам все запутал, — ограничились там скупым комментарием. — Нужно было изначально идти в УКС и добиваться его участия в строительстве.


— Я же ходил и писал! — Дробышевский в сотый раз пытался объясняться, доставая затертые тома переписки...


Более развернутый комментарий удалось получить у председателя комитета по строительству и архитектуре Сергея Лузая. По его мнению, в этой истории много спорных мест, которые не позволяют так быстро поставить в ней точку. Например, сейчас УКС не рискует выступать заказчиком, потому что отвечать придется за весь объект, а ведь некачественную его часть выполнили другие. Но все же сейчас власти стремятся развязать проблему, уточнил Сергей Лузай. Как — решится на... очередном совещании в горисполкоме. Быть может, двойные усилия — области и города — наконец позволят решить отдельно взятый жилищный вопрос.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter