Протокол — это универсальный язык

Депутаты познакомились с тонкостями дипломатии
Депутаты познакомились с тонкостями дипломатии

Сфера профессиональных интересов депутатов достаточно широка. Сегодня народные избранники со знанием дела обсуждают проект закона о высшем образовании, завтра — доктрину о внутренней и внешней политике страны. Поэтому эффективная работа депутатского корпуса зависит не только от уровня их знаний, но еще и от того, насколько интенсивно они повышают свою квалификацию, расширяют кругозор своих профессиональных интересов. И для этого в регламенте Палаты представителей предусмотрена весьма эффективная форма совместных заседаний депутатов с руководителями и экспертами различных министерств и ведомств. Сами парламентарии именуют такие мероприятия депутатской учебой. Одно из них состоялось вчера в Министерстве иностранных дел.

Официально тема учебы депутатов была обозначена так: «Основные направления внешней политики Республики Беларусь. Роль дипломатического протокола как политического инструмента дипломатии и международного общения». В роли лектора по первому вопросу на этом заседании выступил лично министр иностранных дел Сергей Мартынов. Он ответил на все интересующие парламентариев вопросы и обозначил основные приоритеты нашей внешней политики. Депутаты, к слову, интересовались проблемами взаимоотношений нашей страны с Европейским союзом, Россией, странами Балтии, Китаем, Украиной и многими другими странами.

После серьезных и глобальных вопросов парламентарии приступили, как говорят в спорте, к произвольной программе — изучению премудростей дипломатического протокола. Начальник Службы государственного протокола МИДа Василий Маркович достаточно подробно поведал депутатам о том, как организовываются визиты в нашу страну иностранных делегаций на высшем и высоком уровнях. В том, что дипломатический протокол — это важнейший инструмент внешнеполитической деятельности, депутаты могли судить по тем примерам, которые Василий Маркович приводил из практики. Например, лично я не без интереса узнал о том, чем с точки зрения протокола отличаются официальный и рабочий визиты иностранной делегации. В первом случае, если делегацию возглавляет глава государства или правительства, прибывших гостей обязательно должен сопровождать эскорт мотоциклистов. Форматом рабочего визита это не предусмотрено. Небезынтересно было узнать и о тонкостях делового костюма. Поделюсь некоторыми секретами. Если вас пригласили на дипломатический прием, на вас должен быть костюм из дорогой ткани, предпочтительно синего цвета, черные строгие полуботинки, дорогой, но не броский галстук. Костюмы светлых тонов, оказывается, принято надевать только на приемы, которые проходят не позднее 19 часов. И никаких белых носков и туфель «в сеточку».

После заседания вице–спикер Палаты представителей Сергей Заболотец сказал, что для большинства его коллег по депутатскому корпусу полученные сегодня знания будут весьма полезны. Ведь в третьем созыве Палаты представителей 64 депутата из 110 впервые были избраны в высший законодательный орган. А многим из них предстоит представлять нашу страну на международной арене, участвуя в международных парламентских форумах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости