Протокол для палочки Коха

О новой стратегии в борьбе с туберкулезом

Наступление на туберкулез требует новых решений. Каких — эксперты из стран Восточной Европы и Центральной Азии обсуждали на симпозиуме в Минске, собранном международной организацией «Врачи без границ» и Министерством здравоохранения. Опираясь на международную кооперацию, каждая страна вырабатывает сегодня свой рецепт борьбы с болезнью, которая все чаще меняет лицо. У нас, например, 8 лет подряд регистрируется снижение общей заболеваемости туберкулезом. Зато доля случаев мультирезистентного, то есть не поддающегося стандартной терапии, заболевания растет: им страдает более 81% пациентов с бактериовыделением, стоящих на учете. Чтобы эффективно противостоять угрозе — характерной, кстати, для многих стран, — система оказания медицинской помощи вынуждена меняться.


Во–первых, во всех регионах появилась молекулярно–генетическая диагностика. Теперь за считаные часы можно не только поставить диагноз туберкулез, но и определить, какими препаратами надо лечить именно этого пациента. Еще несколько лет назад о таком можно было только мечтать! Во–вторых, реформирование нормативной базы позволило нашим медикам работать по клиническим протоколам, полностью одобренным ВОЗ. В–третьих, с 2015 года для пациентов с широкой лекарственной устойчивостью — тех, на кого просто не действовали имеющиеся в арсенале средства, — стали использоваться новые, недавно разработанные в мире: бедаквилин и деламанид. На них у врачей особая надежда. Ведь до сих пор излечивались лишь около 65% больных лекарственно–устойчивыми формами туберкулеза. Директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич считает, что хорошие результаты уже есть. Пациенты, принимавшие препараты–новинки, уже эпидемиологически неопасны и могут быть выписаны на амбулаторное лечение.

Кстати, главные перемены, которые ждут в ближайшее время противотуберкулезную службу, как раз затронут амбулаторное звено: на него сместится акцент при финансировании, а пациент на этом этапе лечения получит большую поддержку. Дело в том, что сейчас финансирование зависит от количества коек в стационаре, которые весьма дорогостоящие. Но терапия занимает два года, и буквально изъять на это время пациента из социума невозможно, да и не нужно. Ведь значительную часть лечения можно проходить, ведя полноценную жизнь и принимая лекарства под контролем врача. Поэтому стоит задача перераспределить те средства, которые в целом отпускаются на фтизиатрическую службу, со стационарного на амбулаторный этап. Специально созданная группа сейчас работает над проектом постановления. Пилотными регионами, где будет опробован новый подход, предварительно выбраны Брестская и Могилевская области.

Конечно, в центре внимания по–прежнему будет пациент — его мотивация и стимул не бросать начатое лечение, ежедневно приходить в диспансеры, поликлиники, ФАПы, чтобы принять лекарство. Несколько лет назад у фтизиатрической службы появилась возможность за счет бюджетных средств выдавать продуктовые наборы своим подопечным, исправно посещающим врача. Эта практика есть во всех регионах. Частично за счет средств Глобального фонда идет оплата проездных билетов. А с прошлого года практикуется новый способ облегчить процесс лечения. Наиболее мотивированным пациентам были выданы смартфоны, с помощью которых врач осуществляет видеоконтроль приема препарата — больной в этом случае лечится на дому. В проекте участвуют 150 человек. А «Врачи без границ» намерены сконцентрировать усилия на помощи тем, кто, помимо туберкулеза, страдает и алкогольной зависимостью. Да, это крайне непросто — сделать так, чтобы все два года они принимали необходимые лекарства, но способы изыскать будут, так же как стараться параллельно избавить пациента от пристрастия к спиртному.

Несмотря на прогресс, достигнутый в схватке с палочкой Коха и в нашей стране, и в мире, глава организации «Врачи без границ» Арьян Хехенкамп называет распространение туберкулеза и его лекарственно–устойчивых форм одним из главнейших глобальных кризисов. Чтобы приблизиться к его преодолению, эта организация вместе с партнерами начала клиническое исследование endTB. Его цель — разработать укороченный (всего 6 месяцев) курс лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Если все удастся, это станет настоящей революцией в этой сфере. Радует, что возможность принять участие в проекте будет и у белорусских пациентов — набор около 200 добровольцев начнется через несколько месяцев.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?