Депутат Марина Ленчевская: тема героизации нацизма все чаще поднимается именно в бывших советских республиках – Литве, Латвии, Эстонии и даже Армении

Противостоять разрушающей идеологии

Марина Ленчевская — первая за долгое время женщина-депутат, которая вошла в состав Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей. До недавнего времени там работали исключительно мужчины. За ее плечами солидный опыт работы юристом. Она прошла путь от помощника районного прокурора Могилева до старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры. Сегодня, представляя интересы своих избирателей в Парламенте, Марина Александровна, жена и мама двоих сыновей, не может безразлично относиться к теме героизации нацизма, которая периодически всплывает в обществе. Накануне Всебелорусского народного собрания мы поговорили с депутатом о том, откуда взялось это явление, какую угрозу оно представляет для нашей национальной безопасности и что делать дальше.


— Марина Александровна, приближается Всебелорусское народное собрание, на котором будут обсуждаться важнейшие вопросы дальнейшего развития нашего государства. На ваш взгляд, стоит ли включить в повестку тему недопущения героизации нацизма?

— Я уверена, что эта наиактуальнейшая для нашего общества тема обязательно будет в повестке Всебелорусского народного собрания. Мы же понимаем, что нацизм — это априори зло. Но ситуация вокруг этой темы, складывающаяся за пределами Беларуси (далеко ходить не нужно, достаточно понаблюдать за информационной повесткой ближайших соседей), настораживает и заставляет нас активно действовать. Сейчас идет подготовка законопроекта по недопущению героизации нацизма. Но и всебелорусское собрание как масштабный народный форум должно принять свою резолюцию по этому вопросу, отметив, что дети, внуки, правнуки героев, победивших нацизм, не приемлют его проявлений и тем более придания ему какого-то светлого героического ореола.

— Какая сегодня существует взаимосвязь между национальной безопасностью нашей страны и героизацией нацизма?

— Любое общество очень легко расколоть, используя тему национальной идентичности. А когда в государстве появляется раскол, оно становится уязвимым. И это очень серьезно влияет на национальную безопасность. Знаете, в юности я очень любила читать. И в свое время от первой до последней страницы изучила протоколы Нюрнбергского процесса. Давайте вспомним: он начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946-го обвинительным приговором. Именно на этом процессе открыто прозвучало слово «геноцид». Мировая общественность осудила нацизм, фашизм, признала их преступность и недопустимость. Проходит ровно 75 лет. И 18 ноября 2020 года заседает Генеральная Ассамблея ООН, принимая известную резолюцию, которую инициировала Российская Федерация, «О борьбе с героизацией фашизма». Голосуют 133 страны: 53 воздерживаются от голосования, две страны голосуют против - США (которые, кстати, на Нюрнбергском процессе участвовали в качестве обвинительной стороны) и Украина, мотивируя это тем, что у каждого человека может быть свое мнение по тому или иному поводу и это мнение не надо принижать. Несусветная чушь. Все дело в политике. Здесь тоже заложены вопросы национальной безопасности и нашей страны. Бывшие советские страны (в том числе и Беларусь) выиграли Великую Отечественную войну и, по сути, стали победителями во Второй мировой. Сегодня этот факт нравится не всем. Многим хочется переписать историю. Но с этой темой нельзя заигрывать. Нужно четко понимать, что нацизм — это зло. Идеология человеконенавистничества ведет к краху. И в любом случае, как бы мы ни говорили и что бы мы ни говорили, когда-то все страны признали эту идеологию преступной.

— Достаточно ли в нашей стране сегодня предпринимается мер, чтобы память о тех событиях не переиначивалась?

— Делается многое, но нет предела совершенству. Мы видим, какими темпами нарастает глобализация. Кто бы мог подумать, что 45 процентов украинцев станут поддерживать Бандеру. Кто бы мог подумать, что эсэсовские дивизии в Эстонии будут собирать форумы, а по Риге они же будут маршировать с факелами. Кто бы мог подумать, что кому-то придет в голову принижать роль СССР в победе над фашизмом. Вместе с этим тема героизации нацизма все чаще поднимается именно в бывших советских республиках: Литве, Латвии, Эстонии и даже Армении.

В нашей стране дело с этим обстоит лучше. Но все же кое-что меня настораживает. Те, кто сегодня выходит с бело-красно-белыми флагами, смотрят на историю под каким-то другим углом. А ведь это действительно флаг, под которым ходили коллаборанты. Помните новость о том, как школьники в одном из районов Минска отправились смотреть фильм «Люди с черными душами», где показано, кто такие коллаборанты и как они сотрудничали с нацистами? При этом в статье информация преподнесена так, будто учителя, организовавшие просмотр, сделали что-то ужасное. А детям просто показали правду. Подменять понятия нельзя. Почему мы начали активно говорить о героизации нацизма? Потому что пришло время снова показывать такие фильмы. Ведь люди, выходящие под этим флагом, не хотят себя ассоциировать с конкретными историческими событиями.

Вспомните, первая программа «координационного совета» предусматривала исключительно белорусский язык. И это при том, что среди белорусов очень много русскоговорящих. Что это, если не проявление нацизма? К тому же мы видим, что сегодня на определенных сайтах появляются идеи героизировать некоторых белорусских коллаборантов.

Мероприятие Белорусского союза женщин в преддверии Дня Независимости в Жодино возле монумента в честь матери-патриотки Куприяновой Анастасии Фоминичны, чьи пятеро сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
— Кстати, о молодежи. Неонацизм в Европе стремительно обрастает поклонниками, которые узнают об этом движении именно из фильмов и музыки.

— Это тоже объяснимо. Кто хочет навязать идеи неонацизма, прекрасно понимает, что нужно начинать работать с молодежью. Ведь это целостно не сформировавшиеся личности. Поэтому и идет в ход музыка, фильмы. Нельзя не упомянуть социальные сети. Для молодых людей это все. Это их библия. И когда их лидеры в той или иной форме пытаются позиционировать те же нацистские идеи, они как губка впитывают это. Когда молодежь взрослеет, начинает понимать, что к чему, что такое истинные ценности. Но, к сожалению, не вся.

— Как противостоять этому?

— С молодежью нельзя разговаривать языком классической советской пропаганды.

Какие бы лекции им преподаватели ни читали, какие бы аргументы с высокой трибуны ни приводили, это не будет иметь должного эффекта. Сегодня нужно быть в интернете, социальных сетях, разговаривать на языке поколения Z

и пытаться понять этих ребят. Очень важно доносить до них информацию максимально ненавязчиво, нативно, используя при этом развлекательный контент. К сожалению, молодежную аудиторию мы постепенно теряем. К счастью, не всю. Но ушло доверие к официальным источникам информации, традиционным медиа, а альтернативные мы слишком поздно начали развивать. Мне кажется, для Беларуси, которая пережила много горя в военные годы, очень нужна действительно эффективная и современная концепция патриотического воспитания. Чтобы молодые люди понимали, что знать слова своего гимна важно и модно, чтобы не быть лузером. Что наш флаг, за который проголосовало большинство на референдуме, — наша гордость.

А пока мы будем делать что-то лишь для галочки, чудо вряд ли случится.

Надо активнее вовлекать в тему патриотического воспитания молодежные организации — БРСМ, пионерию, надо растить своих лидеров мнений, за которыми бы тянулись другие, чье мнение и точка зрения имели бы вес для многотысячных аудиторий.

— Как сегодня обстоят дела с нарушением законодательства о проявлении нацизма?

— Нужно сказать, что заводится не так много уголовных дел по подобным фактам. Одно из последних громких дел в начале этого года — преступление, которое совершил парень из Витебска. Он создал группу в сети «ВКонтакте», где продвигал идеи неонацизма. Размещал там тематические видео, свои снимки с соответствующими жестами. Милиции рассказывал, что таким образом не только пытался хайпануть, но ему нравились эти идеи. Нельзя не вспомнить августовские события и суд над студентом, изрисовавшим стелу «Минск — город-герой». Его также осудили. На первый взгляд, неплохой парень, получает высшее образование, в глазах — интеллект. Как в его голове появилась деструктивная мысль испортить памятник? Видимо, он и не понимал, что делает. Поэтому с молодежью нужно на эту тему разговаривать, ведь поколения меняются, а ценности должны оставаться.

— Необходимо ли сегодня изменение законов в этой части?

— Если бы этот вопрос мне задали полгода назад, я бы сказала, что нет. Но сегодня могу сказать: однозначно да. Вместе с тем эта тема всегда была в поле зрения депутатов. Напомню, 1 февраля 2020 года вступил в силу Закон «Об изменении Закона «О противодействии экстремизму». В нем определены такие понятия, как «нацизм» и «нацистская символика». Кроме этого, в прошлом году внесены изменения в Уголовный кодекс. И если в целом мы тогда говорили о его декриминализации, то в этих вопросах, наоборот, ответственность была усилена. Действия, направленные на реабилитацию фашизма и пропаганду нацистской символики, признаны преступлением. Эти нормы приняты и уже действуют. Но сегодня нужны изменения. К примеру, в России в Конституции четко прописали, что такое память о Великой Отечественной войне и почему ее необходимо чтить. Наше новое законодательство должно быть таким же четким и понятным для всех. И мы обязательно должны рассказывать, что такой закон есть и он работает. Иначе будет как в истории с мальчиком, который по глупости разрисовал стелу и навсегда испортил себе жизнь.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter