Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Дональд Трамп отложил введение многомиллиардных пошлин на товары из Поднебесной

Противостояние по тарифу

Отвечая на вопросы журналистов, американский президент, как передает Еuronews, пояснил, что на этой неделе состоялись продуктивные переговоры с Пекином и что китайское руководство продемонстрировало готовность заключить сделку в интересах обеих сторон.

Новый пакет 10-процентных пошлин на товары из Китая общим объемом 300 млрд долларов должен был вступить в силу 1 сентября. Речь шла о мобильных телефонах, ноутбуках, игровых приставках.

Вашингтон заявляет, что пошел на уступки, предоставляя льготный период для данных товаров, чтобы избежать каких-либо сбоев или повышения цен на внутреннем рынке, то есть для американских потребителей.

chinausfocus.com

В то же время эксперты отмечают, что истинная причина изменений в политике Белого дома может быть связана с опасениями ответных мер со стороны Пекина. Ведь Поднебесная является одним из крупнейших мировых поставщиков редкоземельных металлов, без которых не может обходиться компьютерная отрасль. К тому же после обнародования информации о тарифных санкциях Вашингтона государственные компании Китая начали приостанавливать импорт сельхозпродукции из США. На этом фоне китайская валюта подешевела до рекордного за десятилетие уровня — 7 юаней за доллар. В итоге на Уолл-стрит обрушились курсы акций и минфин США тут же пригрозил причислить Китай к валютным манипуляторам. Однако дальше угроз дело не пошло. Народный банк Китая заявил, что «недавнее снижение курса юаня было обу-словлено рыночными силами». И далее: «Китай не использовал и не будет использовать обменный курс в качестве инструмента во время споров».

Эксперты агентства Moody’s считают, что повышение пошлин США окажет негативное влияние на мировую экономику в то время, когда ее рост уже замедляется в Соединенных Штатах и еврозоне. К тому же импортеры часто закладывают затраты на пошлины в цену товара, что ведет к раскрутке инфляции.

Конечно, сегодня международная инфраструктура разрешения споров располагает всем необходимым набором средств для урегулирования конфликтов. Тарифная война между Соединенными Штатами и Китаем, безусловно, входит в поле интересов Всемирной торговой организации. Но пока сигналы оттуда весьма слабые.

Более того, как сообщили на днях практически все популярные информагентства, Дональд Трамп пригрозил, что Вашингтон может покинуть ВТО: «Мы выйдем, если будем вынуждены». Трамп негодует, что Китай имеет в составе организации статус развивающейся страны, хотя в составленном Всемирным валютным фондом списке стран по номинальному значению валового внутреннего продукта КНР вторая после США. А статус развивающегося государства позволяет получать субсидии для сельского хозяйства и устанавливать более высокие барьеры для импорта продукции. 

Но суть споров не только в субсидиях. Набирающий силу Китай начинает в некоторых глобальных вопросах играть все более важную роль. Когда-то в безусловном выигрыше от вступления в ВТО оказывались исключительно западные корпорации. Однако в последнее время ситуация меняется. И бизнесмены Соединенных Штатов говорят, что их интересы ущемляются. А Трамп как раз и победил на президентских выборах благодаря позиционированию себя как защитника американской предпринимательской среды. Кстати, торговый дефицит США в отношении других стран превышает 600 миллиардов долларов в год. И эту брешь надо как-то закрывать. Так что нынешние решения Белого дома по заморозке тарифных ограничений вряд ли можно считать глубокими.

ДОСЛОВНО

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин: «Китай всегда считал, что в торговой войне нет победителей. Мы не хотим воевать. Но и не боимся сразиться в такой войне. Китай не примет никакого давления, запугивания или шантажа».

Анатолий Владимиров

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...