Противостояние

США отправят в район Персидского залива еще один авианосец - уже третий по счету, передает "Интерфакс". Авианосец Enterprise, базирующийся в Норфолке (штат Вирджиния), а также ракетный крейсер и три ракетных эсминца прибудут в регион в марте.

США отправили к берегам Ирана третий по счету авианосец

США отправят в район Персидского залива еще один авианосец - уже третий по счету, передает "Интерфакс". Авианосец Enterprise, базирующийся в Норфолке (штат Вирджиния), а также ракетный крейсер и три ракетных эсминца прибудут в регион в марте.

Там уже дежурят две американские авианосные ударные группы. В минувшее воскресенье в Персидский залив через Ормузский пролив вошел авианосец Abraham Lincoln, который сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США, а также по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

 А к востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, несет дежурство авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson.

 В настоящий момент США также располагают в этом регионе 15-тысячной армейской группировкой, дислоцированной в Кувейте, а также экспедиционным батальоном морской пехоты и амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец.

 Стоит отметить, что наличие уже двух американских авианосных групп в районе Персидского залива является весьма показательным фактом, а прибытие третьего можно назвать открытой демонстрацией силы. Тем более, что перед отправкой к берегам Ирана, авианосец Enterprise примет участие в крупномасштабных учениях, в ходе которых будет отрабатываться высадка десанта морской пехоты на берег условного противника и его авиаподдержка.

 Отношения между Ираном и Западом испортились после того, как в ноябре прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики, в частности они предложили ограничить экспорт нефти из Исламской республики.

 В ответ Тегеран пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, который является основным морским путем для перевозки на мировые рынки нефти из района Персидского залива. Вашингтон заявил, что не допустит этого.

 23 января страны Евросоюза все же ввели санкции в отношении Ирана, наложив эмбарго на поставки нефти из Исламской республики. При этом Тегеран поставляет в Европу 20% добываемой в стране нефти, ее основными импортерами являются Греция, Испания и Италия.

 В свою очередь, в Иране заявляют, что потеря европейского рынка не станет для них катастрофой. Более того, Тегеран решил опередить события и намеревается сам на законодательном уровне запретить поставки "черного золота" в страны Евросоюза. Соответствующее положение иранский парламент может принять уже в ближайшее воскресенье

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости