Противники Трампа: сто против одного

Крупнейшие IT-компании вступились за права иммигрантов

Ведущие технологические компании США коллективно составили юридическое обоснование, направленное против иммиграционного указа Дональда Трампа. Сможет ли Кремниевая долина повлиять на ход дела, зачем отрасли мигранты-мусульмане и почему Amazon отказался подписать документ — в материале «Газеты.Ru».

Brian Snyder/Reuters

Кремниевая долина открыто выступила против администрации Дональда Трампа. 97 крупнейших IT-компаний, включая Apple, Facebook, Google, Microsoft, Netflix, Twitter, Uber и многие другие, направили юридическое обоснование, чтобы оспорить резонансный запрет на въезд в США мусульман-иммигрантов.

Техгиганты выступили в качестве amicus curiae, то есть субъекта, который не является ни одним из участников судебного процесса, но предлагает важный документ, который имеет отношение к делу, на рассмотрение суда.

Отмечается, что участие в деле почти сотни компаний индустрии является редким случаем единения и наглядно демонстрирует общее неприятие указа президента США.

Обоснование было подано в апелляционный суд США 9-го округа, который рассмотрит его в течение нескольких дней.
Иммиграция — двигатель прогресса

По информации The Washington Post, Кремниевая долина решила активизироваться на фоне приостановления действия иммиграционного указа федеральными судьями в Детройте и Сиэтле, после чего мигрантов с действующими американскими визами начали снова пускать в страну.

Президент Трамп был возмущен распоряжением суда и пообещал в своем твиттере его аннулировать, заявив о том, что подобное решение подрывает обеспечение правопорядка в стране. После этого министерство юстиции США уведомило суд западного округа штата Вашингтон о начале процедуры апелляции.

Коллективное заявление от IT-компаний было выпущено спустя неделю массовых протестов, включая возмущение в Кремниевой долине, которая указала на стагнацию развития отрасли в случае запрета на въезд в США талантливых специалистов из других стран.

Основная претензия долины основана на том, что инновации и экономический рост тесно связаны с иммиграционными процессами, а сам указ не только влияет на конкуренцию между компаниями, но и является сам по себе незаконным, так как подразумевает дискриминацию по национальному признаку.

«Иммиграционный указ представляет собой отречение от принципов справедливости и прогнозируемости, которые обеспечивали работу иммиграционной системы США на протяжении более чем 50 лет», — говорится в открытом письме.

«Поиск, наем и поддержка лучших специалистов мира становятся гораздо сложнее и затратнее. Указ мешает текущим бизнес-процессам и угрожает привлечению талантов и инвестиций в Соединенные Штаты».

В обращении указывается на тот факт, что дети иммигрантов в США основали более 200 успешных компаний, включая Apple, Kraft, Ford, General Electric, AT&T, Google, McDonald's, Boeing и Disney. Кроме того, в докладе упоминаются значимые деятели культуры и науки, которые также приехали в Америку из других стран.

По данным исследовательского центра Joint Venture, около 37% всех работников Кремниевой долины являются иммигрантами.

Нил Ричардс, профессор Вашингтонского университета права в Сент-Луисе, рассказал в интервью Wired, что в последние годы индустрия технологий активно участвует в судебных делах, которые затрагивают права своих клиентов или сотрудников.

«Суды зачастую принимают к сведению мнение ведущих компаний отрасли, особенно если это мнение касается не только извлечения финансовой выгоды», — заявил профессор.

За, против, воздержался

Среди компаний, поддержавших коллективное обращение, значатся Pinterest, Yelp, Reddit, Kickstarter, Mozilla, Dropbox и многие другие.

К акции присоединилась и компания PayPal, чей лидер Питер Тиль всегда в открытую высказывал свою поддержку Дональду Трампу еще до его избрания президентом.

Несмотря на то что юридическое обоснование было выпущено в воскресенье, 5 февраля, на следующий день его подписали еще 30 компаний, которые по разным причинам сначала промедлили.

Например, в понедельник с заявлением Кремниевой долины согласился Илон Маск, глава Tesla и Space X, который входит в президентский совет по бизнесу. В последнее время он взял на себя миссию посредника между Трампом и американским народом, предлагая гражданам в твиттере высказать свои мнения, лучшие из которых позже будут переданы президенту напрямую.

Компания Hewlett-Packard (HP) тоже присоединилась позднее, списав свою прокрастинацию на стремительность, с которой было создано и подписано заявление.

«HP Inc. поддерживает открытое письмо и присоединяется к подписавшим», — заявил представитель компании в e-mail порталу Mashable.

Под обращением не подписалась компания Amazon.

Ее руководитель Джефф Безос заявил, что компания проходит свидетелем по исходному судебному иску, который требует признать указ Трампа антиконституционным.

Представитель Amazon подтвердил, что генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон, являющийся инициатором иска, попросил компанию воздержаться от участия в открытом письме.

Не подписала заявление и IBM. По информации Forbes, глава компании Джинни Рометти «передала мнение корпорации напрямую» во время личной встречи с Дональдом Трампом на прошлой неделе.

Маргарита Герасюкова

Газета.Ру

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...