Против здравого смысла

Шаг, идущий вразрез с прагматизмом самой Европы, особенно с учетом недавнего осеннего потепления в отношениях Запада и Беларуси. Кто за этим стоит? И где логика в свертывании отношений, перспективы которых еще недавно казались столь оптимистичными?

31 ЯНВАРЯ Европарламентом и Парламентской ассамблеей Совета Европы в отношении Беларуси приняты резолюции. Не особо утруждая себя знаниями международного права, министры иностранных дел ЕС ввели ограничения на официальные контакты, запретив выдачу виз для 158 должностных лиц республики.

Шаг, идущий вразрез с прагматизмом самой Европы, особенно с учетом недавнего осеннего потепления в отношениях Запада и Беларуси. Кто за этим стоит? И где логика в свертывании отношений, перспективы которых еще недавно казались столь оптимистичными?

Об этом — в сегодняшней подборке комментариев от авторитетных лиц.

Пресловутые санкции следует расценивать как неприемлемое вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства. Они наносят ущерб развитию конструктивного диалога в Европе. Такое мнение — в заявлении Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи по ситуации вокруг Беларуси, распространенном пресс-службой ОДКБ. Всевозможные запреты противоречат процессам демократизации политических, экономических и гуманитарных отношений и интересам всех европейских государств. Они никогда не помогали разрешить имеющиеся разногласия. Напротив, только обостряли существующие проблемы. И «обычно имеют обратный эффект для тех, кто инициировал их введение», убежден председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко. Депутат подчеркнул, что с подобными решениями республике приходится сталкиваться уже не в первый раз. Европейские структуры и ранее использовали методы санкций и ограничений в отношении Беларуси. «Вероятнее всего, они до сих пор до конца не осознали бесперспективность и неэффективность такой политики», — отметил Николай Самосейко. Также решения Совета ЕС в отношении Беларуси продиктованы стремлением политической элиты заработать политический капитал, заявила, в свою очередь, член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко. «Остается только сожалеть о том, что амбиции и стремление таким способом сделать себе политический капитал в своих странах превышают здравый смысл», — констатировала она.

 Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко убежден, что вопросы и претензии ЕС следует обсуждать за столом переговоров. «Должно быть уважение к нашему государству, к суверенной республике. В таких условиях мы готовы с ними сотрудничать и развивать взаимоотношения».

Свое мнение по поводу европейских санкций высказала и Россия. Применение против Беларуси односторонних ограничительных мер будет иметь контрпродуктивный характер, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. В чем последовательная позиция России? Страна-соседка уверена в необходимости самого широкого вовлечения Беларуси как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества. «Применение против Беларуси по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер», — считает Александр Лукашевич.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уверена — санкции Евросоюза не могут повлиять на итоги президентских выборов в Беларуси. «Думаю, что определенные силы и в Европе, и в других государствах испугались, наверное, этого потепления, сближения, — сказала Лидия Ермошина в ходе ток-шоу «Открытый формат» телеканала ОНТ. — Может быть, весь этот целенаправленный путь к площади, его финансирование и был задуман для этого? Это тоже загадка нынешней избирательной кампании и раздумье для политологов и всех тех, кто вершит большую политику».  Интересный факт:  в ходе президентской кампании в ЦИК поступило 35 жалоб от наблюдателей, находящихся на работе в организации, которая получила грант на осуществление так называемого независимого наблюдения. «Но ни одна из них не была признана обоснованной, большинство из них носят заказной характер, направленный на то, чтобы дискредитировать выборы», — утверждает Лидия Ермошина.

Все комментаторы, кто уже выразил свою позицию в белорусских СМИ, едины в одном — конфликт на континенте, со страной, находящейся в центре Европы и показывающей многим государствам достойный пример разумной организации жизни, не выгоден никому (за исключением, может быть, некоторых деструктивных сил). А вот налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Беларусью, честный, открытый, конструктивный диалог как раз и помогли бы рыночным преобразованиям у нас. Это хорошо понимают в таких странах, как Италия, Испания, Португалия, Латвия и Литва, которые поначалу твердо высказались против введения в отношении белорусов каких-либо санкций и запретов. Не исключено, что и другие лидеры ЕС также со временем пересмотрят жесткую позицию. Как было отмечено в резолюции, вопрос по разрешению ситуации остается открытым. Уже один тот факт, что никаких экономических санкций к нашей стране ЕС не планирует и не вводит, подтверждает — рано или поздно охлаждение в отношениях сменится на потепление. Но только в том случае, если Запад признает за Беларусью право на суверенное существование и самостоятельное определение курса, каким идет страна. Такова позиция нашего государства, и оно от нее не оступится.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

КСТАТИ

Неправомерный шаг

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Беларуси необоснованным и неправомерным шагом. Об этом говорится в заявлении МИД Беларуси в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничительных мер в отношении Беларуси. «Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия. Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года, — говорится в заявлении.  — Методы давления и принуждения являются абсолютно бесперспективными. Мы оставляем за собой право на ответные шаги пропорционального характера. Белорусская сторона вновь подчеркивает свою принципиальную заинтересованность в поддержании конструктивных отношений с США, которые отвечают интересам как Беларуси, так и самих Соединенных Штатов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости