Против взлома нет приема?

Взлом аккаунта минского Комаровского рынка в Instagram наделал шума

Новость о том, что неизвестный хакер на днях взломал аккаунт минского Комаровского рынка в Instagram и требует выкуп в 15.000 российских рублей, всколыхнула общественность. И дело не только в том, что речь идет о главном продовольственном рынке страны. Душевные посты о жизни «Комаровки», о реализуемых там продуктах, искреннее общение с подписчиками (количество которых за полтора года перевалило за 23.000!) полюбились завсегдатаям виртуального мира. Теперь эту любовь украли. И — вот ведь чудо! — обычно довольно циничное интернет–сообщество сошлось во мнении: посягательство на чувства нельзя спускать с рук.

Иван Ткачук.

— Обидно не только то, что неизвестные взломали почту, к которой была привязана наша страница в Instagram, и посягнули на важный канал общения с аудиторией, — создатель аккаунта, начальник отдела социального развития минского Комаровского рынка Иван Ткачук не скрывает огорчения. — Это изначально некоммерческий проект, и каждый пост, каждое фото — продукт интеллектуального творчества. За что наш аккаунт многие и любят. Однако хакеров это не трогает, на все мои воззвания вернуть украденное на место отвечают: плати — и точка.

Сейчас группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Советского РУВД устанавливает все обстоятельства инцидента. Принято заявление о привлечении пока неизвестного хакера к ответственности. К слову, за несанкционированный доступ к компьютерной информации и компьютерный саботаж предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на солидный срок. Тем временем пользователи соцсетей подсказали Ивану Ткачуку выход из ситуации — обратиться в службу поддержки Instagram. Подтвердить авторство аккаунта «Комаровки» будет несложно: публикаций об этом в белорусской прессе было немало. Иван Алексеевич так и намерен поступить.


Преступники, как правило, крадут у своих жертв самое ценное. То, что можно продать, или, как это часто случается в последнее время, на чем можно сделать себе имя. Помните весенний скандал с кражей новых серий популярного американского сериала «Оранжевый — хит сезона»? Благодаря этому прославился хакер, скрывающийся под псевдонимом The Dark Overlord. Чуть позже другие виртуальные дельцы заявили о получении доступа к фильму «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки» и пригрозили выложить картину в сеть до премьеры, если компания–производитель не откупится (потом, правда, выяснилось, что угрозы — блеф). А вот совсем недавний случай: телеканал, выпускающий популярнейший сериал «Игра престолов», также подвергся хакерской атаке. Злоумышленники, прикрывающиеся псевдонимом Mr. Smith, пожелали получить многомиллионный выкуп, в противном случае угрожали обнародовать сценарии фильмов и сериалов, переписку руководства канала и другую информацию «для служебного пользования»...

Действия хакеров направлены в первую очередь против мощных либо популярных компаний или личностей. В том числе против тех, кто пользуется заслуженной любовью публики. Это вызывает наиболее громкий резонанс и увеличивает шансы сорвать куш. Сыщики, конечно, нередко нападают на след злоумышленников и порой даже находят их. Но пока суд да дело, страдает репутация жертвы. Кроме того, она несет материальные убытки. Впрочем, порой наиболее эффективно противостоять подобным кибератакам может искренняя любовь окружающих. Выкладывает кто–то пиратскую копию фильма — не смотрите. Украли у нашей «Комаровки» аккаунт в Instagram? Поддержите морально и, если вернуть доступ все же не удастся, помогите восстановить аудиторию на вновь созданной странице. Поклонники взломанного аккаунта, кстати, даже предлагали собрать деньги для выкупа, воспользовавшись методом краудфандинга. Но Иван Ткачук априори отвергает идею платить преступникам. Уж лучше в крайнем случае начать все заново. Любовь и поддержка аудитории дороже любого выкупа.

Отдел социальных проблем.

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?