Против взлома есть приемы

В Минске мошенники сняли крупную сумму наличных с карт–счетов клиентов Беларусбанка и БПС–Сбербанка

В Минске мошенники сняли крупную сумму наличных с карт–счетов клиентов Беларусбанка и БПС–Сбербанка...

Непонятно, чем это объяснить — небывалой жарой, сезоном отпусков или чем–то другим, но факт налицо: жулики разных мастей проявляют небывалую активность. Особенно участились атаки на банковские пластиковые карты. В Минске мошенники сняли крупную сумму наличных с карт–счетов клиентов Беларусбанка и БПС–Сбербанка, которые воспользовались банкоматом по улице Свердлова. То и дело обладатели пластиковых карт получают sms с российских номеров о выигрыше неожиданного приза, скажем, благодаря оплате услуг через систему ЕРИП. Еще одной напастью стали сообщения о блокировке карточек, которые приходят на телефоны клиентов Беларусбанка: мол, продиктуйте свой номер карты по указанному телефону — и вас разблокируют.


Сами банкиры предупреждают, что никаких sms никому не отправляли и советуют остерегаться мошенников. Не исключено, что подобные сообщения могут поступать и держателям карт других банков. Рассылка осуществляется с российских номеров, в том числе от имени Центробанка.


— Если вас просят перезвонить по какому–то номеру, рекомендуем обратиться в банк по месту открытия счета для выяснения ситуации. Кроме того, нельзя диктовать по этим телефонам номер своей карты. Также просим столкнувшихся с такой рассылкой сообщать о ней в контакт–центр Беларусбанка по номеру 147.


Олег Слепченко, заместитель начальника 3–го отдела управления «К» МВД, также рекомендует внимательно относиться к распространению своих личных данных: «У нас «бизнес» с пластиковыми картами пока, к счастью, не слишком развит, особенно по сравнению с Россией. Но с каждым годом таких мошенников все больше».


Если в историях с sms пострадавшим остается уповать на собственное простодушие, то для пользователей банкомата на Свердлова исчезновение с каждого счета около четырех миллионов рублей стало полной неожиданностью. Около 200 человек лишили денег кардеры — преступники, специализирующиеся на банковских картах. Как оказалось, в злополучном банкомате кардеры установили специальное оборудование: скиммер, который надевают на картоприемник для снятия данных с магнитных полос карточек, и, вероятно, накладку на клавиатуру, чтобы получить пин–код. Полученную информацию записывают на «болванку», то есть чистую карту, а затем с такой копией «кредитки» отправляются снимать деньги.


В Беларусбанке пообещали всем пострадавшим клиентам возместить ущерб по их заявлению. Подтвердили инцидент и сотрудники БСП–Сбербанка, но в интересах клиентов подробности пока не разглашают. К слову, система безопасности Беларусбанка среагировала на то, что снятие денег происходило с дубликатов карточек, и их автоматически заблокировали. Правда, было уже поздно. Информацию о происшествии передали в милицию.


— Точное количество пострадавших пока не известно, но речь идет о нескольких сотнях человек, возбуждено уголовное дело. Это не единственный подобный случай. Скажем, в начале прошлого года пострадали несколько сотен клиентов разных банков, чьи персональные данные при помощи микровидеокамеры снимали с карточек в Минске, а деньги пытались обналичить в Борисове. Когда деньги были упакованы в рюкзаки, двоих преступников задержали с поличным, — рассказал корреспонденту «СБ» Олег Слепченко.


К слову, одним из способов решения проблемы специалисты предлагают замену пластиковых карточек с магнитными полосами на карты с чипами, что уже делают за границей. Полностью от кардеров такая мера не оградит, но риск лишиться денег заметно снизит.

 

Советская Белоруссия №116 (24253). Среда, 26 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
"одним из способов решения проблемы специалисты предлагают замену пластиковых карточек с магнитными полосами на карты с чипами, что уже делают за границей"<br />
Вопрос к "специалистам": а зачем было проводить акцию изьятия карточек Белкарт с чипами и заменять их на карточки с магнитной полосой?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?