Народная газета

Против съема есть приемы

Легко ли получить штраф за фото и видео в соцсетях?

Соцсети стали действенным инструментом для решения любых задач: здесь можно рассказать о наболевшем, поделиться увиденным, отомстить обидчику. Фото и видео прилагаются — ведь чем нагляднее, тем больше внимания привлечет публикация. Однако не стоит забывать, что законы реального мира распространяются и на виртуальный.

peoplegreece.com

Жительница Орши получила штраф за онлайн-трансляцию в соцсетях. Девушка вместе с волонтерами отправилась на автобазу, где содержатся бездомные собаки, чтобы посмотреть, в каких условиях содержат животных. Сотрудники предприятия потребовали у пришедших покинуть территорию, но призывы остались без внимания. Итог — звонок в милицию. Пока шло разбирательство, любительница животных успела снять видео. Материал она выложила на своей страничке в Одноклассниках. Итог произошедшего — несколько штрафов. В том числе за незаконное изготовление и распространение продукции средства массовой информации — 460 рублей (20 базовых величин).

История примечательная. Хотя на деле наказание за фото или видео в соцсетях — не такая уж и редкость. Причины могут быть разными. К примеру, минскую блогершу обязали выплатить 20 базовых за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей. В суд подал сотрудник УВД по охране Минского метрополитена, который не пустил девушку в метро, сочтя ее нетрезвой. Эту историю автор сетевого дневника весьма эмоционально (с оскорблениями в адрес правоохранительных органов) расписала на своей страничке в Живом журнале, а в дополнение прикрепила фото, на котором был запечатлен тот самый милиционер.

Был случай в Гродно. Подростки познакомились через интернет. Завязалось общение, девушка отправила парню свое откровенное фото. Но отношения не заладились. История получила продолжение через год — юноша затеял шантаж. Мол, соглашаешься на мои условия либо я обнародую пикантный кадр. Получив отказ, парень отправил фото нескольким пользователям. В милиции девушке объяснили, что она может написать заявление о привлечении обидчика к уголовной ответственности за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни. Та, правда, от такого сценария отказалась и пошла с обидчиком на мировую.

К слову, мировые соглашения — частая практика для таких случаев. Как правило, дело не доходит до суда. Хотя могло бы. К примеру, пользовательница сети  Instagram регулярно размещала фотографии из операционной, предположительно, одной из минских больниц. Наибольший общественный резонанс вызвал снимок родов — на нем, помимо прочего, можно было рассмотреть даже лицо мамочки. В итоге девушка удалила аккаунт. Еще одна история приключилась недавно: сеть минских ресторанов разместила на своей страничке в соцсетях фото жены и дочери одного известного белорусского радиоведущего. Под фото — информация о наличии детского меню в кафе.  Главу семейства это возмутило: никто не попросил разрешения использовать фото, тем более в рекламных целях.

lentaregion.ru

Неприкосновенность личной жизни — нечто само собой разумеющееся, в своем роде моральный закон. Появился он задолго до изобретения технических средств, которые позволяют без труда фиксировать чужие будни.  Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, говорит:

— Есть такое юридическое понятие, как “нематериальные блага”. Под ними понимаются жизнь, здоровье, достоинство, личность, деловая репутация, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, семейная свобода и прочее. Это неотчуждаемые блага, а значит, они принадлежат исключительно их владельцу и посягать на них никто не вправе, в том числе размещая фото и видео в соцсетях. Правда, здесь есть некоторые нюансы. К примеру, во времена БССР в Гражданском кодексе была отдельная статья, которая регламентировала и охраняла право на изображение. Другими словами, нигде нельзя было печатать лицо человека без его согласия. Сейчас такой статьи нет, и этот вопрос регулируется опосредованно — через нематериальные блага.

За рубежом нередко встречаются случаи, когда выложенные в соцсети фото становились причиной судебных разбирательств. Особенно актуальная проблема — фото с изображением детей. К примеру, в Пензе родители учеников начального класса одной из местных школ подали в суд на учительницу, которая опубликовала фото малышей в соцсети без их согласия. Беспрецедентный случай произошел в прошлом году в Австрии: 18-летняя девушка подала в суд на своих родителей, которые на протяжении семи лет публиковали ее детские фотографии. “Родители без разбора и стыда публиковали все, как я сижу на унитазе или лежу голой в кроватке”, — возмущается истица. К слову, для будущих поколений эта проблема, вероятно, будет еще актуальнее: согласно исследованиям сайта The Parent Zone каждая третья молодая мама регулярно публикует в соцсетях фото своего младенца.

Сергей Овсейко объясняет зарубежную практику:

— Любая фотография, где бы она ни была размещена, должна публиковаться только с разрешения того, кто на ней запечатлен. Исключение — фотографии политиков, общественных деятелей, спортсменов, а также снимки с крупных общественных событий.

У нас подобные нормы оговариваются в законе о СМИ: чтобы снять человека на фото или сделать видео с его участием, журналисту нужно получить согласие. Исключение — если фотосъемка или видеозапись производится  в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях. К слову, закон о СМИ сегодня полезно изучить любому активному пользователю сети. Ведь относительно распространения фото и видео, да и других материалов в соцсетях есть весьма немаловажный момент, который, к слову, не учла та самая жительница Орши. Сергей Овсейко объясняет:

— Интернет-сайты сегодня попадают под определение СМИ, которое в законе  описано как форма периодического распространения массовой информации. Это может быть актуальным и в отношении соцсетей, но при определенных условиях. В таком случае на них распространяются те же нормы, что и на газеты, телеканалы и радиостанции.

Сегодня сделать фото или видеозапись можно даже на самый простенький смартфон, а выложить кадры на всеобщее обозрение не составляет никакого труда. Однако не стоит путать свободу, которую дают технические возможности, с той, что диктует закон. Правила придуманы не просто так. Не нужно забывать: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

МНЕНИЕ

Сергей Зикрацкий, адвокат:


— Аспектов, которые нужно учесть, публикуя фото в соцсетях, много. Приведу некоторые из них. Во-первых, у нас есть закон об авторском праве и смежных правах. Фото и видео — объекты авторского права. Поэтому если они сделаны не тем, кто их размещает, то необходимо получить согласие автора. Второй момент касается лиц, которые изображены на фото и видео. Здесь нужно быть осторожным. Кадры, сделанные не в публичном месте, а в частной обстановке, относятся к тайне личной жизни, поэтому нужно получить согласие на их размещение от всех запечатленных лиц.

Когда человек делает фото на своем рабочем месте, следует помнить о коммерческой тайне. В некоторых случаях организация заключает со своими работниками соглашение о ее защите, в котором может быть прописан запрет на съемку на рабочем месте.

Есть некоторые категории работников, которые имеют доступ к дополнительным видам тайн — врачебной, банковской, нотариальной и прочим. Поэтому при публикации фото и видео они должны контролировать сохранность соответствующего вида тайны. К примеру, врачам нежелательно публиковать фото своих рабочих мест, если каким-то образом могут быть идентифицированы пациенты, в том числе по документам.

gavrusheva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?