Против расизма, власти и карантина: топ-10 протестов планеты в 2020 году

Прошедший год оказался для Земли сложным не только из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса. Мир в самых разных его уголках захлестнули протестные движения. За ситуацией в своей стране белорусы следили с особым вниманием, а вот детали происходящего в других странах могли не запомниться. Поэтому мы собрали главное о протестах за рубежом в 2020-м и составили топ-10 самых масштабных из них.

1. «Черные жизни важны» в США

Массовые протесты в его рамках движения под лозунгом «Черные жизни важны» (Black Lives Matter) развернулись в США 26 мая 2020-го – так американцы среагировали на новость о смерти афроамериканца Джорджа Флойда во время его задержания полицейскими. Начались марши в Миннеаполисе, но уже через несколько дней охватили всю страну. В некоторых городах начали вводить комендантский час и просить помощи Нацгвардии, чтобы справиться с протестной волной. Но акции не прекратились – уже к началу 3 июля появились данные о том, что к маршам присоединились от 15 до 26 миллионов человек. Протесты против расизма и полицейского насилия активно длились все лето. 

2. Революция в Кыргызстане

Волнения в Кыргызстане начались после парламентских выборов. Согласно данным ЦИК, пройти в состав высшего законодательного органа смогли 4 партии из 16. Несогласные с такими итогами люди вышли на акцию протеста в Бишкеке, заняли здание правительства и освободили из-под стражи некоторых осужденных политиков. В том числе – бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В течение следующих нескольких дней по всей стране прокатился ряд митингов, сменился состав правительства, а президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. 


3. Антиправительственные акции в Армении

Протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна начались в Армении после заключения тем соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе с Азербайджаном и Россией. Документ был составлен на невыгодных для Армении условиях. Из-за этого недовольные политикой Пашиняна граждане, окрестив его предателем, стали требовать сложить полномочия, несколько раз ставили ультиматумы. Сам Пашинян сказал, что готов уйти в отставку «по решению народа». Также он предложил провести внеочередные парламентские выборы в 2021 году.


4. Антикарантинные протесты

Демонстрации с требованиями смягчить карантин проходили в Европе, США и некоторых других странах. Впервые волна таких демонстраций захлестнула планету в апреле, когда страны массово продлевали локдауны для снижения риска распространения коронавируса. Против продолжительной изоляции тысячи европейцев выступали и позже – особенно осенью, когда появились новости о второй волне пандемии. Однако отменять новый карантин никто не стал – наоборот, на фоне роста числа новых случаев заражений ограничительные меры ужесточили.


5. Протесты против закона о глобальной безопасности во Франции

Десятки тысяч французов вышли на демонстрации в конце ноября. Они протестовали против нововведения законопроекта «О глобальной безопасности» – статьи, которая запретила снимать полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей с целью «нанести ущерб физической или психической неприкосновенности». За нарушение – крупный штраф и тюремное наказание. Критики законопроекта были уверены, что он «посягает на свободу прессы и слова», а также провоцирует безнаказанность насилия. Статью предложили пересмотреть, но участники маршей потребовали полной ее отмены. В самой крупной акции протеста против нового варианта законопроекта участвовали более 130 тысяч человек.

6. Протесты против запрета абортов в Польше

Массовые марши против запрета абортов проходили в разных городах Польши больше месяца. Они начались как реакция на принятие 22 октября Конституционным судом решения о том, что аборт по причине патологии плода не соответствует основному закону страны. Тысячи несогласных после этой новости вышли на улицы более 400 городов. Спустя несколько недель активных протестов и решения отложить спорное решение суда, не утвердив его, градус напряженности снизился. Однако изменился и характер акций: они стали антиправительственными.


7. Протесты против закона о национальной безопасности в Гонконге

Поводом для майских демонстраций стал законопроект, дающий Китаю право применять в автономии национальные законы и открывать там представительства органов безопасности. Тысячи противников законопроекта, полагающие, что он ограничит их права и свободы, выступили против. На улицы они вышли с лозунгами о независимости Гонконга – таким образом, майские митинги стали своеобразным продолжением протестной волны 2019-го в городе.

8. Протесты против ареста губернатора Хабаровского края в России

В июле тысячи россиян вышли на улицы, выступая против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему предъявили обвинение в организации нескольких убийств. Жители региона посчитали арест Фургала политически мотивированным и стали регулярно собираться на марши, требуя освободить его.

9. Антиправительственные протесты в Ливане

Волны митингов прокатывались по стране в прошедшем году несколько раз. Наиболее крупные – в марте и в августе. Весной в Ливане был объявлен дефолт и местная валюта обесценилась более, чем в два раза. В конце лета же протесты вызвала трагедия – крупный взрыв в Бейруте, который унес жизни 190 человек. На фоне не прекращающихся акций правительство Ливана ушло в отставку.

10. Протесты фермеров в Индии

Тысячи протестующих фермеров в Индии в течение нескольких осенних месяцев выходили на протесты – они были недовольны тремя новыми законопроектами. В документах значилось следующее: фермеры могут сами заключать контракты с аграрными компаниями на продажу урожая по заранее согласованной цене и продавать продукцию не на госрынках. Оппозиция заявила, что принятие этих законопроектов может привести к поглощению фермерских хозяйств крупными корпорациями. 4 декабря правительство Индии объявило о готовности пересмотреть законопроекты, но фермеры не согласились и продолжили требовать полной их отмены.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter