Против прессинга — объективность

В БЕЛАРУСИ сформирована 6301 участковая избирательная комиссия, сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай ЛОЗОВИК. В их состав входит 68945 человек.

Николай Лозовик прокомментировал заявления руководителей некоторых политических партий о том, что представителей в состав участковых комиссий они выдвигают много, а кандидатур включают немного. Секретарь ЦИК отметил, что проанализировал сведения по 49-му избирательному округу в Гродненской области и один район — Октябрьский — города Гродно. «Объединенная гражданская партия представила в этот округ 18 кандидатур, из них 10 имели в прошлом административные взыскания или даже наказывались в уголовном порядке, 9 безработных. Какой авторитет может быть у этих граждан среди избирателей? Поэтому и отсев большой. Предлагают много, но достойных мало», — сказал Николай Лозовик.

Миссию наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси возглавит представитель Македонии, сообщил Николай Лозовик. Он также напомнил: «Практика работы миссий ОБСЕ такова: сначала приезжает долгосрочная миссия, а потом краткосрочная». При этом он отметил, что основную работу будут делать представители именно БДИПЧ, но веское слово в конце скажет руководитель миссии ПА ОБСЕ.

Белорусский хельсинкский комитет (БХК) бомбардирует окружные комиссии идентичными жалобами по надуманным причинам. Об этом на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

На заседании Центризбиркома было рассмотрено обращение одного из наблюдателей БХК, который требовал отменить решение окружной избирательной комиссии Витебского-Железнодорожного округа № 19, отказавшейся предоставить ему протоколы или копии протоколов всех заседаний, проведенных с момента ее образования.

Члены Центризбиркома отказали в удовлетворении этой жалобы. В заключение председатель ЦИК Лидия Ермошина призвала окружные избирательные комиссии не идти на поводу у подобных заявителей, которые преследуют цель увеличить прессинг на организаторов выборов.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?