Против паводка – лодки, катера и сапоги

Ситуацию «БН» на пресс-конференции в Национальном пресс-центре прояснил заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Дмитрий ПЛЕВАКО:

У сельчан возникает немало вопросов и по поводу того, что из-за разлива рек некоторые гидротехнические сооружения оказываются под водой

Ситуацию «БН» на пресс-конференции в Национальном пресс-центре прояснил заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Дмитрий ПЛЕВАКО:

— Есть сооружения, и при строительстве это оговаривалось, которые будут затопляемые — различные участки дорог, мосты. Довольно дешевые сооружения, функционируют круглый год, кроме половодья.

А насколько вероятна подтопляемость новостроек в пойме Припяти?

— При возведении новых домов и жилых объектов учитывается зона возможного подтопления. В ней стройка не ведется.  А старые населенные пункты существуют не одно десятилетие. В районе реки Припять люди селились с тем намерением, чтобы вырастить хороший урожай. Если есть паводок — он будет хороший, а если нет — не вырастет даже картофель. Когда случается подтопление, сельчане редко просятся переехать в другое место.

Конечно, желаемый результат — строительство новых технических сооружений для предотвращения разлива рек и попадания воды в подворья. Тогда паводковая тема будет окончательно закрыта. Однако для этого нужно немало финансовых средств. Пока же усилия специалистов МЧС направлены на то, чтобы минимизировать последствия, — пояснил начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Евгений Точилов.

Больше всего подтопленных участков, кроме Гомельской, ожидается и в Брестской области. Это около 120 населенных пунктов, 20 садовых товариществ, более 60 участков дорог, 19 мостов. Сейчас подтопления зафиксированы в 3 жилых домах, 9 подворьях, на 15 дачных участках в Петриковском, Мозырском и Житковичском районах. Меньше всего от талой воды пострадают в Минской и Гродненской областях.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?