Против них не устоит даже осот

Интенсивное применение в последние годы глифосатсодержащих гербицидов позволило снизить засоренность пашни многолетними сорняками в Беларуси с 90—95 до 65—70 проц. Наибольший эффект дает внесение гербицидов под пропашные, технические и яровые зерновые культуры. Несмотря на то, что стоимость их в текущем году составляет 10—15 долларов за литр, целесообразно сохранить объемы использования ядохимикатов на уровне 1 млн. га.

Особенности осеннего применения глифосатсодержащих гербицидов.

Интенсивное применение в последние годы глифосатсодержащих гербицидов позволило снизить засоренность пашни многолетними сорняками в Беларуси с 90—95 до 65—70 проц. Наибольший эффект дает внесение гербицидов под пропашные, технические и яровые зерновые культуры. Несмотря на то, что стоимость их в текущем году составляет 10—15 долларов за литр, целесообразно сохранить объемы использования ядохимикатов на уровне 1 млн. га.

Особое внимание следует уделить применению глифосатов под зерновые, картофель, люпин, так как уничтожение осота в картофеле и люпине, а дремы белой в озимом рапсе невозможно даже химическим методом. Учитывая, что озимые часто располагаются по пласту многолетних трав, в данном случае использование глифосата после отрастания 1 укоса трав и сорняков обеспечивает их полную гибель, соответственно, упрощается разделка пласта трав и запашка их.

Для получения максимального эффекта от применения глифосатсодержащих гербицидов необходимо соблюдать следующие правила:

— перед опрыскиванием ядохимикатами тщательно убрать всю солому с поля;

— лущение стерни до внесения глифосатов не проводить. В момент обработки сорные растения должны активно вегетировать, так как препараты попадают в них через листья и другие зеленые органы. Пырей должен иметь 3—4 активно ассимилирующих листа (высота 10—20 см), осоты — 4—5 листьев (диаметр розетки 10—20 см). После сильной засухи для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков можно провести дискование стерни, дождаться появления свежих розеток и после этого применить гербицид. Наоборот, для лучшего отрастания пырея механические обработки почвы нежелательны;

— оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов должна быть от 15 до 25 град., хотя они работают и при температуре 5 град., однако их действие замедляется. Глифосаты можно применять за 1—2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербициды действуют, хотя и медленно, но не менее эффективно;

— так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков медленно, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение двух-трех недель;

— осадки, выпавшие через 4—6 час. после обработки, снижают гербицидный эффект;

— оптимальный расход рабочей жидкости — не более 100—200 л/га;

— нормы внесения раундапа и других глифосатпроизводных, содержащих 36 проц. действующего вещества, зависят от видового состава сорняков. Против падалицы рапса — 2 л/га, пырея 3—4, видов полыни — 5, осотов — 5—6 л/га.

Нормы расхода гербицидов — производных глифосата с другим содержанием действующего вещества корректируются согласно «Государственному Реестру…». Глифосаты, не включенные в него для внесения осенью под отдельные культуры, применять под данные культуры нельзя!

В целях экономии и для расширения спектра действия целесообразно применение глифосатсодержащих гербицидов (с содержанием д.в. 360 г/л) в норме 4 л/га в смеси с препаратами, содержащими в качестве д.в. дикамба — дианат, ВР, 0,2—0,3 л/га или диален супер, ВР, 0,7—1 л/га, гербицидами группы 2,4-Д и 2М-4Х, например, 2,4-Д, 720 г/л в.р.к., 1,2 л/га, 2,4-Д, 70 проц. в.р.к., 1,4 л/га, агритокс, в.к., 1,2—1,5 л/га и др.

При этом 4 л/га глифосатсодержащих гербицидов обеспечивают высокую эффективность (более 90 проц. гибели растений пырея), а добавка диалена, диалена супер, благодаря синергетическому эффекту усиливает действие против видов осота, полыни (чернобыльника), мяты, чистеца болотного, дремы белой. Очень хорошие результаты получены с отечественным гербицидом шквал — на уровне с известным гербицидом раундап.

Против осотов, вьюнка и других двудольных многолетних сорняков возможно последовательное применение 3—5 л/га раундапа, через 2 недели — 1,5—2 л/га 2,4-Д или 1 л/га диалена супер.

Возможно использование гербицидов в баковых смесях с удобрениями без снижения их биологической активности, например, КАС и мочевина. Концентрация КАС в растворе должна составлять не менее 15 проц., мочевина — 10 проц. Учитывая, что КАС тяжелее воды, и 28—32 проц. д. в. содержится не в 100, а в 72—76 л КАСа, то для получения концентрации примерно в 15 проц. надо к 70 л КАСа добавить 130 л воды (получаем 200 л рабочего раствора) или к 50 л КАСа добавить 50 л воды (получаем 100 л рабочего раствора с концентрацией КАС примерно в 25—30 проц.).

Справка. Применение глифосатсодержащих гербицидов с азотными удобрениями способствует также и разложению растительных остатков обрабатываемых растений.

Применение гербицидов в смесях позволяет снизить стоимость обработки приблизительно на 10—20 долл./га при достаточно высокой биологической эффективности.

При засоренности посевов озимых зерновых культур падалицей рапса в ранние фазы его развития (семядольные листья — 1—2 настоящих листа) возможно применение следующих гербицидов: марафон, 375 г/л в.к. — 4 л/га, гусар, ВДГ — 200 г/га, гусар турбо, МД — 75—100 мл/га, секатор, ВДГ — 250 г/га, секатор турбо, МД — 125 г/га, которые могут применяться за две недели до первых заморозков, их эффективность проявляется при температуре плюс 5 град. Данные гербициды подавляют падалицу рапса на ранних стадиях ее развития.

 Эффективны гербициды, содержащие дикамбу, применяемые при температуре 15 град. и выше: дифезан, ВР, диален супер, ВР, дианат, ВР; ковбой, 40 проц. в.г.р., линтур, ВДГ, фенизан, ВР и др., а также гербициды, содержащие 2,4-Д: прима, СК, 2,4-Д, диален супер, ВР и др.

При температуре воздуха 12—14 град.  и выше в период обработки при засоренности посевов падалицей рапса возможно применение баковых смесей гербицидов сульфонилмочевинной группы с гербицидами группы 2,4-Д и 2М-4Х (минимальные нормы внесения из рекомендованных).

Гербициды секатор и секатор турбо не действуют на виды злаковых сорных растений, поэтому при наличии в посевах метлицы обыкновенной необходимо применять баковую смесь с гербицидами зенкор, лазурит, дабизин и др.

Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости