Против лома нет приема

Из  четырех  первых  поединков  четвертьфинала  Лиги  чемпионов  наибольшее  внимание  привлекало  английское  дерби  между  «Арсеналом»  и  «Ливерпулем»

Из  четырех  первых  поединков  четвертьфинала  Лиги  чемпионов  наибольшее  внимание  привлекало  английское  дерби  между  «Арсеналом»  и  «Ливерпулем» 

Весьма любопытна статистика противостояния этих титулованных клубов, насчитывающая за более чем вековую летопись 199 матчей во всех турнирах, перевес в которых был за мерсисайцами — 80 побед против 70 у канониров. К тому же эта домашняя игра открывала серию суперсражений подопечных Арсена Венгера, в которых им трижды за семь дней оппонировала дружина Рафаэля Бенитеса (плюс одна встреча в премьер-лиге), а следом и ее лидер «Манчестер Юнайтед». Неудивительно, что французский специалист назвал первый поединок с «Ливерпулем» одним из тяжелейших испытаний в своей карьере, а предстоящие 10 дней, по его мнению, должны были определить успешность всего сезона для его коллектива. 

По содержанию и накалу это противоборство могло бы украсить и финал турнира, который, к слову, впервые доверено провести Москве. Поймав кураж, утраченный было в последних матчах английского чемпионата, хозяева быстро открыли счет. На 23-й минуте отличился их форвард Адебайор. Однако через 3 минуты хавбек красных Куйт восстановил равновесие – 1:1. В дальнейшем «Арсенал» имел подавляющее преимущество во всех компонентах игры, но так и не сумел им воспользоваться. А ключевой эпизод этой зрелищной баталии случился на 66-й минуте, когда капитан национальной сборной Беларуси  Александр Глеб совершил слаломный проход в штрафную «Ливерпуля» и был сбит защитником. Английское телевидение потом во всех ракурсах смаковало этот 100-процентный пенальти. Увы, рефери из Голландии Винк был иного мнения… И теперь все решится в ответной встрече 8 апреля. 

В этот же день определится лучшая команда и в паре «Фенербахче» — «Челси». В Стамбуле турки преподнесли сенсацию, одолев англичан – 2:1. Своеобразным героем поединка стал бразильский легионер хозяев Дэйвид, отметившийся на 13-й минуте автоголом, а на 81-й – победным мячом! Еще один гол записал на свой счет Казим (65). 

В двух других четвертьфиналах все стало предельно ясно уже после первых встреч. Испанская «Барселона» сделала отличную заявку на выход в следующий раунд лиги после виктории в Гельзенкирхине над немецким «Шальке-04» — 1:0 (Кркич, 12). Еще больше шансов на продолжение борьбы в турнире имеет английский «Манчестер Юнайтед», нокаутировавший в Риме местную «Рому» — 2:0 (Роналду, 39, Руни, 66). Интересно, что годом раньше жребий свел лицом к лицу на данной стадии именно эти дружины. Тогда в Вечном городе победу праздновали итальянцы — 2:1, а на «Олд Траффорде» англичане просто разорвали оппонентов – 7:1. Все тиффози жаждали реванша команды Лучано Спалетти. Увы, как говорится, против лома нет приема… 

*  *  * 

В среду после повторных матчей определились полуфиналисты Кубка Беларуси: «Гомель» — МТЗ-РИПО (Минск) – 2:0 (первая игра – 0:4), «Динамо» (Минск) – «Днепр» (Могилев) – 1:0 (0:0), БАТЭ (Борисов) – «Химик» (Светлогорск, Д2) – 0:0 (3:1), «Шахтер» (Солигорск) – «Дарида» (Минский район) – 1:0 (2:1). В полуфинале (16-го и 30 апреля) сойдутся: «Шахтер» — «Динамо», БАТЭ – МТЗ-РИПО. 

Напомним также, что 6 апреля стартует 18-й чемпионат страны в высшей лиге. В первом туре встречаются: «Сморгонь» — «Неман» (Гродно), «Гранит» (Микашевичи) – «Гомель», «Нафтан» (Новополоцк) – «Днепр» (Могилев), «Шахтер» (Солигорск) – «Торпедо» (Жодино), БАТЭ (Борисов) – «Дарида» (Минский район), «Савит» (Могилев) – «Витебск», «Локомотив» (Минск) – «Динамо» (Минск), МТЗ-РИПО (Минск) – «Динамо» (Брест). 

На снимке: борьбу за мяч ведут Маскерано («Ливерпуль») и Глеб («Арсенал»).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...