Против лома? Миллиард долларов!

Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по производству ГО «Белвтормет» Сергей ГЛАДКИЙ. При плане заготовок в 1,5 миллиона тонн фактически собрано 1,883 миллиона тонн металлолома. За счет импортозамещения удалось сберечь около миллиарда долларов. Перевыполнен госзаказ и по цветному лому.

В Беларуси в прошлом году на четверть перевыполнен госзаказ по сдаче лома черных металлов.

Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по производству ГО «Белвтормет» Сергей ГЛАДКИЙ. При плане заготовок в 1,5 миллиона тонн фактически собрано 1,883 миллиона тонн металлолома. За счет импортозамещения удалось сберечь около миллиарда долларов. Перевыполнен госзаказ и по цветному лому.

Сельхозпредприятия республики в основном справились с доведенными заданиями. На вопрос корреспондента «БН» о том, как обстоят дела со сдачей металлолома, захламлявшего долгие годы машинные дворы и фермы хозяйств, Сергей Гладкий ответил:

— В последние два года картина существенно изменилась. Если раньше можно было приехать в хозяйство и увидеть где-то покосившийся ржавеющий комбайн, сеялку или детали от тракторов, то теперь такого не встретишь. Мехдворы выглядят, словно картинки из глянцевых журналов. Вся техника аккуратно расставлена под навесами. Ненужный железный хлам убран и вывезен. Естественно, что здесь ведутся ремонтные работы, особенно после посевной и уборки урожая. Накапливается определенное количество металлолома, но он долго не залеживается. Если хозяйство не может доставить его собственными силами, на выручку приходит наш автопарк. Специально оборудованные грузовики выполняют заявки не только учреждений социальной сферы — школ, больниц и т. д., но и сельхозпредприятий.

Позитивная оценка свидетельствует, что аграрии стали подходить к сдаче металлического лома с большей ответственностью. А ведь всего два года назад наша газета писала о бесхозяйственном отношении многих руководителей к ценному вторичному сырью. На изменение их позиции, видимо, повлияли такие факторы, как взятый страной курс на ресурсосбережение и импортозамещение, а также рост цен на металлолом, стоимость тонны которого достигла 1,7 миллиона рублей.

Правда, вместе с большими деньгами нередко появляются и большие проблемы. Растет число нарушений, связанных со сдачей  металлического лома. Вот только несколько сообщений, прошедших по милицейским сводкам. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей д. Ракушево Круглянского района, которые похитили с МТФ ЧСУП «Некрасово-Агро», расположенной в д. Улужье, металлические корыта на сумму 2400000 рублей. Со двора дома неработающего жителя д. Малый Холожин Пинского района изъято 970 килограммов металлолома. Задержан житель д. Ходоровцы Лидского района, на подворье которого обнаружено и изъято 23 тонны лома черного металла без соответствующих документов. Возбуждено уголовное дело в отношении неработающих могилевчан и жителя деревни Глухи Быховского района, которые в период с 19 по 23 января с недействующей ЛЭП вблизи деревни Селиба похитили 800 метров алюминиевого провода. Составлен также административный протокол в отношении неработающего жителя деревни Лядец Столинского района, который с сентября 2011-го по январь 2012 года осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. Всего им было реализовано филиалу «Столинзаготпромторг» более 11,7 тонны металлолома. В г.п. Уваровичи Буда-Кошелевского района на территории домовладения по улице Базарной обнаружено 4 тонны лома черного металла. Здесь же находился и автомобиль КамАЗ-4310 с 5 тоннами металлолома.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости