Против лома есть лопата

Суд Каменецкого района вынес приговор банде грабителей, напавших на семью в глухой деревушке
Грудовики — деревня малоприметная. Стоит она возле самой Беловежской пущи. Места здесь тихие, почти безлюдные. За день через нее проезжает всего несколько машин, трижды в неделю из райцентра наведывается автолавка, каждое утро по будням — школьный автобус из соседнего агрогородка Речица, забирающий на учебу единственного ученика. 



Обжитых домов в Грудовиках почти не осталось. На въезде в населенный пункт, больше похожий на хутор, — красивая и ухоженная усадьба Владимира Л. Вместе с ним проживают мать, супруга и 12-летний сынишка, которого как раз и возят в Речицкую школу. 

До недавнего времени этот населенный пункт был почти неизвестным, но после того, как в апреле прошлого года он несколько раз мелькнул в оперативных сводках, многие узнали, какие нешуточные детективы разыгрываются порой в пущанской глуши. 

Местные жители Владимира часто называют фермером. Сам он, впрочем, считает, что это слишком громко сказано. Мужчина ведет личное подсобное хозяйство, имеет всего 10 соток земли, на которых выращивает картофель и овощи. Есть на огороде небольшая тепличка: огурцы и помидоры к семейному столу из-под пленки поступают уже к началу лета. 

По словам Владимира, он никогда бы не подумал, что в его дом пожалуют непрошеные гости, да еще будут угрожать. Но беда нагрянула, как всегда, внезапно. 

— 28 апреля минувшего года никогда не забуду, — рассказывает хозяин. — Около девяти вечера вышел во двор, чтобы растопить печь в нашей тепличке. Жена, мать и сын оставались в доме. Пока возился, не заметил, что на приусадебном участке появились посторонние люди. Вдруг слышу крики. Выбежал из теплицы и онемел. Супругу избивает какой-то мужчина, во дворе и в доме переполох. Тогда, конечно, не мог представить, что к нам пожаловали грабители. 

Как позже выяснилось, злоумышленники заранее спланировали план действий. Один из них когда-то учился вместе с Владимиром в профессионально-техническом училище. Вспомнил про однокурсника, когда понадобились деньги. И не раздумывая навел по знакомому адресу приятелей. 

Из Бреста до отдаленной деревеньки грабители добирались на автомобиле. Знали, что почти все дома здесь пустующие. Значит, и лишних свидетелей быть не должно. И все-таки, когда приехали на место, один из этой банды, тот, который учился с Владимиром, для подстраховки остался в машине, чтобы контролировать ситуацию. Да по правде говоря, и не хотелось ему встречи в такой обстановке с бывшим однокурсником. 

Когда стемнело, двое грабителей ворвались в дом. Эффект неожиданности сработал. Увидев незнакомых людей в масках, супруга и мать хозяина растерялись. Преступники же воспользовались замешательством, бросились к беззащитным женщинам и ребенку и стали их избивать. В ход пошла металлическая дубинка. Один из нападавших несколько раз ударил ею жену Владимира, затем вытолкал ее на улицу, продолжая наносить удары. В это время второй злоумышленник требовал у оставшихся в доме бабушки и внука деньги — наводчик утверждал: раз у семьи знакомого есть личное подсобное хозяйство, то наверняка должны быть и сбережения. 

И он не ошибся. До смерти испуганный разыгравшейся в доме жуткой сценой сын Владимира показал, где лежат накопленные родителями денежные средства. Преступник схватил стопку купюр, которая насчитывала более 100 миллионов белорусских рублей, и, бросив свои жертвы, выбежал из дома. 

— Я как раз вышел из теплицы, когда один избивал жену, а второй выскочил из дверей, — вспоминает Владимир. — Первой мыслью, мелькнувшей в голове, было: с какой стати непрошеные гости вершат самосуд в моем дворе? Схватил подвернувшуюся под руку лопату и попытался выбить металлическую дубинку из руки одного из нападавших. 

Хозяин оказался не из робкого десятка, дал достойный отпор бандитам. Встретив его сопротивление, преступники побежали к машине. Подельник уже ждал их и, как только они вскочили в салон легковушки, дал по газам. 

Бывший однокурсник Владимира Л. и его компаньоны рассчитывали, что успеют уехать незамеченными. Ведь, кроме членов семьи, на которую они напали, их автомобиль никто не должен был заметить. Значит, и уйти они могли до того, как жертва свяжется с сотрудниками правоохранительных органов. 

Однако расчет грабителей не оправдался. Хозяин усадьбы тут же позвонил в милицию и сообщил о нападении.

Оперативники сработали быстро и четко. 37-летнего жителя Жабинки и двоих брестчан 1962 и 1975 годов рождения, ограбивших семью, задержали уже через несколько часов, как говорят, по горячим следам. Деньги и орудие преступления — металлическая дубинка — находились при них. Ни рубля из похищенной суммы мошенники так и не успели потратить. 

Каменецкий районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ст. 207 (разбой, совершенный группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Затем его приняли к производству сотрудники управления Следственного комитета Беларуси по Брестской области. Выяснилось, что все они нигде не работали, один — не раз конфликтовал с законом и был судим за преступления, связанные с насилием. 

— По изъятым в ходе осмотров дома и автомобиля предметам следователи назначили ряд генотипоскопических исследований, — поясняет официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова. — В отношении потерпевших провели судебно-медицинские экспертизы. Автомобиль, принадлежавший одному из обвиняемых, признали вещественным доказательством. 

Недавно суд Каменецкого района вынес свой вердикт. Обвиняемые признаны виновными в разбое, совершенном группой лиц, с целью завладения имуществом в крупном размере. Двоим грабителям суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, третьему, который попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов не первый раз, 10 лет тюрьмы, также с конфискацией имущества. Отбывать наказание преступники будут в колонии усиленного режима. 

В пользу потерпевших с обвиняемых суд постановил взыскать по 100 миллионов рублей компенсации морального вреда. Принадлежащий одному из преступников автомобиль конфискован в доход государства. Правда, приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законодательством порядке. Этим правом осужденные воспользовались.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?