Против инертности мышления

Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ) создан в 2003 г. при содействии Государственного комитета по науке и технологиям, НАН Беларуси, Программы развития ООН (ПРООН), а также Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ) создан в 2003 г. при содействии Государственного комитета по науке и технологиям, НАН Беларуси, Программы развития ООН (ПРООН), а также Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

— Основная функция центра, — говорит его директор Александр Успенский (на снимке), — содействие коммерциализации научных разработок. Многим известна ситуация, когда опытно-исследовательские разработки ложатся на полку. Как же сделать, чтобы материализованный продукт мысли приносил экономическую выгоду? Бывает и так, что в ходе исследований деньги заканчиваются, тогда мы помогаем найти заинтересованного в финансировании научных работ партнера. В данном направлении мы работаем как с государственными, так и с частными предприятиями, вузами, многими зарубежными компаниями. Не случайно лозунг центра – содействие сотрудничеству между разработчиками, предпринимателями и инвесторами. В первую очередь ставка делается на предпринимателя, который даст этой разработке жизнь. 

— Александр Алексеевич, вы согласны с мнением, что работа Республиканского центра трансфера технологий до сих пор малоизвестна у нас в стране. Что необходимо предпринять, чтобы в корне изменить положение? 

— На мой взгляд, причина достаточно проста – термина «трансфер технологий» в нашей стране нет ни в одном законодательном акте, ни в одном постановлении. В мировой практике есть такое понятие, как венчурное финансирование, когда разработчику выделяется рисковый капитал, но никто не требует возврата этих денег. К примеру, профинансировано 100 проектов, но только два из них будут удачными и смогут окупить все затраченные деньги. Законодательство также не отражает этот значимый для развития экономики фактор. Хотя если посмотреть на одну из наиболее экономически развитых стран мира — США, то трансфером технологий на законодательном уровне там занимаются с 1862 года. Всего же в Штатах 25 законов регулируют деятельность в этой области. Ныне у них коммерциализация разработок составляет 30 процентов. Это означает, что они не лежат на полках, а работают на экономику. В странах Европейского союза этот показатель составляет 20 процентов. У нас же такая статистика просто не ведется.   

Хотя мы и содействуем освоению новейших технологий, но сделок в чистом виде, от которых ЦТТ мог бы получить процент на будущее развитие, пока еще не было. К примеру, в США разработка, выполненная за бюджетные средства, фирмам, субъектам малого бизнеса, университетам передается для внедрения бесплатно. По такому же пути на законодательном уровне пошла в Российской Федерации Чувашская Республика. У нас же до сих пор этот вопрос как бы завис в воздухе – вроде бы никто не запрещал, но и никто не регламентировал порядок безвозмездной передачи бюджетных разработок субъектам хозяйственной деятельности. Нет также порядка в оценке стоимости технологий, а для скорейшего инновационного развития отечественной экономики этот вопрос должен быть одним из первоочередных. К примеру, я продам технологию, а меня резонно спросят: «А почему сделка оценена в такую сумму?»  Этот вопрос также пока без ответа. 

— Как же тогда проталкивать на рынок плоды научных изысканий? 

— Мы уговариваем разработчика технологии создать малое предприятие и заниматься ее внедрением. Или обращается предпринимательская структура с просьбой найти хорошую разработку для внедрения — мы обязательно находим наиболее подходящий для них вариант, но финансовых сделок не заключаем. Нам просто говорят спасибо и становятся нашими клиентами. К слову, за рубежом, в Российской Федерации, в частности организации — члены Российской сети трансфера технологий,  также не заключают сделок, а подыскивают деловых партнеров и тем самым способствуют внедрению научных разработок. 

 На нашем Интернет-сайте (http://ictt.by) уже создана национальная база проектов, в том числе здесь помещены разработки наших клиентов. С представителями 10 стран РЦТТ ныне подписано 35 соглашений в области трансфера технологий. 

К примеру, к нам обратилось с просьбой одно из белорусских оборонных предприятий, чтобы на высвободившихся площадях организовать новое производство. Мы предложили им организовать  производство газогенераторных котлов, которые Республика Беларусь закупала за границей. По нашему предложению в 2005 г. Комитет по энергоэффективности передал им документацию. Новая импортозамещающая продукция была представлена в этом году на промышленной выставке. 

— Всегда ли усилия РЦТТ дают положительный результат? 

— На протяжении нынешнего года мы оказываем нашему клиенту помощь в подготовке лицензионных соглашений на продажу в США, Швецию и Новую Зеландию уникальной белорусской технологии по переработке бэушных автомобильных покрышек. Для развитых стран Запада эта проблема ныне, как никогда, актуальна. К примеру, шведы уже создали предприятие, на котором будет работать оборудование, созданное учеными НИИ тепломассообмена НАН Беларуси. При нашем содействии данная технология продемонстрирована в 2006 г. на международном конкурсе ЮНИДО «BlueSky Award» ресурсосберегающих и эффективных технологий, который проходил в г. Шеньжен (КНР), и вошла по признанию экспертов ЮНИДО в десятку лучших технологий. 

Что касается белорусских заказчиков, то складывается впечатление, что они по своей инициативе вообще не хотят заниматься никакими инновациями. Предлагаем директорам разместить на нашем Интернет-сайте информацию о технологическом паспорте предприятия, характеристики свободных площадей или недогруженного оборудования – никакого интереса или отклика. Более того, все эти услуги с нашей стороны оказываются бесплатно, но проявлять инициативу никто не желает. 

— Намечаются ли какие-то подвижки в сфере развития трансфера технологий? 

— Уже в декабре 2006 года Минэкономики зарегистрировало проект международной технической помощи «Совершенствование национальной системы трансфера технологий в Республике Беларусь на основе информационно-коммуникационных технологий», одобренный постановлением Совета Министров 27 ноября 2006 г. N 1584. Проект направлен на развитие инновационного предпринимательства посредством совершенствования нормативно-правовой базы трансфера технологий,  повышения роли прав интеллектуальной собственности при оценке и передаче технологий, а также ряда других аспектов. В рамках этого проекта, в частности, планируется открыть филиалы РЦТТ в Парке высоких технологий и Национальной библиотеке Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter