Источник: Союзное вече
Союзное вече

Против диплома нет приема

Депутаты отметили хороший уровень сотрудничества министерств образования Беларуси и России

– Сейчас в республике учатся около двух тысяч студентов из России. Шестнадцать тысяч белорусов обучаются в российских вузах, в том числе на специальностях, которые будут нужны на будущей атомной станции в Островце. Также вместе студенты занимаются в Белорусско-Российском университете в Могилеве, – рассказал начальник Отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Сергей Игнатьев.

В приграничье развиты «учебные обмены»: белорусы учатся в Смоленске, а смоляне – в Витебске, Могилеве, Гомеле, Минске.
Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

Обеспечены равные условия для поступления в вузы России и Беларуси. Несовершеннолетние граждане имеют право на школьное образование в соседней стране. Сроки проведения единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси согласованы. Взаимно признаются документы об образовании всех уровней.

Но периодически появляются новые проблемы. Например, Белорусско-Российскому университету нужна помощь в строительстве лабораторного комплекса. Слишком мало совместных проектов – отменили даже ежегодный велопробег, традиционно проходивший через Смоленск. Депутаты уверены, что такие мероприятия не стоит «урезать».

Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Николай Самосейко напомнил, что призеры олимпиад не могут поступать в соседней стране без экзаменов:

– Не учитываются даже победы в олимпиадах, проводимых под эгидой Союзного государства. Также дети погибших военнослужащих имеют льготы в своей стране, а в братской – нет.

Сохраняются и разные несоответствия. Так, в России можно одновременно поступать в пять вузов, а в Беларуси – только в три. По мнению главы Комиссии Парламентского Собрания Артема Турова, такие моменты нужно привести в порядок.

– Студенты, поступающие в вузы, не имеют ограничений – это замечательно. Но нам нужно подумать над реализацией социального заказа. Рынку труда не нужны одни юристы и экономисты, которых выпускают с избытком. Надо развивать рынок востребованных специалистов, – сказал член Комиссии Парламентского Собрания, депутат Госдумы Сергей Крючек.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Ребята, поступайте на робототехнику

Герман Артамонов, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Министерства образования Беларуси:

– Совместно с российской стороной мы разработали концепцию союзной программы по подготовке кадров для наукоемких производств. Среди специальностей есть даже мехатроника и робототехника. Инновационное развитие просто невозможно без талантливых ребят, которые разбираются в новых трендах. Наша задача – помочь им получить нужные знания.

Отдельно хотел отметить наш общий с Минобрнауки России проект – Белорусско-Российский университет в Могилеве. Он с 2015 года участвует в проекте Правительства России по поддержке развития славянских университетов. Партнер вуза – Санкт-Петербургский политехнический университет. Вместе они развивают интересные образовательные программы, в том числе сетевые и интерактивные.

Продолжается работа сводных студенческих отрядов Союзного государства. Летом прошлого года четыреста ребят из двух стран трудились на строительстве Белорусской АЭС. В сентябре 2015 года в республике с участием россиян прошел I Республиканский форум сельской молодежи, а в сентябре 2016 года – туристский слет студентов.

Крупнейшим мероприятием, в рамках которого мы обсуждали проблемы с российскими коллегами, стал Третий форум регионов в Минске в июне 2016 года, где вместе с Минобрнауки России провели отдельную секцию.

Подготовлен к подписанию совместный план мероприятий двух наших ведомств в сфере молодежной политики на 2017 год.

В целом общее образовательное пространство развивается хорошо. Проводим постоянный мониторинг изменений в системах образования наших стран. Приоритетным остается согласование сроков проведения выпускных экзаменов. Мы настроены на активизацию совместной работы и решение всех проблемных вопросов.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?