Протесты продолжаются

Первые два месяца акций протеста под общим названием "Захвати Уолл-Стрит", которые захлестнули США с середины сентября, стоили американским налогоплательщикам, по меньшей мере, 13 миллионов долларов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Акции "Захвати Уолл-Стрит" стоили налогоплательщикам США $13 млн

Первые два месяца акций протеста под общим названием "Захвати Уолл-Стрит", которые захлестнули США с середины сентября, стоили американским налогоплательщикам, по меньшей мере, 13 миллионов долларов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Агентство провело собственное исследование того, какие суммы различные муниципальные власти были вынуждены потратить в связи с протестами. Анализ охватывал промежуток с 17 сентября - с момента начала протестов - по 15 ноября, когда нью-йоркская полиция разогнала жителей палаточного лагеря в Зукотти-парке. Свое исследование Ассошиэйтед Пресс проводило на основе данных различных правительственных и муниципальных органов, предоставивших информацию о расходах.

Основные траты, связанные с протестами, заключаются в оплате сверхурочной работы полицейских и коммунальных служб. По данным агентства, департамент полиции Нью-Йорка потратил на оплату дополнительного рабочего времени полицейских во время протестов 7 миллионов долларов. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, эти расходы должны стать тяжким бременем для департамента, бюджет которого составляет 4,5 миллиарда долларов. За весь 2010 год ведомство потратило на оплату сверхурочных часов своих сотрудников 550 миллионов.

Для некоторых американских регионов расходы также оказались достаточно высокими. Например, установлено, что в результате блокировки протестующими порта в городе Окленд (штата Калифорния) городские власти потерпели убытки в размере 2,4 миллиона долларов. В настоящий момент дефицит бюджета Окленда составляет 58 миллионов долларов, и новые финансовые траты наверняка создали серьезные трудности для городской администрации.

Сами протестующие относятся к росту расходов региональных властей США в связи с их акциями довольно спокойно.

"Мы ведем борьбу против алчности корпораций, а они беспокоятся о лужайках", - заявил представитель движения "Захвати Лос-Анджелес" Кларк Дэвис (Clark Davis), комментируя информацию о том, что размер ущерба, нанесенного городскому парку палаточным лагерем активистов, составляет 200 тысяч долларов.

Ассошиэйтед Пресс отмечает, что расходы на "Захвати Уолл-Стрит" уже превзошли ряд затратных мероприятий. Так, концерт памяти Майкла Джексона, проведенный в июле 2009 года в Лос-Анджелесе, обошелся городу в 1,4 миллиона долларов. Расходы властей Атланты (штат Джорджия) на ликвидацию последствий снегопадов в этом году составили несколько миллионов долларов. Как отмечает агентство, в отличие от уже прошедших мероприятий, протесты "Захвати Уолл-Стрит" продолжаются, а значит расходы, связанные с ними, будут расти.

Акция "Захвати Уолл-Стрит" стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", а также против богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других городов США, а также других странах мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании и т.д.

РИА «Новости»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?