Протесты беженцев на Лесбосе: причины, проблемы, последствия

На прошлой неделе в лагере беженцев Мориа на греческом острове разгорелся сильный пожар – сгорело почти все, тысячи людей остались без временных крыш над головой. Часть из них скрылась в горах, еще часть вышла на протесты. Что в итоге? Местные жители недовольны, беженцы разбивают палатки на дорогах, полиция применяет слезоточивый газ. Но обо всем по порядку.

Краткая хронология событий и причины бедствия

Пожары вспыхивали две ночи подряд – в итоге лагерь сгорел практически полностью. Точная причина произошедшего сейчас неизвестна, но предполагается, что возгорание началось из-за поджогов в ходе волнений. Накануне мигрантам объявили, что 35 человек в лагере заразились коронавирусом и будут изолированы вместе с семьями.


Все бы ничего, но до инцидента Мориа был переполнен: при вместимости в 2750 человек в нем жило больше двенадцати тысяч. При такой плотности населения инфекция по лагерю могла бы распространиться с потрясающей скоростью – кстати, это вполне может происходить прямо сейчас. Почему? Греческие власти мобилизовали правоохранительные органы, чтобы те не дали беженцам перебраться в горы, в ближайший город Митилини или – и вовсе – на основную территорию страны. Это вылилось в многотысячные демонстрации.

Чего требуют беженцы?

Одним словом, «свободы» – именно с таким посылом на транспарантах митингующие выступают против полиции и местных властей. Что имеется в виду? Свобода перемещения. Дело в том, что сейчас для беженцев строят новые временные лагеря за пределами главного порта Митилини – около сотни людей уже переместились в один из них. Жить в новом Мориа беженцы не хотят и настаивают на возможности покинуть Грецию, чтобы направиться в другие страны Евросоюза.


В субботу, 12 сентября, колонна демонстрантов выдвинулась к Митилини с требованиями выпустить их с острова. Они попытались пройти по заблокированной правоохранителями дороге к городу – в ответ полиция применила слезоточивый газ. Сообщается о трех задержанных, несколько человек потеряло сознание от газа, один госпитализирован. 

Что говорят местные жители и власти? 

Беженцы не единственные, кому не нравится идея с новыми лагерями на Лесбосе – против этого уже несколько лет выступают жители острова. Он является одной из основных точек, куда прибывают беженцы, желающие попасть в ЕС. В 2015–2016 годах сюда на маленьких лодках приплыло около миллиона человек. В последнее время поток мигрантов снизился, но на фоне пострадавшей из-за коронавируса туристической индустрии, которая кормит Лесбос, ситуация на острове не улучшилась.


Теперь местным властям необходимо перераспределять ресурсы так, чтобы реанимировать экономику Лесбоса, при этом помочь понесшим убытки гражданам, а также не допустить повального распространения инфекции. И в дополнение ко всему этому нужно решить проблему с размещением более десяти тысяч беженцев. Задача не из простых, и времени на ее решение тоже не особо много.


Речь не только о протестах: яростно антимиграционные настроения начинают накаляться и среди местного населения. Можно предположить, что если ситуация не изменится в лучшую сторону, то в скором будущем жители Лесбоса выйдут на собственные протесты с тем же требованием, что и у беженцев – вывезти мигрантов с острова. Дабы не допустить этого, властям наверняка придется идти на экстренные меры: либо жестко подавлять протесты и как можно быстрее переселять беженцев в новые лагеря, либо все-таки отправлять хотя бы часть из них в другие страны ЕС. А в долгосрочной перспективе – проработать проблему изнутри и снять с Греции задачу по приему мигрантов в нынешних масштабах. Правда, получится ли сделать это при том, насколько сильно экономика страны зависит от дотаций Евросоюза, – это уже совсем другой вопрос.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР