Протестный вирус и скандал с пособиями: что происходит в Нидерландах

Январь в Нидерландах выдался непростым, и дело не только в пандемии. К концу месяца правительство страны ушло в отставку во главе с премьером, улицы затопило протестами, а на ночь ввели комендантский час – впервые со времен Второй мировой войны. Как к этому пришли и чем сейчас живут Нидерланды – в нашем материале.

Митинги против карантинных ограничений

О массовости маршей против ужесточения антикоронавирусных мер в Нидерландах СМИ заговорили в конце прошлой недели. 23 января в разных регионах страны прошли акции с требованиями отменить введенный накануне комендантский час с 21:00 по 4:30, который в совокупности с уже имеющимися ограничениями поставил государство в состояние практически полного локдауна.


Марши продолжились 24 и 25 января. Euronews писал, что в ходе протестов наблюдались стычки протестующих с полицией, поджоги, вандализм. По информации ТАСС, особенно напряженная ситуация сложилась вечером понедельника. Как уточняет агентство, в ряде населенных пунктов демонстранты били витрины и грабили магазины, переворачивали машины, разжигали костры. Полиция применяла дубинки, водометы и слезоточивый газ. Суммарно за несколько дней задержано более 150 человек, некоторые издания приводят еще большие цифры.



Как отмечает «Коммерсантъ», противники жестких мер по борьбе с распространением коронавируса выходили на марши и раньше, но особый масштаб и регулярность они приобрели с введением комендантского часа. Отменять его власти, несмотря на протесты, не намерены. Члены кабмина Нидерландов, исполняющие обязанности министров, а также и. о. главы правительства Марк Рютте осудили акции и призвали к прекращению насилия.

Скандал с детскими пособиями


15 января правительство Нидерландов во главе с премьер-министром подало в отставку на фоне скандала с детскими пособиями. Коротко о сути конфликта: в декабре 2020-го выяснилось, что налоговые органы ошибочно обвинили как минимум 26 тысяч родителей в злоупотреблении системой пособий. Такие выплачивают с целью покрыть расходы на детский сад или присмотр за ребенком в семьях, где родители (оба или единственный) работают. При этом их вносили в черный список, который запрещал получать иную финансовую помощь от государства. Причины же, по которым налоговая выносила подобные решения, были несущественными. В основном дело касалось мелких ошибок при заполнении документов (например, если человек забывал поставить подпись).

После объявления об уходе правительства в отставку в Амстердаме прошла акция протеста, участники которой требовали не допустить возвращения Рютте и его кабинета к власти. Дело в том, что в Нидерландах на 17 марта запланированы всеобщие выборы. Поэтому правительство все равно бы в скором времени сложило полномочия – это случилось ненамного раньше намеченного срока. Придерживающиеся же антиправительственных взглядов граждане опасаются, что после выборов правительственная коалиция сформируется в пользу Рютте и тот останется у власти.


Впрочем, успех и. о. премьер-министра Нидерландов эксперты прочили, оценивая поддержку населением его плана по борьбе с коронавирусом. А события после введения комендантского часа явственно показывают: в плане есть трещина. И возможно, не одна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР