«Просят за брата, свата, а поступать надо по закону»

– ЗА СОРОК с лишним лет, которые прошли после съемок знаменитого фильма, и село изменилось, и отношение местных жителей к милиции не всегда лояльное, — признается Василий Михайлович. — Бывает, что и на откровенную агрессию натолкнешься. Но в целом, уверен инспектор, задачи сельского участкового остаются прежними: главное — безопасность граждан обеспечить!

Старший участковый инспектор Могилевского РОВД, майор милиции Василий ЛАГУНОВСКИЙ работает там, где родился — в могилевской деревне Дашковке.

– ЗА СОРОК с лишним лет, которые прошли после съемок знаменитого фильма, и село изменилось, и отношение местных жителей к милиции не всегда лояльное, — признается Василий Михайлович. — Бывает, что и на откровенную агрессию натолкнешься. Но в целом, уверен инспектор, задачи сельского участкового остаются прежними: главное — безопасность граждан обеспечить!

Выбор профессии для Лагуновского во многом определила армия. Так получилось, что служить попал в милицейские войска и патрулировал московские улицы в самые «горячие» для российской столицы годы — начало 90-х. Острых ситуаций было не сосчитать. А за поимку одного из вооруженных преступников даже получил награду — знак «Отличник милиции».

— Но за одиннадцать лет работы участковым на территории Дашковского сельсовета Могилевского района оружие применять не приходилось, — поделился инспектор.

Любой конфликт лучше предупредить, потому Лагуновский акцент старается делать на профилактическую работу. Лишний раз заглянуть в «нехорошие» квартиры или побеседовать с недавно освободившимися. Не просто дать совет или предупреждение, но и делом помочь. За время службы участковый помог найти работу многим «подопечным».

— Конечно, не у всех хватило силы воли начать новую жизнь, — не скрывает майор милиции. — Но есть и другие примеры, когда такая поддержка придала человеку уверенности, он закодировался, смог порвать с преступным прошлым.

Как и киношному Анискину, Василию Михайловичу чаще всего приходится расследовать кражи. Интересно, что их характер год от года меняется. Например, еще вчера головной болью для сельских участковых было воровство из деревенских магазинов. Сегодня даже в дальней глубинке сельторги взяты на сигнализацию, и эта проблема практически отпала.

Меньше стало споров из-за земельных границ и домашней живности: кому чья курица дорогу перешла. Если раньше почти в каждом дворе были корова и поросята, то сегодня мало кто из жителей Дашковки держит хозяйство. Коров более чем на полторы тысячи населения хорошо если пять десятков наберется. Так что из-за земли теперь не ссорятся: хватает на всех.

К слову, сам Лагуновский от хозяйства не отказался. Говорит, сельскому человеку без огорода — никак. Да и к труду приучен сызмальства.

— Я ведь местный, в Дашковке родился, сюда и возвратился, — замечает майор милиции. В чем-то это плюс: не только сельчане знают своего участкового в лицо, но и он их. А «зона действия» у инспектора, между прочим, немаленькая: 6 деревень в радиусе нескольких десятков километров.

Но есть и свои минусы. Бывает, кто-то приходит просить «за брата» или «за свата», а поступать ведь надо по закону. Хотя как раз за это земляки и уважают  участкового. И идут к нему с самыми разными проблемами.

Зная, кто чем дышит, уверен Василий Михайлович, порой несложно «просчитать», кто украл закатки из погреба или постельное белье из домика в соседнем дачном поселке.

— Есть у нас такой «товарищ» — сызмальства воровством промышлять начал, — поделился старший участковый. — Как вернется из мест не столь отдаленных или ЛТП, сразу кривая краж расти начинает. Однажды поехал на месяц к сестре в Рогачевский район. У нас тихо было, зато там, как сообщила гомельская милиция, за один месяц — 20 фактов воровства!

Кстати, сотрудничество с коллегами — большое подспорье в работе. Ведь некоторые из воров, чтобы замести следы, жить предпочитают в одном месте, а «действовать» — в соседнем районе. Таким образом, Лагуновский задержал команду из трех человек, промышлявших на даче в соседнем Быховском районе.

Разумеется, все ЧП не предусмотришь. Как и трудности инспекторского дела не перечислишь. Но у кого их нет? Однако если организоваться, подчеркнул Василий Михайлович, работу участкового можно и нужно распланировать. Например, он знает, кого пригласит на прием на следующей неделе и в какую из деревень отправится через месяц. Такая система помогает и себя контролировать, и что-то важное в работе не упустить.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости