Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь готова возобновить транзит нефти в направлении Украины и Польши

Просвет в конце трубы

Беларусь готова возобновить транзит нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Украины и Польши после получения от этих стран соответствующих уведомлений. Об этом сообщили в концерне «Белнефтехим». Прокачки приостановлены в конце апреля из-за загрязненной нефти. В мае в направлении Украины работа трубопровода была возобновлена, но снова приостановлена из-за дефицита у украинских партнеров свободных резервуаров для откачки некондиционной нефти. В воскресенье белорусская делегация согласовала с российской проект «дорожной карты» по урегулированию ситуации с поставками нефти. В Беларуси уже приступили к первым шагам реализации комплексных мероприятий.



«После переговоров между мной и российским вице-премьером Дмитрием Козаком, состоявшихся 16 мая в Москве, в соответствии с нашими договоренностями группа белорусских и российских специалистов обсудила и подготовила проект «дорожной карты» мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти ненадлежащего качества», — сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко. По его словам, реализация мероприятий, прописанных «дорожной картой», предусматривает обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении европейских государств.

Также Игорь Ляшенко проинформировал российских коллег, что белорусский «Нафтан» готов принимать большие объемы нефти, чем поставляются сейчас по нитке трубопровода Невель — Полоцк — «Нафтан».

Что касается компенсации понесенных потерь из-за попадания в нефтепровод некондиционной нефти, то над этой проблемой сейчас трудится белорусско-российская рабочая группа. Процесс перешел в практическую плоскость. Российская сторона признала свою ответственность и готова к восполнению убытков. Теперь их необходимо подсчитать и согласовать механизмы компенсации. Конкретные суммы озвучат специалисты рабочей группы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...