Простые вопросы

Вчера Президент встретился с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым...

Вчера Президент встретился с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым. Край этот небольшой, экономика его по структуре во многом схожа с белорусской и отчасти, наверное, поэтому наш товарооборот в прошлом году составил всего 12 миллионов долларов. «Всего» — это если сравнивать, допустим, с Московской областью, с которой Беларусь в прошлом году наторговала почти на два миллиарда долларов. Но вообще говоря, это вполне обычный результат. И, как заметил во время переговоров Президент, в Минске Курганскую область рассматривают как перспективного партнера, некоторые наши предприятия могли бы скооперироваться и наладить выпуск совместной продукции. В этом контексте упоминались машиностроение, сельское хозяйство, возведение мостов... Но большую часть своего вступительного слова Александр Лукашенко посвятил отношениям с Россией в целом. Что было ожидаемо, поскольку он только что вернулся из Москвы, где встречался с Дмитрием Медведевым.


Первым делом Президент четко дал понять гостям из России, что соседнее государство «было и остается нашим главным стратегическим партнером и союзником», несмотря на то, что «порой какой–то мелочный прагматизм и сиюминутная выгода затмевают собой здравую логику и долгосрочные перспективы».


Второе, что отметил Александр Лукашенко, это то, что белорусы не хотят «быть ни для кого нахлебниками» и в то же время не хотят, чтобы Россия «выталкивала их на обочину».


Здесь Президент заговорил о пошлинах на российскую нефть, поставляемую на белорусские НПЗ. Они настолько высоки, что фактически делают переработку нерентабельной. «Почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану не ввели? Объясните, чем мы хуже казахов? — этот вопрос Александр Лукашенко адресовал не курганскому губернатору, а российскому послу Александру Сурикову, который также сидел за общим столом. — И почему нам стремятся установить цену на газ выше, чем в Германии? Зачем?»


Президента также интересовало, почему Россия ограничивает доступ на свой рынок белорусских товаров? Почему Дмитрий Медведев с благодарностью говорит о пребывании Черноморского флота в Севастополе и ни разу не вспоминал о двух российских военных базах на территории Беларуси? За них Москва не платит Минску «ни копейки». Почему российские депутаты от правящей партии голосуют в ПАСЕ против Беларуси, критикуя недавние местные выборы и ситуацию с правами человека? «Как будто в России не так проходят выборы, как в Беларуси? Как будто с правами человека у нас хуже, чем у вас, — задавал вопросы Президент. — Россияне на наших местных выборах могут голосовать, где еще так?..»


Конечно, посол Суриков, хотя и является человеком информированным, вряд ли мог ответить на эти, как выразился Александр Лукашенко, «простые» вопросы. В ближайшее время, в конце этого месяца или в начале следующего, Президент намерен задать их при личной встрече Дмитрию Медведеву. «Если ответы будут внятными и понятными, то мы согласимся, — говорит он. — Но не думаю, что мы чего–то заоблачного требуем».


Беларусь ни в коем случае не отказывается от равноправного взаимовыгодного сотрудничества с Россией. И с российским руководством у Президента, по его выражению, конструктивные отношения. Даже в том, что касается оценки ситуации в Кыргызстане, позиции Минска и Москвы не настолько расходятся, как можно было бы судить по прессе. «Все главы государств подписали документ, в котором заявляется, что это был государственный переворот. О чем я говорил в первый день», — отметил Александр Лукашенко. И посоветовал всем меньше слушать московские СМИ, когда они пишут и показывают Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?