Художники, уехавшие десять лет назад из Минска в глухую деревню на Витебщине, возрождают белорусское сыроделие

Простые секреты Марии

Многодетная мама Мария ТКАЧЕВА наслаждается сельской жизнью в деревне Германовщина Глубокского района, куда переехала с супругом из Минска десять лет назад. Здесь они родили и воспитывают четверых детей, создали агроусадьбу «Арт-хутор «Мастеровые», завели коров, занялись ремеслами и сыроделием.

Мария и Сергей Ткачевы с сыновьями Колей, Ваней, Петей и дочерью Катей.

Да, Мария с раннего утра до вечера в заботах: дети, хозяйство, огород. Но это и есть для нее то самое счастье, жизненный выбор и судьба.

— Мы уже десять лет без отпуска. А зачем? Здесь как на курорте, — улыбается многодетная мама. Она убеждена: растить несколько детей гораздо проще, чем одного,  —  дружной семье многие трудности по плечу. И развиваться ребятишки должны, говорит, именно в деревне, в окружении природы.

Арт-хутор «Мастеровые» — это место, пропитанное творчеством. Ткачевы постоянно проводят мастер-классы по плетению лозы, изготовлению изделий из глины, кузнечному ремеслу, выпечке хлеба и сыроделию. Собирают экспонаты для создания музея белорусского молочарства. Есть маслобойка, бляшанка (жестяной сепаратор), керамический сепаратор и сырная форма XIX века, деревянный пресс струбцины для клинкового сыра. Изучают традиции национального сыроделия и планируют издать книгу. В общем, делают все, что в их силах, чтобы повысить интерес людей к белорусскому народному творчеству и историческому наследию.


Гомельчанин и витебчанка оба учились в Минском художественном училище имени А. К. Глебова, только параллельно — Мария в Минске, а Сергей в гомельском филиале, который позже стал самостоятельным учебным заведением. Судьба свела их в одной из минских мастерских, где вместе работали.

Выполняя один из заказов в Глубокском районе, Сергей влюбился в эти места и купил домик с двумя комнатами на 37 квадратов.


— У меня никого не было в деревне, все родственники городские. Когда же приехала сюда, на природу, где рядом река, вокруг лес, тишина, была в полном восторге, — вспоминает Мария. В тот момент ей исполнилось 33 года. Переломный возраст. Она поняла, что работа, карьера должны уйти на второй план, на первый выходит семья. Мария была уверена, что на природе семейная жизнь, да и творческая, будут развиваться гармоничнее. А для будущих детей лучшего места и не найти: чистый воздух, красота и покой.

Супруги, с первого взгляда полюбившие деревню, стали обучаться всему, что необходимо в повседневной сельской жизни. Сергей тут и кузнец, и строитель, и пахарь, и косец. Мария научилась доить корову, выращивать овощи, плести из лозы, лепить из глины, варить сыры и печь хлеб по старинным рецептам. И делает все это она с удовольствием.

— Когда работала дизайнером, многие материалы мы закупали в разных странах. А здесь — глина под ногами, лозу можно резать прямо с куста и тростника навалом. Тут три цвета глины и лозы около десятка оттенков, — восторгается Мария изобилием природных материалов и красок.

Всему, что умеют сами, родители обучают своих троих сыновей и дочку. На хуторе у детей Ткачевых — насыщенная жизнь. Освоили и ремесла, порой даже сами проводят мастер-классы.


Восьмилетний Коля — экспериментатор химик и физик, в четыре года по книжкам изучил оригами, обыгрывает всех в шахматы. Все лето по специализированным журналам пробовал разные техники живописи, делал натуральные краски из глины, сажи, яичную темперу и даже бумагу из травы. Семилетний Ваня — рыболов, охотник, когда пошел в школу, были проблемы с чтением. Но мальчик очень хотел энциклопедию по рыбалке. Родители пообещали купить, если он научится читать. И уже через две недели у Вани была желанная энциклопедия, а теперь их у него три. Маленький рыболов профессионально подходит к этому процессу. Изучил комплектацию удочки, разные техники забрасывания, у местных рыбаков обучается тонкостям. Петя, которому пять, уже мечтает ездить на тракторе и машине, а трехлетняя Катенька — сказочница: читать пока не умеет, но, глядя на картинки в книжке, придумывает разные волшебные истории. 

— С уроками у нас проблем нет. Мы объяснили детям, что если хотите много знать (а они хотят), то нужно учиться, что это надо им, а не нам. Мальчишки сами грызут гранит наук, —говорит папа. 

— Здорово, что каждый день школьный автобус увозит и привозит детей, не нужно думать про доставку, кормят в школе бесплатно. Вообще мы благодарны за эту поддержку. Периодически получаем адресную помощь, ждет своего череда начисленный семейный капитал, — дополняет мама.


Ткачевы вместе изучают историю этого места, традиции белорусского сыроделия и делают сыры по старинным рецептам. Мальдрык, брахоцкий, клинковый, зеленый, гомолка — про местные сыры и их историю Мария говорит с увлечением: «Наши сыры кисломолочного брожения — эксклюзив и могут занять достойное место среди мировых брендов».

— Когда пробуют их на вкус, некоторые вдруг вспоминают: такой же продукт делала когда-то баба Дуся. Спрашиваю, как назывался. Отвечают — сыр. Теперь я продукт с белой плесенью, выращиваемый в дубовом ушате, называю «Баба Дуся». Аналогов ему нет, — рассказывает Мария и заключает: 

 — Живем на земле, с нее и кормимся: хлеб на своей закваске, сыр из своего молока, чаек из собранных собственноручно трав. Работаем, творим, и детей учим быть мастеровыми, не лениться, — таков простой секрет семейного счастья.

ЦИФРА

104 785 депозитных счетов «Семейный капитал» открыто для многодетных семей на 1 октября 2021 года. 22 332 из них — по программе 2020—2024 годов, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В новой пятилетке семейный капитал назначается многодетным семьям, в которых третий или последующий ребенок родился (усыновлен, удочерен) с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года включительно. В 2020 году размер семейного капитала составлял 22,5 тысячи рублей, а с 1 января 2021 года — 23 737,5 рубля.

По данным ведомства, на 1 октября этого года на досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 43 737 заявлений. Из них на улучшение жилищных условий — 38 332 (87,6 %), получение образования — 2530 (5,8 %), получение медицинских услуг — 2875 (6,6 %). Принято 41 504 решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

Больше всего решений о разморозке семейного капитала принято в Брестской области — 9023, следом идут Минская область — 7218, Гомельская — 6295, Минск — 5890, Гродненская область — 4748, Могилевская — 4208. Меньше всего таких решений принято в Витебской области — 4122.

alimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter