Простые навыки

О жизненно необходимых навыках

Этим летом пришлось мне запрячь коня в телегу. Казалось бы, простое дело. Когда был подростком, то делал это много раз, не задумываясь. Приводил лошадь, ставил в оглобли, надевал хомут, закладывал дугу... Ладно, не стану утомлять описанием процесса. Признаюсь, что этим летом провозился минут 30. Стыдно было за свою память. Но кое–как руки вспомнили, сообразительность не подвела, и я, усевшись на телегу, поехал с самодовольной улыбкой на вспотевшем от напряжения лице...


Казалось бы, ну на кой черт мне, городскому человеку, занимающемуся писаниной, подобный навык. Где я в столице, в европейском городе, буду на телеге разъезжать? Да и лошадь на проспекте не увидишь (памятники не считаются).


Запрягать лошадь меня научил дед. Вообще, он много чему научил. Пилить, строгать рубанком, колоть дрова, косить, укладывать сено на телегу, чтобы получился большущий и аккуратный воз. Чтобы деревенские соседи не смеялись над городским неумехой. Все и не перечислишь, и не вспомнишь. Многие крестьянские навыки забылись, а зачем они в XXI веке? Сейчас даже инструменты другие: быстрые, удобные, электрические... Правильно?


На дворе глобализация, специализация. Даже государства стараются найти свою нишу и выпускать только самую лучшую продукцию. Такую, чтобы ее можно было продать.


Одежду стирает машина. Засыпал порошок, выбрал программу, нажал кнопку — и можешь дальше телевизор смотреть. Захотел кофе — включил кофеварку. Хочешь быстро обед разогреть — в микроволновку его. Топор и долото теперь в городском доме не нужны. Позвонил — и придут специально обученные люди в пестрых комбинезонах с большими пластиковыми чемоданами, полными всяческих инструментов и приспособлений. Они и кран отремонтируют, и электроприборы, и паркет отциклюют, лаком покроют. Карнизы повесят, мебель переставят, стеклопакет починят... Все сделают быстро и качественно, ибо профессионалы с узкой специализацией. Один у них недостаток — платить им надо. Потому как профессионалы.


Современные молодые люди разбираются в компьютерах, программах, а банальный гвоздь в стену забить не сумеют, простой замок не починят. Видел весной, как в парке молодой человек попал в затруднительную ситуацию. Его навороченный велосипед сломался. Он прислонил его к парапету и смотрел как баран на новые ворота, потом стал по сторонам озираться, по мобильнику звонить, помощь вызывая. Помощь подоспела сразу с двух сторон. Пожилой мужчина в прогулочном костюме и я.


Мы перевернули велосипед, пару минут советовались, ставя диагноз. Пожилой мужчина оказался профессором из мединститута. Быстро раскрутили заднее колесо, надели цепь, зажали гайки и вручили велик хозяину. Парень смотрел на нас, как на фокусников из цирка. А мы с профессором–инфекционистом ничего особенного не сотворили. Мы вспомнили детство и свои простецкие «лайбы» минского велозавода. Вспомнили, как гремели ключи в коричневой кобуре под рамой. Даже вспомнили, что большой черный ключ для всех гаек назывался «рогатым».


Опыт действительно — «сын ошибок трудных». И часто бывает горьким. Почему–то вспоминаешь о том, что что–то забыл, как правило, в самый трудный момент.


Раньше жизненно необходимый опыт, знания и навыки передавались от отцов и дедов детям и внукам, от бабушек и матерей дочкам. Теперь взрослые своих чад стараются не грузить ненужными навыками. Есть же специально обученные люди, которые всегда выручат.


Хорошо, если никогда не понадобится умение завязывать узлы, выживать, заблудившись в лесу, останавливать кровь... И еще тысячи всяких непредвиденных ситуаций может подбросить жизнь.


Этим летом читал о трагическом случае. Молодые люди купались в лесном озере. Один из пловцов, как раз тот, что лучше всех плавал, утонул. Друзья успели его вытащить, подняли со дна. А на берегу не смогли сделать искусственное дыхание. Не умели! Ну кто думал, что такие навыки когда–нибудь могут понадобиться? До ближайшего населенного пункта с больницей было не очень далеко, каких–то 7 километров. За 10 минут по лесной дороге домчались. Но, оказалось, поздно. Врачи возмущались... Кто виноват?


Мой дед когда учил меня что–то делать, то приговаривал: «Учись, жизнь длинная, а как понадобится!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter