Лауреат премии «За духовное возрождение» Олег Абрамович — о призвании, ценностях и патриотизме

Простые истины

За 25 лет приход храма Святой Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района стал международным миссионерским центром. Он ежегодно принимает до 700 молодых людей из разных уголков мира. Инициатор православных слетов — настоятель прихода протоиерей Олег Абрамович. Учитель начальных классов по первому образованию, ветеран военной разведки ВДВ, счастливый многодетный отец и дедушка, наставник и друг для тысяч молодых людей — это все о человеке, ставшем легендой Несвижского района.

Путь к Богу

Олег Абрамович родился во Владивостоке, куда отца призвали служить на флот. Какое-то время семья жила в Омске, затем переехала в Гродно. А в 1979-м решили осесть в Несвиже, на папиной малой родине. Здесь будущий священнослужитель окончил педучилище. Отсюда отправился служить в 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую Венскую Краснознаменную десантно-штурмовую бригаду.

— В юности считал себя атеистом, — признается отец Олег. — Моя первая молитва была о сохранении жизни дяди, служившего в Афганистане. Второй раз уже молился за себя под свистом пуль, когда служил в Азербайджане. Тогда получил личную благодарность министра обороны Советского Союза маршала Язова. 

Рукоположен в сан диакона и впоследствии священника Олег Абрамович был в 1997-м, а до этого успел поучительствовать в Червене и сельских школах, поработать на стройке и даже инкассатором в банке.
Четверть века назад принял приход в Солтановщине, который стал его первым и единственным местом службы. Тогда это было равнозначно ссылке, но сейчас проведенная за многие годы активная и многогранная работа позволяет называть Солтановщину молодежной столицей православной Беларуси. 
Педагогическое образование в свое время очень даже пригодились. В 2002-м вместе с коллегой отцом Александром Мельниковым, настоятелем церкви в агрогородке Великая Лысица, решил организовать молодежный лагерь. 

— Если брать церковный круг, то рядом всегда было много молодежи, — рассказывает отец Олег. — Благословение на лагерь, конечно, получили. Но изначально никто и представить не мог, что все примет такие формы. В этом году уже двадцать лет нашему детищу. А ведь случай уникальный, обычно такие мероприятия проводят по инициативе сверху. При этом стоит заметить, что некоторые программы по летним лагерям были свернуты и прекратили свое существование через несколько лет, хотя за большинством из них стояли и богатые попечители, и даже столичные приходы. А тут два сельских «колхозных попа» рискнули, и Божия помощь не оставляет данное начинание до сих пор.

О Солтановщине теперь знают за тысячи километров, здесь побывали подростки из разных уголков Беларуси, России, Греции, Германии, других стран. О православных слетах «Святая Русь» снимали передачи, писали в газетах. Ребята в лагере постигают практическое богословие, общаясь с интересными людьми. Гостили здесь ветераны войны, спортсмены, люди искусства. Темы для обсуждения не только религиозные, уточняет батюшка:
— Во время приезда Алексея Талая в прошлом году поговорили даже о Моргенштерне, который вроде где-то пропиарился благотворителем. Чему могут научить кумиры из Instagram и Telegram? Ситуация с тем же Моргенштерном из серии: плачет девушка по больной собачке, а спроси, сколько она сделала абортов, этот «ангелочек» тебя загрызть готова. 
В Солтановщине было образовано и первое в районе православное братство. За создание религиозного объединения, а также за укрепление духовных ценностей протоиерей Олег Абрамович стал лауреатом премии «За духовное возрождение». 

Свое и нечужое

— Чем хороша площадка лагеря? — рассуждает отец Олег. — Она по-хорошему провоцирует молодежь, заставляет задуматься о многих вещах. Мы понимаем, что эти ребята имеют свое мнение и говорить с ними надо на их языке. 

Протоиерей Абрамович считает, что духовность, как и все общечеловеческие ценности, неразделимы с патриотизмом, взращивать который надо с ранних лет: 

— Если у нас есть что-то аутентичное, то мы должны это использовать. Здорово, что стали пересматривать форматы патриотического воспитания молодежи. Нам есть чем гордиться, надо только правильно это показать. Например, история Несвижского края связана не только с Радзивиллами, как считают многие. Они пришли не в пустое поле. Мы на самом деле имеем богатейшую историю, которая вплетена в мировую. А всегда ли мы с почтением к этому относимся? Часто привожу пример, как один священник искал в Лондоне дом Ньютона. И когда спрашивал у прохожих, его все поправляли — сэра Ньютона. Когда видим и чтим только свое и не уважаем чужое, то становимся нацио-налистами. Если обратите внимание на китайские и японские иконы, то увидите на них Христа с непривычным для нас, европейцев, разрезом глаз. Икона русская отличается от византийской, греческая от арабской, как и народы друг от друга. Многие вещи мы видим и называем по-разному, но чувствуем одинаково. Считаю, что будет не лишним возвращение в школы мировой литературной классики в более широком объеме.

Любимые писатели самого протоиерея — Пушкин, Чехов, Булгаков и Шолохов. Он признался, что в юности даже мечтал стать режиссером, чтобы экранизировать «Мастера и Маргариту».

Говоря о молодежи, отец Олег уверяет, что она не отдаляется от церкви, а, скорее, наоборот:
— Предрассудки, что к нам приходят только бабушки. У нас много юных, талантливых, живущих по законам Божьим прихожан. Наша церковь молодая, и молодежь у нас — замечательная. Не нарадуюсь, видя труды наших православных молодых активистов. 

Большая работа

В районе Олега Абрамовича называют генератором идей. Он не только успевает справляться с четырьмя приходами, молодежными лагерями, православным братством, но бывает частым гостем в учреждениях образования Минской области, где с этого года проводятся факультативы «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Мы встретились в приходском здании храма Собора Белорусских святых в историческом центре Несвиже. Не случайно здесь батюшка проводит много времени. Доставшееся приходу историческое здание бывшей казармы хотят реконструировать под культурно-просветительский православный центр с часовней, музеем, конференц-залом.

— Через месяц приступим к фасаду, — делится планами отец Олег. — Новодел не должен нарушать архитектурного ансамбля, а будет нести свою историческую и духовную нагрузку. Для музея у нас есть достаточно артефактов, которые помогут глубже понять духовные традиции края. Всех фишек раскрывать не буду. Молодежь, которая будет приезжать сюда для обмена опытом, должна чувствовать себя комфортно. Большая работа предстоит. Дожить бы, но, как говорит одна знакомая схимонахиня, начинай — и Бог поможет. Дорогу действительно осилит идущий. Часто помощь и поддержка приходят оттуда, откуда ее совсем не ждешь.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter