Просты, доступны и... самочувствие улучшают

Яблочный уксус

Исключительно полезен прием яблочного уксуса в умеренных количествах, в том числе и для пожилых людей. Он повышает свертываемость крови, оздоравливает кровеносные сосуды, способствует образованию красных кровяных шариков.

Наиболее ценное качество яблочного уксуса — высокое содержание калия, необходимого для работы сердца, вырабатывания энергии, а также для спокойствия нервной системы. Нанесение на кожу уксуса помогает при выведении пятен на ней.

В Шотландии используют яблочный укус при варикозном расширении вен, смазывая пораженные места по всей длине утром и вечером и одновременно выпивая ежедневно 2—3 стакана воды. В каждый добавляют 2 чайные ложки уксуса.

Чесночное масло

Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу, сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник. На следующий день взять лимон, срезать верхушку, выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — от 1 до 3 месяцев, месяц перерыва и лечение повторить.

Такое масло с лимоном снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку, рекомендуется при атеросклерозе, это прекрасное сосудорасширяющее средство. Внимание: с осторожностью принимать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Настойка из столетника

Нарезать и положить в пол-литровую бутылку (до ее половины) листья столетника, сверху засыпав их сахаром. Обвязать горло бутылки марлей. Настоять три дня, затем долить бутылку доверху водкой. Снова настаивать три дня. Процедить, отжать. Полученный сладко-горький ликер принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой до полного выздоровления. Ребенку — по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Применяется настойка при болезнях верхних дыхательных путей и болезнях легких.

Сосновые иголки для ванны

Ветки, шишки и иголки сосны заливают холодной водой и кипятят полчаса, после чего закрывают емкость и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 литра.

Ванны с экстрактом сосны дают необыкновенный эффект при раздражительности, болезнях нервной системы, возбужденности, бессоннице, параличе и подагре, суставном радикулите, ишиасе, воспалении суставов, астме, болезнях легких.

Горчичный компресс

Это согревающий компресс, который применяется при воспалительных заболеваниях суставов, после травм и ушибов (со 2—3-го дня), при инфильтратах после лекарственных инъекций, острых тромбофлебитах ног и т. д.

Как его приготовить? На горячей воде (40—50 град.) замесить тесто из равных частей горчичного порошка и какой-либо муки (например, пшеничной). Тесто намазать на плотную ткань (толщиной 0,5—1 см) и покрыть марлей. В таком виде горчичник приложить марлевой стороной к телу. Горчичные компрессы следует держать до покраснения кожи.

Морские водоросли

Морская капуста, или ламинария, благодаря специфическому действию на организм человека способствует омоложению, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает инфаркт миокарда, стенокардию, недуги обменных процессов. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода, а также антагониста холестерина — бета-ситостерина, — который способствует растворению осевших на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений.

Ламинария препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбины. В этом главную роль играют витамины В6, В12, С, РР и т. д.

Атеросклероз, зоб, желудочно-кишечные заболевания: профилактическая доза морской капусты — сухой, маринованной, консервированной — 2 чайные ложки в день.

Остеохондроз, неврит, миозит: сделать компресс из водорослей. В горячую воду (50 град.) опустить сухую морскую капусту, дать настояться 30 минут, процедить. Теперь приложить к больному месту марлевую салфетку, положить на нее водоросли слоем 2 см, накрыть целлофаном, ватой и все закрепить. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку. Компресс можно оставить на 5—6 часов. Курс лечения — не менее  5—7 процедур. Противопоказания: опухоли, аллергические реакции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?