Простушка для генерала

В поисках личного счастья дамы попадаются в сети мошенников

Первое сообщение в соцсети от Даниэля Аллина, американского генерала с грудью, увешанной орденскими планками, мне пришло 25 октября прошлого года. По информации поисковика, военный с обаятельной улыбкой оказался участником шести вооруженных операций, обладателем длинного перечня медалей и знаков отличия, а также высокой должности в Пентагоне. Единственное, что смущало, — это название африканской страны в графе «место жительства», но уже спустя несколько минут ошибка была исправлена. Сан–Антонио, США — вот где на самом деле живет мой потенциальный кавалер.


Эту партию я решила разыграть до победного конца, поэтому кокетливо поинтересовалась: уж не великий ли воин мой собеседник? И в ответ получила абзац из Википедии, только от первого лица. «Я — командующий вооруженными силами американской армии...» и далее по тексту. Практически на все мои вопросы «генерал» отвечал после получасовых пауз длинными абзацами: то сухими, выдранными из справочника, то слезливыми — из любовного романа. Когда не хватало источников, «говорил» своими словами, до того часто путая употребление английских слов, что даже мне становилось за него неловко.

Общий смысл был понятен. Генерал остался вдовцом, дети выросли и вылетели из гнезда куда–то в Майами, а он сам потерял голову от моей неземной красоты. Мне в ответ пришлось жаловаться на серые будни и одинокие выходные. Диалоги были до того скучными и затянутыми, что приходилось чуть ли не силой заставлять себя читать всю ту малограмотную дежурную белиберду, которой меня пичкал ухажер. Чтобы поскорее довести ситуацию до логического конца, пришлось писать что–то в ответ. Благо мой собеседник не слишком вчитывался в смысл.

И вот наконец предложение руки и сердца. Командующий решил бросить все и перебраться ко мне в Гродно, прихватив все имущество и деньги, заработанные за годы службы. Дело за малым. Мой кавалер находился в самом эпицентре театра военных действий. А значит, не мог самостоятельно заплатить пошлину за вывоз крупных сумм и материальных ценностей. С меня требовалось перечислить 1.500 долларов на банковский счет. На этом я наконец смогла закончить наскучивший диалог.

Вторым подопытным стал Эндрю Миллер. Судя по пламенным речам, безумно влюбившийся в меня по невразумительной фотографии в соцсети американский офицер, выполняющий секретное задание в Африке. Тоже обеспеченный, тоже вдовец, тоже со взрослым сыном, те же получасовые перерывы перед каждым ответом на мои реплики. Уровень знания английского языка — явно выше, чем у генерала. Но тема почти никогда не уходит далеко от высоких чувств, мук одиночества и поиска родственной души. Спустя пару месяцев приторных разговоров о том, что наша встреча предопределена небесами, мой собеседник возжелал подарить мне кремовый «Роллс–Ройс» в качестве предсвадебного подарка — он мне даже фото прислал. И вот все бы ничего, только автомобиль как назло застрял на таможне. И без моей финансовой помощи рисковал зависнуть там надолго. В качестве доказательств мне приходили копии каких–то документов, состряпать которые можно за 5 минут на любом компьютере.

Страничка в соцсетях  американского «генерала» Даниэля Аллина.

Прокомментировать ситуацию я попросила заместителя начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома Романа Новицкого:

— Схема, когда одновременно сотням интернет–пользователей рассылается ложная информация с целью выманить у них крупные суммы денег, называется скамминг. Чтобы не стать жертвой таких махинаций, необходимо учитывать несколько аспектов. Во–первых, иностранные граждане в подавляющем большинстве не имеют понятия о существовании российских соцсетей. Вероятность встретить зарубежного принца в Одноклассниках или ВКонтакте ничтожно мала. Обратите внимание на количество подобных страничек в сети. Например, только в Одноклассниках я нашел 56 аккаунтов Дэниэля Аллина с одинаковыми фотографиями. Кстати, в то время как, по словам вашего «генерала», он воевал в Сирии, на личной странице настоящего командующего регулярно появлялась информация о его встречах в различных госучреждениях и вузах США.


Роман Новицкий вспоминает, что уголовные дела по подобным преступным схемам в Гродненской области возбуждались неоднократно. Причем не только из–за обманутых генералами невест. Была гродненка, которая специально продала дачу, чтобы выслать американскому жениху 10 тысяч долларов. Тот в это время якобы находился на военном корабле и не мог сам заплатить пошлину за пересылаемые ценности. Но был и инвестор, отдавший мошенникам 40 тысяч долларов за возможность стать акционером крупной нефтяной компании. И бизнесмен, который рассчитывал получить кредит под низкий процент. Судя по месту получения отправленных средств, все деньги уходили в Африку.

Стоит знать

Самые популярные имена, под которыми ведут свой бизнес скаммеры: WilliamG. Boykin, MarkS. Martin, FrankA. Grippe, LloydJ. AustinIII, KarlW. Eikenberry, Tommy Frank, Miller Andersen Fenlason и другие. Полный список можно получить на сайтах, специализирующихся на борьбе с мошенничеством в сети. Для того чтобы убедиться, что ваш собеседник является профессиональным скаммером, достаточно наличия хотя бы одного из следующих признаков:

• ваш собеседник редко обращается к вам по имени;

• не пишет новых историй из жизни;

• не отвечает на конкретные вопросы;

• пишет, что есть дети, друзья, сослуживцы, но нет новых личных фотографий;

• письма ни о чем, с обилием комплиментов и признаний в своих чувствах;

• действия в анкете совершаются в один день: заполняется профиль, загружаются фотографии, другой активности, включая появление новых друзей, нет.

czcz@onet.eu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?