Пространство наших интересов

Регионы

Межрегиональное сотрудничество — важнейшая составляющая двусторонних отношений в Союзном государстве. Его нередко называют «локомотивом интеграции». Беларусь поддерживает устойчивые торгово–экономические связи с 80 регионами Российской Федерации, в том числе с 70 регионами — на основании соглашений о долгосрочном сотрудничестве.


Действует более 300 соглашений, договоров и протоколов двустороннего сотрудничества. Наиболее плодотворно взаимодействие налажено с Московской и Смоленской областями, Москвой, Тюменской областью, Санкт–Петербургом, Республикой Татарстан, Брянской, Нижегородской, Ленинградской областями, Пермским краем и другими регионами.

Производственной кооперацией, включающей взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих изделий, связаны между собой более 8000 предприятий двух стран. На территории Беларуси зарегистрировано около 2200 организаций с российским капиталом, в том числе более 1300 совместных предприятий. В свою очередь на территории 23 субъектов Российской Федерации зарегистрировано более 45 совместных сборочных производств и функционирует свыше 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом.

В целях содействия расширению прямых межрегиональных связей с 2014 года проводятся Форумы регионов Беларуси и России. 29–30 июня 2017 года в Москве прошел четвертый по счету форум, его главной темой стало сотрудничество в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Пятый форум планируется провести в 2018 году в Могилеве.

На регулярной основе проводятся ярмарки по продаже белорусских товаров в городах России, в январе–октябре 2017 года их состоялось 218. Развиваются и транспортное связи: недавно возобновилось авиасообщение между Минском и Екатеринбургом, в будущем году планируется открыть рейсы Минск — Новосибирск, Минск — Ростов–на–Дону, сезонный маршрут в Анапу, есть планы организовать прямое авиасообщение между столицами Татарстана и Беларуси, а также из Калининграда во все областные центры Беларуси.

В 2017 году стартовал конкурс архитектурных концепций в рамках проекта «Два квартала»: в Минске появится «Санкт–Петербургский квартал», а в северной столице России — «Минский».

Безопасность

Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю политику, координируя свои подходы к наиболее важным проблемам международных отношений в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2016–2017 годы. Значимые результаты достигнуты в сферах обороны и безопасности, антитеррористической деятельности. Подписан ряд двусторонних документов в области военного и военно–технического сотрудничества.

Создана и успешно функционирует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется взаимодействие между системами ПВО двух стран. Отрабатывается комплекс вопросов по оперативной и боевой подготовке войск.

В сентябре прошло очередное совместное стратегическое учение «Запад–2017», имевшее антитеррористическую направленность. В ноябре вступили в силу межправительственное соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск и Протокол об изменении Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве.

Реализуется программа «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» на 2016–2020 годы. В различной стадии готовности находятся проекты программ создания технических средств предупреждения катастроф, обеспечения безопасности на основе инновационных технологий радиоэлектроники и микросистемотехники двойного назначения; совершенствования объектов военной инфраструктуры для совместного использования в интересах региональной группировки войск; совершенствования системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере. Продолжается работа над формированием единого миграционного пространства. В настоящее время активно обсуждается вопрос взаимного признания виз в Союзном государстве.

В сфере борьбы с преступностью особое внимание уделяется взаимодействию стран в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Социум

Обеспечение равных прав граждан Беларуси и России остается одним из главных направлений деятельности Союзного государства. К настоящему времени практически решено абсолютное большинство вопросов, связанных с равными правами на трудоустройство, участием в хозяйственной деятельности, получением образования и медицинской помощи, обменом жилыми помещениями и сменой места жительства.


Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В ходе создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу. Налаженный механизм взаимодействия социальных служб дает возможность гражданам, не выезжая в государство, в котором они работали и где были сформированы их пенсионные права, получать пенсию по месту жительства.

На постоянной основе ведется работа по оказанию комплексной медицинской помощи и реабилитации отдельных категорий граждан Беларуси и России, пострадавших от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Реализуется программа Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Разрабатывается концепция еще одной важной программы — «Новые средства и методы применения биомедицинских клеточных продуктов в диагностике и лечении социально значимых заболеваний человека» («Стволовые клетки–2»): благодаря ее реализации в рамках Союзного государства появится новое поколение здравоохранения — регенеративная медицина.

Сформированная нормативная база обеспечивает гражданам Союзного государства равные права при поступлении в вузы двух стран и последующего трудоустройства. Среди приоритетных направлений сотрудничества на ближайшие годы — совершенствование системы непрерывного образования, обеспечение согласованности рынка труда и рынка образовательных услуг.

С 2003 года реализуется проект по организации санаторно–курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в лучших санаториях обеих стран: каждый год за счет бюджета Союзного государства укрепляют здоровье до 700 человек.

Молодежь

Одним из важных приоритетов Союзного государства является активная реализация молодежной политики. Этому способствует ряд проектов, финансируемых из союзного бюджета. Особое внимание уделяется сотрудничеству молодежи в сфере образования и культуры. Так, с 2004 года под девизом «Россия — Беларусь. Историческая и духовная общность» проводится олимпиада школьников Союзного государства. Очередная, двенадцатая,
прошла в 2017 году в Минске. Юноши и девушки состязались в знании русского языка и литературы, искусстве риторики, провели лингвистическую викторину. Победители могут поступать без вступительных испытаний в белорусские вузы на филологические специальности, где основной предмет — русский язык и литература. Культурному единению способствует фестиваль «Молодежь — за Союзное государство» в Ростове–на–Дону. В нынешнем году там выступили 20 вокалистов. Отличную возможность перенять опыт известных музыкантов предоставляют мастер–классы «Союзное государство — молодым талантам XXI века». Только в 2017 году на их проведение из бюджета Союзного государства выделено 5,4 млн российских рублей. А молодых литераторов приглашают поучаствовать в конкурсе «Мост дружбы».

Продемонстрировать силу и ловкость белорусские и российские ребята могут на союзной спартакиаде детей и юношества. В программе — легкая атлетика и футбол, волейбол и настольный теннис. Спартакиада состоит из четырех этапов. В нынешнем году они прошли в Пскове, Бресте, Гродно, Воронеже.

Военно–патриотическому воспитанию молодежи посвящены традиционные смены суворовцев, кадетов и нахимовцев в детском центре «Орленок» на Черноморском побережье, в которых участвуют ежегодно 400 будущих защитников Союзного государства из России и Беларуси. Аналогичная смена под девизом «За честь Отчизны» для учащихся кадетских классов проходит в белорусском оздоровительном центре «Зубренок». Он ежегодно собирает более 500 юношей и девушек из десятков регионов двух стран.

Парламентским Собранием Союза Беларуси и России принято решение о создании Молодежной палаты, члены которой будут содействовать депутатам в регулировании прав и реализации законных интересов молодежи.

В 2017 году на проведение молодежной политики из бюджета Союзного государства выделено 194 млн российских рублей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости