Пространство для выгодной торговли

Беларусь пошла по пути ускоренного формирования правовой базы Единого экономического пространства

Беларусь пошла по пути ускоренного формирования правовой базы Единого экономического пространства. Обе палаты Национального собрания одобрили 18 международных договоров по созданию ЕЭП, и теперь они поступят на подпись главе государства. Таким образом, наша страна выполняет взятые на себя обязательства по интеграции в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Что называется, в одном пакете с этими соглашениями — улучшение условий по поставкам нефти и нефтепродуктов. Оно станет дополнительным стимулом для развития экономики Беларуси в 2011 году, считает заместитель премьер-министра Андрей Кобяков: «Мы получили то, что провозглашали: отменяются вывозные таможенные пошлины с 1 января 2011 года по нефти и нефтепродуктам». По его словам, условия по их экспорту в 2011 году будут лучше, чем в 2010 году, и лучше, чем в 2009 году, когда Беларусь получала из России нефтепродукты беспошлинно.

Между тем Беларусь в январе—октябре текущего года почти в полтора раза увеличила экспорт продовольственных товаров. Их продано за рубеж на сумму 2 млрд. 641 млн. долларов. Даже с учетом роста импорта на 12 % это серьезный прорыв: он обеспечил рост положительного сальдо в торговле потребительскими товарами. Оно за 10 месяцев достигло 1 млрд. 226 млн. долларов и выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза. Экспорт продовольствия вырос за счет увеличения стоимостных объемов поставок молочных продуктов, сахара, говядины. Ведь только на молоко и молочные продукты экспортные цены в этом году выросли на 40 %. А продовольствие занимает почти 60 % в экспорте потребительских товаров и 13 % в общем объеме экспортных продаж. Практически на треть выросли и натуральные объемы поставок молока и молочных продуктов, на 37 % — экспорт мяса и мясопродуктов. В то же время нашей стране в этом году удалось на 48 % сократить импортные закупки зерновых.

Кстати, экспорт предприятий потребкооперации по итогам 2010 года увеличится по сравнению с прошлым годом не менее чем на 40 %, до 60 млн. долларов, сообщила БЕЛТА заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Татьяна Зубрицкая. Положительное сальдо при этом будет обеспечено в размере 40 млн. долларов. Уже за 11 месяцев предприятия Белкоопсоюза поставили на экспорт продукции на 55,9 млн. долларов, что более чем в полтора раза больше прошлогоднего уровня. Свыше трети в объеме экспорта отрасли составляет пушнина, и в этом году ее продажи возросли по сравнению с 11 месяцами 2009 года на 60,5 %, до 19,1 млн. долларов. Активно продается и продукция отечественных предприятий, не входящих в систему Белкоопсоюза, за счет ее обеспечивается пятая часть экспортных продаж. Важно, что потребкооперация в этом году снова стала значительным поставщиком белорусских картофеля и овощей на экспорт — их продано на 6,8 млн. долларов (12 % всего экспорта отрасли).

Цены сделок с нефтью в Лондоне на торгах во вторник и среду впервые с начала октября 2008 г. превысили отметку 93,7 доллара за баррель. В Нью-Йорке цена на нефть оставалась на уровне 89,8 доллара. Нефть на биржах продолжала понемногу дорожать, что обусловлено обстановкой на валютном рынке, а также холодной и снежной зимой в Северном полушарии. С одной стороны, курс доллара колеблется, и американская валюта ведет себя неуверенно. С другой стороны, долговые проблемы европейских стран создают угрозу положению евро. В итоге вложения в обе мировые валюты рискованны, и растут в цене самые разные активы, от золота до нефти и промышленных металлов. Дорожает и российский рубль. Текущие цены сделок по поставкам золота держатся на уровне 1385 долларов за унцию. Валютный курс колебался в пределах 1,31 доллара за евро, и ослабление евро все больше беспокоит экспертов и инвесторов. Так что в череду рождественских и новогодних праздников мировые валютные и финансовые рынки вступают в не очень стабильном состоянии. Напротив, сырьевые рынки — на подъеме. В результате российский рубль продолжает укрепляться относительно доллара и евро. Это положительно влияет и на поддержание стабильности белорусского рубля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости