Простой смысл сложных вещей

В Минске ожидают министра иностранных дел Словакии

В Минске ожидают министра иностранных дел Словакии


Словакия ждет от Беларуси предложений по наполнению конкретным содержанием программы «Восточное партнерство». Об этом сказал посол Словакии в Минске Мариан Серватка на пресс–конференции, посвященной национальным праздникам — годовщине Словацкого восстания и Дню Конституции. «Мы ждем инициативы с белорусской стороны. Что надо? Где возможно сотрудничество? Всегда лучше, чтобы партнер высказал свое мнение. «Восточное партнерство» — это прежде всего новая форма диалога». К слову, о диалоге: в ближайшее время планируется визит в Беларусь министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.


Посол рассказал, что МИД Словакии через программу помощи Slovak Aid уже начал реализовывать в Беларуси проект, который вписывается в концепцию «Восточного партнерства». Хотя идея его возникла еще до появления этой инициативы. У новой затеи сложное название — «Поддержка трансформации региональной предпринимательской среды». Но смысл прост: передача словацкого опыта и ноу–хау в области рыночной экономики, активизация малого и среднего бизнеса. Посол считает, что Словакия сама прошла этот путь, накопила соответствующий опыт и «можно что–то там подсмотреть». Программа реализуется через Словацкую торгово–промышленную палату в Жилине, Минское отделение Белорусской торгово–промышленной палаты и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. На мероприятие выделено около 120 тысяч евро. Учитывая возможности «Восточного партнерства», вполне вероятно, это только стартовый капитал.


Дипломат посоветовал белорусам принимать участие в выставках, которые проходят в Братиславе и  Митре. Например, агропромышленная стоит в ряду крупных европейских форумов. Близость к Австрии, Чехии, Венгрии играет в этом немаловажную роль. И вообще, считает посол, нужно обращать большее внимание на экономические возможности Словакии. В этой стране одна из самых низких налоговых нагрузок в ЕС: «У нас работают такие фирмы с мировым именем, как «Сименс», «Фольксваген», «Пежо», «Самсунг». Это говорит о благоприятных условиях для предпринимателей». Возможно, скоро к ним присоединится и МТЗ. Посол рассказал, что у совместной фирмы есть идея сборки малых и средних тракторов. Не исключено, что уже в этом году белорусские сельхозмашины будут собирать в Словакии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости