Простой смысл сложных вещей

В Минске ожидают министра иностранных дел Словакии

В Минске ожидают министра иностранных дел Словакии


Словакия ждет от Беларуси предложений по наполнению конкретным содержанием программы «Восточное партнерство». Об этом сказал посол Словакии в Минске Мариан Серватка на пресс–конференции, посвященной национальным праздникам — годовщине Словацкого восстания и Дню Конституции. «Мы ждем инициативы с белорусской стороны. Что надо? Где возможно сотрудничество? Всегда лучше, чтобы партнер высказал свое мнение. «Восточное партнерство» — это прежде всего новая форма диалога». К слову, о диалоге: в ближайшее время планируется визит в Беларусь министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.


Посол рассказал, что МИД Словакии через программу помощи Slovak Aid уже начал реализовывать в Беларуси проект, который вписывается в концепцию «Восточного партнерства». Хотя идея его возникла еще до появления этой инициативы. У новой затеи сложное название — «Поддержка трансформации региональной предпринимательской среды». Но смысл прост: передача словацкого опыта и ноу–хау в области рыночной экономики, активизация малого и среднего бизнеса. Посол считает, что Словакия сама прошла этот путь, накопила соответствующий опыт и «можно что–то там подсмотреть». Программа реализуется через Словацкую торгово–промышленную палату в Жилине, Минское отделение Белорусской торгово–промышленной палаты и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. На мероприятие выделено около 120 тысяч евро. Учитывая возможности «Восточного партнерства», вполне вероятно, это только стартовый капитал.


Дипломат посоветовал белорусам принимать участие в выставках, которые проходят в Братиславе и  Митре. Например, агропромышленная стоит в ряду крупных европейских форумов. Близость к Австрии, Чехии, Венгрии играет в этом немаловажную роль. И вообще, считает посол, нужно обращать большее внимание на экономические возможности Словакии. В этой стране одна из самых низких налоговых нагрузок в ЕС: «У нас работают такие фирмы с мировым именем, как «Сименс», «Фольксваген», «Пежо», «Самсунг». Это говорит о благоприятных условиях для предпринимателей». Возможно, скоро к ним присоединится и МТЗ. Посол рассказал, что у совместной фирмы есть идея сборки малых и средних тракторов. Не исключено, что уже в этом году белорусские сельхозмашины будут собирать в Словакии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Вы пишете:"белорусские сельхозмашины будут собирать в Словакии". А почему? У нас уже некому, что ли? Трудоспособное население так чрезмерно занято?
Читатель из Люблино
У словаков действительно есть чему поучиться. В рамках Вышеградской группы Братиславой были реализованы многочисленные проекты по развитию мелкого и среднего бизнеса. Этот опыт регионального сотрудничества будет очень полезен Беларуси, которая во многом схожа со Словакией. К тому же, новые члены Европейского союза, к которым относятся и словаки, за очень короткий период сумели трансформировать свою экономику, и перевести ее на капиталистические рельсы. И если польская шоковая терапия до сих пор вызывает нарекание со стороны многих экономистов, то в Словакии трансформация проходила гораздо спокойнее, без взрывов и потрясений. <br /> <br />
Ну и, наконец, у Минска и Братиславы очень много общего. Новые государства, получившие независимость лишь в 90-х годах прошлого века, схожесть культуры и языка. Ну, где еще в Европе так распространено белорусское имя Алесь? Словаки, правда его произносят на свой манер - Алеш, но все равно. В общем, надо прорабатывать проекты и предлагать их европейским партнерам. Нам дали понять, что на Западе нас ждут.
Физель
Неужели непонятно, что сборка наших машин в Словакии открывает перед заводом новый рынок сбыта - Евросоюз? Ведь засчет этого наша сельхозтехника станет дешевле, а значит, конкурентоспособнее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?