Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Простой секрет воспитания

Для того чтобы узнать, что зима повернула на весну, совсем не обязательно смотреть в окно - достаточно оценить почту рубрики От души.
Для того чтобы узнать, что зима повернула на весну, совсем не обязательно смотреть в окно - достаточно оценить почту рубрики От души. Читательских писем, словно солнышка за окном, с каждым днем становится все больше, и они все более теплые и весенние. Конечно, ваши письма разные - одни написаны рукой почти профессиональной, другие немножечко попроще, но я искренне рада тому, что наша идея - рассказывать о том душевном и теплом, что было в жизни, - получила такое развитие. Чингиз Айтматов как-то сказал, что добро - не врожденное качество, добру человек у человека учится. Думаю, постоянные читатели рубрики уже много чему научились. Если есть в вашей памяти добрые и удивительные истории из жизни - пишите, мы с радостью познакомимся с вашим добрым уроком.

Ведущая рубрики Светлана ЛИЦКЕВИЧ, СБ.

Разговорился я как-то с одним пожилым человеком. Он вспоминал свое детство, и лицо его стало таким одухотворенным и светлым, хотя и говорил о вещах вроде бы далеко не радостных. Отец у него в пору его детства Беломорканал строил, а мать пятерых сыновей на себе тащила. Босоногие и голодные мальчишки были предоставлены самим себе - мать работала на нескольких работах.

- Приходила мама поздно, усталая, но такая мягкая, нежная, целовала в головы своих грязных сыновей и, зарываясь в наши вихры, счастливо задохнувшись, повторяла: Головушки у моих деток пахнут солнышком.

Наверное, у этой матери, которую спустя десятилетия с таким теплом вспоминает ее уже старый сын, были и другие секреты воспитания. Но этот, пожалуй, был самым главным.

У психологов есть понятие тактильного голода. Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Это одна из основных бед детей, воспитывающихся в детских домах, да и просто в домах холодных, равнодушных родителей. Некому таких малышей обнять, прижать к сердцу, поцеловать. Это ни в какие должностные инструкции не впишешь. На рубеже столь стремительных веков мы становимся все закаленнее, выдержаннее и черствее.

Знаю немало семей, где боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку. В стремлении воспитывать правильно не стоит делать общение с ребенком подобным общению учитель - ученик. Ведь учитель апеллирует к мысли ребенка, а родители - к душе. Не стоит спрашивать у ребенка: Что ты понял из прочитанного? Если мама вместе с малышом проронит слезу над Белым пуделем - слов не понадобится. Думаю, воспоминания об этом горько-сладком миге останутся в душе ребенка на всю жизнь. Память избирательна - многое уходит из нее. Но ощущение теплых маминых рук, обнимающих и гладящих по голове, останется навсегда...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...